Фрагмент брошюры:"Выбор сортов для любительского виноградника."


Брошюра: "Выбор сортов для любительского виноградника."

Серия "Начинающим виноградарям."  Книги Юрия Халапурдина.
Брошюра "Выбор сортов для любительского виноградника" выполнена
в формате PDF книги с интерактивным меню из закладок.

Вес файла: 42,4 МБ

Цена: 200 руб.

Способ оплаты: предоплата на карту

Сбербанка
                                                            От автора.
    Уважаемый мой читатель! Перед Вами электронная книга «Выбор сортов для любительского виноградника», это вторая книга из серии «Начинающим виноградарям», написанная мной.
    Виноградное растение способно расти и полноценно плодоносить 50 и более лет, радуя своего владельца замечательными и щедрыми урожаями солнечных ягод. Чтобы эта радость ничем не была омрачена, очень важно сделать правильный выбор при подборе сортов для своего виноградника. Но как же сориентироваться в море, даже не в море, а в океане сортимента сортов, которые предлагает сегодня виноградный рынок? Как не наделать ошибок в подборе сортов винограда, которые в будущем могут обернуться серьёзными проблемами? В своей книге я попытался весьма подробно рассказать об основных правилах и принципах, которыми стоит руководствоваться при выборе сортов винограда, осветил каждый из критериев подбора сортов.
    Книга ориентирована на начинающих виноградарей, иллюстрирована большим количеством фотографий, содержит информацию о новинках селекции. Представлены описания наиболее интересных гибридных форм винограда, в том числе и любительской селекции, рекомендуемых для выращивания.
                                                   Вместо предисловия.
    В наш стремительный век, научно – технический прогресс вышел на совершенно новый уровень развития, о котором раньше трудно было даже предположить, наступает расцвет нано технологий, генной инженерии, роботизации.  В совершенствовании и в создании принципиально новых средств коммуникации наступил буквально лавинообразный прорыв. Учёные вплотную приблизились к созданию искусственного интеллекта, сверх ёмких аккумуляторов энергии, суперкомпактных и просто немыслимо ёмких средств накопления и хранения информации.  
    И в тоже время, именно в наши дни особенно остро, как никогда, встают вопросы охраны окружающей среды, вопросы экологической безопасности, вопросы разработки и внедрения принципиально новых, мало затратных и экологически чистых технологий производства и получения сельскохозяйственной продукции.
    Все эти динамически развивающиеся процессы и явления, заставляют переосмыслить наши привычные взгляды, менять свои представления о некогда казавшихся нам вполне объективных и разумных вещах, искать новые подходы к оценке протекающих процессов, формировать новое мировоззрение.
    Происходящие в нашей жизни перемены, так или иначе, накладывают свой отпечаток на совершенствование и развитие любительского виноградарства. Меняются взгляды и приоритеты в подборе сортового состава виноградника. Всё большее число виноградарей – любителей начинают воспринимать посадку комплексно – устойчивых сортов винограда, внедрение экологически чистых приёмов агротехники, использование технологий капельного полива, не просто как дань моде, а как необходимые и крайне важные атрибуты современного любительского виноградника.
     При выращивании винограда учёт прогрессивных тенденций в подборе сортового состава, внедрение современных агротехнических приёмов, самых передовых научных рекомендаций, безусловно, имеют очень большое значение, но не менее важную роль играет и вопрос психологического настроя виноградаря, его отношения к самому процессу выращивания урожая.
    Любительский виноградник нельзя считать просто некой совокупностью виноградных кустов, призванных обеспечить своего владельца урожаем, вроде какого – то бездушного механизма, выдающего на выходе интересующую вас продукцию.
    Такой, сугубо прагматичный и потребительский подход, не позволит вам достичь желаемых результатов. Если вы воспринимаете работу на винограднике как вынужденную необходимость, если не вкладываете в этот процесс душу, и он не приносит вам ни радости, ни удовлетворения от полученных результатов, если нет огонька, увлечения, да и особого желания тоже нет, то стоит ли этим вообще заниматься? Говорят, это как в любви, что – то в душе должно «щёлкнуть» и тогда вы, возможно, станете фанатом лозы и её преданным поклонником на всю оставшуюся жизнь.
    Мне представляется, что любительский виноградник — это единый живой организм и каждый куст в нём – ярко выраженная индивидуальность, требующая особого подхода и внимания виноградаря. Виноградник это настолько светлый, воздушный, позитивный объект, что сам процесс ухода за кустами дарит массу положительных эмоций, рождает радость, хорошее приподнятое настроение. Виноградник заряжает нас своей жизнеутверждающей, доброжелательной, целительной энергией.  Думаю, что можно сопоставить по важности и значимости процесс, когда кусты преподносят нам в дар свой изумительный волшебный урожай, с процессом получения эмоционального удовлетворения и мощного целительного и позитивного воздействия, заряд которого мы получаем во время ухода за кустами этой удивительной культуры.
    Созревание урожая винограда – финальная сцена некого грандиозного, светлого, природного, божественного, многокрасочного, эмоционально насыщенного спектакля, само созерцание которого и наше непосредственное участие в этом действе, приносит ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение и ощущение радости и счастья.
                          Выбор сортов с учётом назначения виноградника.
    На первый взгляд вопрос: «Для чего Вы планируете заняться выращиванием винограда?», представляется весьма странным. Получить на него однозначный и исчерпывающий ответ определённо не удастся. У каждого сугубо специфическое и весьма индивидуальное видение данной темы. Тем не менее, чаще всего, данное намерение преследует одну из следующих целей.
     1. Выращивать виноград ради получения урожая для нужд своей семьи. Приоритет отдаётся столовым сортам (урожай которых предназначен в основном для потребления в свежем виде), так называемой условной категории «для себя». Эти сорта неприхотливы к условиям выращивания, надёжны и стабильны в плодоношении, устойчивы к болезням и вредителям, высокоурожайны и с отличными вкусовыми качествами. Для организации «непрерывного конвейера» поставки свежих ягод к вашему столу, требуется иметь сорта разных сроков созревания. Для получения витаминных соков и изготовления домашних лёгких ароматных вин, высаживают универсальные (которые подходят для потребления в свежем виде и для получения продуктов переработки урожая) и технические (предназначенные исключительно для переработки: соки, вина, изюм и т.п.) сорта винограда. Излишки урожая, как правило, реализуют на рынке, однако цены на урожай данной категории сортов, обычно весьма скромные, и получить заметную прибавку к семейному бюджету ориентируясь только на сорта «для себя», весьма проблематично. Виноградники с данным направлением использования закладываются преимущественно небольшие, от десятка до 30-50 кустов.
    2. Выращивать виноград с целью реализации урожая. Это обычно солидные виноградники от 80-100 кустов до 200-300 и более кустов, требующие очень серьёзных вложений и дающие весьма ощутимую отдачу. К сортам для реализации урожая предъявляются и свои специфические требования, они должны быть ориентированы на высокий потребительский спрос. Здесь в первую очередь ценятся безупречные товарные качества урожая, наиболее желательны особо крупные грозди и ягоды, оригинальная форма ягод (высоко востребована ягода палочковидной формы), выигрышная привлекательная окраска гроздей, например, розовая, янтарная. Урожай должен выдерживать транспортировку на значительные расстояния. Конечно, весьма важны и желательны и высокие вкусовые качества, но, к сожалению, часто данный показатель приносится в жертву отменному внешнему виду и особой, просто поражающей воображение, крупноплодности. Весьма важно иметь сорта для реализации урожая, по срокам созревания перекрывающие периоды наиболее высокого спроса на виноград, когда предложение на рынке весьма ограничено. Это сорта сверхраннего срока созревания, которые открывают виноградный сезон и позднего и очень позднего сроков созревания, позволяющие продлить сезон реализации винограда, за счёт его длительного хранения в срезке. Вопросы надёжности плодоношения, стабильной и высокой урожайности, являются базовыми и определяющими в данном направлении любительского виноградарства.
    3. Для домашнего виноделия. Виноградник, состоящий преимущественно из технических сортов винограда, ярко демонстрирует предпочтения его владельца и стремление проявить себя в сфере домашнего виноделия. Подбираются сорта винограда, способные в условиях данной местности выращивания, раскрыть все свои лучшие качества для винного направления использования, что является главной составляющей при рождении высококачественного сортового вина. Процесс создания качественного домашнего вина весьма сложный, длительный, это целое искусство. Необходимы глубокие знания всех тонкостей традиционной технологии виноделия, нужно обладать творческими способностями, развитой интуицией, не боятся экспериментировать, обязательно иметь позитивный настрой и уверенность в успехе.
    4. Создание виноградника - коллекции. Виноградник – коллекция, это такой себе виноградник - «монстр», который, когда – то планировался владельцем, как небольшой виноградник «для себя», а затем, когда «маленькая привязанность» к винограду переросла во «всепоглощающую страсть», виноградник постепенно «мутировал» в неподдающийся простой логике и объективной целесообразности, почти культовый объект. Причём, каким – то просто не постижимым образом, как будто бы и без вашего активного содействия, ему удалось занять полностью и бесповоротно все ваши доступные земельные владения, бесцеремонно потеснив другие огородные и садовые культуры. Виноградник - коллекция, это наиболее полная и адекватная реализация планов и проектов для тех виноградарей, которые не просто мечтают выращивать виноград, а совершенно не представляют свою жизнь, без этого интереснейшего занятия. Назначение таких виноградников весьма разноплановое, но коммерческая составляющая, чаще всего, является определяющей. Общей чертой таких виноградников является постоянная ротация сортов, проверка и испытание новинок селекции, так сказать «вечный поиск» идеала и совершенства. 
    5. Использование винограда как элемента дизайна. Учитывая исключительные декоративные качества виноградного растения, стремление украсить им свой приусадебный или садовый участок, организовать живописные уютные места отдыха, реализуется весьма часто и довольно успешно.  Данная цель будет определяющей, а если виноград при этом ещё и будет давать плоды, пригодные для употребления, то это будет приятным дополнением, своеобразным бонусом.
6. Существует ещё одно направление в любительском виноградарстве - выращивание посадочного материала винограда с целью его реализации. Однако встретить виноградники, целиком ориентированные исключительно на данные цели, наверное, довольно сложно. Чаще всего любители занимаются выращиванием посадочного материала, совмещая это занятие с получением полноценного качественного урожая солнечных ягод.
     Виноградники, которые планируется использовать для разных целей, должны и создаваться по разным правилам и принципам, т.к. они ориентированы на выполнение разных задач. Если Вы чётко представляете для себя ответ на вопрос: «Для чего Вы решили заняться выращиванием винограда?», значит, первый шаг к своему винограднику Вы уже сделали.
Фото из брошюры.

                                                                        Учёт сроков созревания урожая.
    Виноград культура теплолюбивая и для нормального и полноценного прохождения всех процессов развития виноградного куста в период вегетации требуется определённое количество тепла. Для каждой фазы вегетации винограда необходима своя, наиболее комфортная для растения температура воздуха. Так, для старта начальной фазы вегетации - распускания глазков на однолетних побегах виноградного куста, требуется, чтобы среднесуточная температура воздуха была выше +10оС. При цветении винограда, для полноценного образования завязи, оптимальной будет температура окружающей среды +25 - +30оС, а при созревании урожая, что бы растение смогло полностью реализовать и раскрыть свои возможности, необходима температура +28 - +32оС. Благоприятной температурой для фазы созревания урожая считается температура выше +20оС и ниже +40оС.
    Продолжительность вегетационного периода у разных сортов винограда различная, что обусловлено их сортовыми особенностями. Наиболее разнятся у сортов винограда сроки созревания урожая. Сортовые различия сортов винограда обуславливают у них и разную потребность в количестве тепла необходимого для полноценного, нормального прохождения растением каждой фазы вегетации. Это количество тепла принято выражать величиной суммы активных температур (САТ). САТ -  это сумма среднесуточных температур выше +10оС за период времени от распускания глазков на однолетних побегах винограда до созревания урожая.

    По сроку созревания урожая различают сорта:
сверхраннего или суперраннего периода созревания 95 – 105 дней,
очень раннего периода созревания 105 – 115 дней,
раннего 115 – 125 дней,
раннесреднего 125 – 130 дней,
среднего 130 – 140 дней,
среднепозднего 140 – 150 дней,
позднего 150 – 160 дней,
очень позднего, более 160 дней.
Сопоставив сроки созревания урожая с соответствующими необходимыми для этих сроков величинами САТ, получим следующую таблицу:


Срок созревания урожаяПродукционный период (дни)САТ (градусы С)

Сверхранний95 - 1052000 - 2200

Очень ранний105 – 1152200 – 2400

Ранний115 – 1252400 – 2600

Раннесредний125 – 1302600 – 2700

Средний130 – 1402700 – 2800

Среднепоздний140 – 1502800 – 2900

Поздний150 – 1602900 – 3000

Очень поздний160 и болееБолее 3000

Величина САТ, для различных районов возделывания винограда, вычисляется, основываясь на данных метеорологических наблюдений и имеет для некоторых областей Украины такие значения:


ОбластьВеличина САТ

Винницкая2460 - 3060

Волынская2490 – 2580

Днепропетровская2790 – 3275

Донецкая2785 - 3330

Житомирская2270 – 2525

Запорожская2940 – 3455

Киевская2440 – 2700

Луганская2820 – 3060

Львовская1820 – 2630

Николаевская3020 – 3475

Одесская2880 – 3610

Ровенская2470 – 2530

Симферопольский район АРК2920 – 3245

Сумская2370 – 2680

Харьковская2620 – 2970

Херсонская3010 – 3340

Черкасская2600 – 2925

Черниговская2400 – 2650




    Виноградари с недостаточным опытом обычно считают, что вырастить сорта винограда с крупной красивой гроздью и отличным вкусом можно только исключительно в южных регионах, это одно из самых распространённых заблуждений. При условии выращивания винограда в укрывной культуре, основным лимитирующим фактором в продвижении растения в более северные регионы, является срок созревания урожая.

    Весьма распространённой ошибкой, которую допускают начинающие виноградари, является приобретение и выращивание сортов винограда, которые по своим срокам созревания не вписываются в теплообеспеченность данного региона. Это приводит к тому, что сорту для вызревания урожая не хватает тепла, грозди в конце сезона выращивания остаются несозревшими, ягоды кислыми, несъедобными, лоза вызревает неполноценно, что может вызвать проблемы с перезимовкой куста. Получается, что несколько лет по уходу за посаженным виноградным кустом и доведения его до плодоношения, потрачены напрасно, возложенные на сорт надежды и ожидания не оправдались. Виноградарь вынужден удалять такой куст или перепрививать его сортом с более ранним сроком созревания урожая. Такая ситуация может вызвать серьёзное разочарование и поставить под сомнение целесообразность дальнейшего занятия виноградарством. В связи с чем, именно вопрос подбора сортов винограда подходящих по срокам созревания урожая для вашей местности, имеет очень важное значение и эту характеристику сорта, который вы намерены приобрести, обязательно нужно прояснить.
    Необходимо отметить, что сорта винограда с суперранними, очень ранними, ранними и частично раннесредними сроками созревания подходят для выращивания практически на всей территории Украины. Сорта винограда от средних до очень поздних сроков созревания урожая, приобретают для посадки на винограднике только в тех случаях, когда требующаяся для них САТ меньше, чем величина САТ в вашем регионе. Возьмём для примера сорт винограда «Аркадия». Срок созревания у него 115-120 дней, которому соответствует САТ 2400-2600оС. Выращивать данный сорт можно практически во всех перечисленных выше областях Украины, кроме Львовской области, где имеется риск в отдельные годы не полного вызревания урожая, т. к. минимальная величина САТ для данной области 1820о С. А вот у сорта «Памяти Негруля», для которого необходима САТ 2900-3000о С, ежегодно гарантированно будет вызревать урожай только в условиях Запорожской, Одесской, Херсонской областей и в Крыму.
                                           
                                                             Учёт морозостойкости сортов винограда.


    Многие садоводы даже в принципе не интересуются выращиванием винограда, т.к. находятся во власти ошибочных сложившихся стереотипов о возможностях выращивания данной культуры. Самое распространённое заблуждение садоводов – скептиков, о котором я уже упоминал, состоит в том, что они уверены, что в их местности вырастить красивый, крупный, вкусный «южный виноград», невозможно. Хотя сегодняшние реалии таковы, что современный сортимент столовых сортов позволяет успешно выращивать высококачественный виноград практически на всей территории Украины.

    Я уже больше 20 лет занимаюсь выращиванием винограда и реализацией части его урожая на рынке в маленьком городке Петровское в Луганской области. Казалось бы, уж чуть не каждый житель города, должен был бы привыкнуть к виду крупных, красиво окрашенных гроздей винограда с привлекательной ягодой, выращенного в местных условиях. Однако вопросы типа: «Откуда виноград, из Крыма или из Турции?» и по сей день продолжают задавать, хотя уже и не столь часто, как раньше. Получив же ответ, что с виноградника, расположенного на соседней улице, сначала пребывают в полном недоумении, а затем, осознав, что их всё – таки не разыгрывают, вдруг начинают проявлять повышенный интерес к возможности приобретения посадочного материала, понравившихся сортов.
Конец ознакомительного фрагмента. Здесь можно оформить заказ на приобретение брошюры.


                   
На главную страницу.

.