Фото из брошюры
Брошюра:"Как правильно   посадить виноград?"
Серия "Начинающим виноградарям."  Книги Юрия Халапурдина.
Брошюра "Как правильно посадить виноград" выполнена
в формате PDF книги с интерактивным меню из закладок.

Вес файла: 8,76 МБ

Цена: 200 руб.

Способ оплаты: предоплата на карту

Сбербанка


                                                                       От автора.
         Уважаемые читатели!  В данной брошюре приводятся рекомендации по посадке саженцев винограда, основанные на моём личном практическом опыте. За долгие годы увлечения виноградом, мной посажены несколько сотен саженцев винограда, из которых выросли замечательные виноградные кусты. Виноградник не просто щедро дарит свой удивительный, красивый, полезный и вкусный урожай, но ещё и заряжает позитивом, рождает массу положительных эмоций, улучшает настроение и самочувствие. Армия поклонников солнечной грозди с каждым новым виноградным сезоном уверенно пополняет свои ряды. Всё большее число садоводов изъявляют желание поселить на своём участке хотя бы несколько кустов винограда и самостоятельно выращивать урожай сладких и ароматных виноградных ягод.
      При посадке винограда следует помнить, что виноградник закладывается не на один год, а он будет плодоносить и радовать вас, ваших детей и внуков, урожаем не менее 30, а может быть и более 50 лет! Ошибки, допущенные при посадке, в дальнейшем будет трудно исправить, а иногда это сделать практически невозможно. Уделите вопросам правильной посадки саженцев винограда самое пристальное внимание и тогда вы снимите многие возможные будущие проблемы на своём винограднике.
                                                                        С чего начать?

    Прежде чем приступить к закладке виноградника, садоводу необходимо ответить на много вопросов: для чего сажать, что именно сажать, где сажать, как сажать, когда сажать и т. д.
Казалось бы вопрос: «Для чего сажать виноград?» Бессмысленный, конечно же, чтобы пользоваться урожаем и наслаждаться непревзойдённым вкусом солнечной ягоды, ответит начинающий виноградарь и он будет неправ. Существует по крайней мере несколько направлений использования данной культуры, т.е. назначения виноградника:
Для выращивания урожая для себя и своей семьи.
Для реализации урожая.
Для себя и частично для реализации.
Для использования продуктов переработки винограда (вино, компоты, изюм, соки и т.п.)
Использование очень высоких декоративных качеств винограда в озеленении и ландшафтном дизайне.
Создание виноградника – коллекции, для испытания, проверки и размножения новых сортов.
С вопросом назначения виноградника тесно связан вопрос: что именно сажать? На все эти вопросы я попытаюсь ответить, по возможности исчерпывающе, в данной брошюре. В другой моей брошюре очень подробно освещён вопрос выбора сортов, брошюра называется: «Выбор сортов для виноградника любителя».                                     
                                                       
                                          Сорт решает успех дела.

    При подборе сортового состава для своего виноградника самое первое, что вам предстоит сделать, это ответить на вопрос: «Для чего вы собираетесь выращивать виноград?». Выбор сортов для вашего виноградника напрямую зависит от того как вы планируете использовать будущий урожай винограда. Если он будет использоваться только для личного потребления и для нужд вашей семьи, то вам необходимы сорта, которые виноградари условно называют «сортами для себя».
    Сорта винограда, данной условной категории, отличаются надёжностью в плодоношении, они обладают хорошей устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами и не требуют применения сложных агротехнических приёмов при уходе за кустами. Данные сорта не обладают слишком крупными гроздьями и ягодами и высокими товарными качествами.
    При планировании использования виноградника как коммерческого, «сорта для себя» вам не подойдут. Здесь предпочтение отдаётся исключительно крупноплодным и высокотоварным сортам винограда с ягодами отменного вкуса и неповторимого аромата. Современный покупатель и ценитель солнечной грозди весьма разборчив и предпочитает покупать виноград только самый лучший, обладающий высокими вкусовыми достоинствами, с крупными ягодами оригинальной формы и окраской гроздей вызывающих восхищение и восторг уже при одном их созерцании. Данные сорта винограда относятся к категории «коммерческие» или «сорта для рынка».  Эту группу сортов отличает более сложная агротехника возделывания, чем при выращивании «сортов для себя».
    Если вы планируете развивать и совершенствовать свои способности в области домашнего виноделия, вам необходимо остановить свой выбор на сортах винограда технического назначения или на универсальных сортах, урожай которых используются для потребления в свежем виде и подходит для приготовления самых разнообразных продуктов переработки винограда: соков, варенья, джемов, моченья, маринования, сушки, компотов и конечно же изготовления ароматного, натурального, лёгкого виноградного вина. Когда вы определились с назначением своего будущего виноградника, то следующим вопросом на который вам предстоит дать ответ, будет таким: «Какое количество кустов винограда необходимо посадить?» 
    Очевидно, что если вы планируете выращивать солнечные грозди только для личного потребления, то большой виноградник вам не нужен, будет достаточно от десятка до 20 - 30 кустов. Важно подобрать сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить непрерывный конвейер поступления свежего винограда к вашему столу, начиная с августа месяца и до глубокой осени с первыми морозными днями.
Сенатор А.В. Бурдака
Баготяновский
Только что выкопанные саженцы винограда
Саженцы, подготовленные для хранения.

    Не стоит сразу высаживать большое количество кустов винограда, если у вас нет опыта выращивания данной культуры. Разумнее начать с 5-6 кустиков винограда, на которых вы отработаете приёмы ухода за кустами и приобретёте собственный положительный опыт общения с виноградной лозой. Если же вы твёрдо уверены, что виноград это именно то, что вам нужно и полны решимости воплощать в жизнь масштабные проекты, с полной уверенностью в успешной их реализации, то тогда размеры виноградника могут ограничиваться только размерами ваших амбиций в сочетании с доступными материальными ресурсами. Однако, не стоит забывать, что виноград, это не та культура о которой можно сказать: «Посадил и забыл».

    Если у вас не будет реальной возможности выполнять все необходимые работы по уходу за кустами винограда в полном объёме и в чётко установленные сроки, то виноградник из источника радости, вдохновения, морального и материального удовлетворения, легко может трансформироваться в источник проблем, головной боли и испорченного настроения.
    Нет более грустной и неприглядной картины, чем большой и неухоженный виноградник, даже если на нём растут самые лучшие и самые новые сорта винограда. Слова из повести «Маленький принц», французского писателя и лётчика Антуана де Сент - Экзюпери: «Мы в ответе за тех кого приручили», очень гармонично ложатся на тему ухода за виноградной лозой.
    Всегда старайтесь реально оценивать ваши возможности и приводите их в соответствие с вашими амбициями, тогда ваши проекты будут иметь только положительную перспективу.

    При выборе сортов винограда, следует уделить особое внимание такой характеристике лозы, как срок созревания урожая. Срок созревания урожая, это количество дней которое проходит от начала распускания почек на однолетних побегах винограда, до момента вызревания урожая. По сроку созревания урожая все сорта делятся на несколько групп, начиная от сверхранних и заканчивая сортами очень позднего срока созревания. Сорта винограда очень позднего срока
    созревания, могут успешно выращиваться только в самых южных регионах Украины, где достаточная теплообеспеченность для полноценного вызревания урожая данной группы сортов. 
     Для созревания урожая сортов винограда сверхраннего и раннего сроков созревания, требуется тёплых дней значительно меньше, чем для очень поздних сортов и они могут успешно выращиваться практически на всей территории Украины.
Попытки выращивать сорта, которые по своему сроку созревания не соответствуют теплообеспеченности региона, ни к чему хорошему не приводят, урожай даже в самом конце сезона остаётся кислым и несъедобным, а лоза полноценно не вызревает, что ведёт к проблемам при перезимовке кустов.

    Очень важной характеристикой сорта винограда является его устойчивость к вредителям и болезням. Сейчас на любительских виноградниках имеют повсеместное распространение комплексно - устойчивые сорта винограда, которые при выращивании требуют 1 – 3 профилактических обработок от основных наиболее распространённых грибковых болезней винограда: милдью, оидиума, серой гнили. При выборе сорта предпочтение следует отдавать сортам с высокой устойчивостью к болезням.
    Если вас интересуют самые последние новинки селекции винограда, то необходимо очень чётко представлять, что на рынке посадочного материала винограда не работает привычная для любых других товаров зависимость: чем выше цена, тем лучше качество.
     Цены ранжируются по принципу: супер новинка, новинка, относительно новая форма, просто гибридная форма. Самые высокие цены на супер новинки, через год - два, когда супер новинка переходит в разряд новинка, цена значительно уменьшается, обычно в два и более раза. Прежде чем принять решение о приобретении понравившегося вам сорта винограда, постарайтесь получить как можно больше информации о данном сорте. Расспросите о нём более опытных виноградарей, и узнайте их мнение о сорте. Уточните выращивается ли он в вашем регионе, а если нет, то подойдёт ли он вам по сроку созревания урожая.
  
    Определённую информацию можно почерпнуть из газет, но более полную в Интернете, особенно на форумах виноградарей, где виноградари из разных регионов делятся своими впечатлениями о сортах винограда и оценивают их качество и поведение в конкретных условиях выращивания, рассказывают об их достоинствах и недостатках.
     Совсем недавно я заинтересовался сортом японской селекции Голд Фингер, уж очень впечатляющими были фото гроздей размещённые в Интернете. Ягода, почти точная копия по форме сорта Ведьмины пальцы, но жёлтого цвета, очень крупная. А найденная информация о том, что сорт занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый сладкий виноград, «подливала масло в огонь желания» заполучить данный сорт на свой виноградник. 
    Начал уже было искать вариант приобретения черенка Голд Фингер, но на форуме виноградарей прочитал сообщение, касающееся данного сорта. Оказалось, что в Интернете тиражируется фото выставочной грозди, полученной путём использования специальной технологии выращивания (использование гиббереллина и т.п.), а в реальных же условиях выращивания, с помощью обычных технологий, результаты разительно отличаются.
     Кроме того, кожица ягод имеет выраженный терпкий вкус и ягоды необходимо очищать от кожицы перед употреблением, иначе впечатления от вкуса ягод совсем не соответствуют ожиданиям. После ознакомления с такой информацией, желание приобретать данный сорт, как - то само собой прошло.
Вопрос: «Где лучше приобретать посадочный материал винограда?», неоднократно освещался в прессе и придумать в данной тематике что - то новое, наверное сложно. Самый лучший вариант, это прийти на виноградник, где растёт данный сорт, увидеть и оценить размеры и красоту гроздей, попробовать ягоды на вкус, расспросить владельца виноградника о достоинствах и недостатках сорта, об особенностях технологии возделывания и если вас всё устраивает, то решать вопрос о приобретении посадочного материала.

     Если такого варианта у вас нет и он не предвидится, то приобретать посадочный материал можно по почте, у самых известных и положительно зарекомендовавших себя опытных виноградарей. Вариант приобретения саженцев винограда на рынке, самый нежелательный, т.к. существует реальная вероятность фальсификации или неумышленной пересортицы. Однако, если вам
дают гарантии на соответствие сортности и предоставляют свои полные контактные данные, включая и адрес по которому расположен виноградник, да ещё и приглашают на экскурсию по винограднику, то пожалуй, можно рискнуть.
 
                                                        Виноградный конвейер и сорта для рынка.

    Вопросы реализации излишков урожая со своего виноградника или ориентация виноградника исключительно на рыночные сорта, при выращивании урожая, всегда волновали виноградарей - любителей, а в наше время данные темы становятся особенно актуальными в связи со сложившейся экономической ситуацией в Украине. Основная категория виноградарей, серьёзно занимающихся выращиванием товарного винограда, это люди, в основном, пенсионного или предпенсионного возраста и весомая прибавка к семейному бюджету, за счёт реализации урожая, для них весьма значима. 
     Тема оптимального подбора сортов винограда для рыночной реализации, почти философская, не однозначная, и раз и навсегда не решаемая. При подборе сортового состава виноградника, предназначенного для реализации урожая, необходимо учесть множество факторов и условий и отдельные из них носят динамический характер, т.е. они изменяются во времени и не могут являться чем - то постоянным.

     Возьмём к примеру тенденции и приоритеты в вопросах изменения потребительского спроса на урожай винограда на рынке. С появлением новых более вкусных, красивых, крупноягодных и крупногроздьевых сортов винограда, с оригинальной формой ягоды и привлекательной окраской, потребитель начинает отдавать предпочтение этим новейшим гибридным формам. Прошлые фавориты продолжают пользоваться спросом, но спрос на них по мере того как на рынке закрепляются новинки, медленно, но неуклонно начинает падать. Примером может служить новая гибридная форма винограда «Дубовский розовый», по информации виноградарей из Воронежской и Ростовской областей России, за этим виноградом на рынках выстраиваются очереди.
    Есть конечно определённая категория покупателей с достаточно консервативными предпочтениями, если они однажды по достоинству оценили какой - то конкретный сорт винограда, то и в дальнейшем они более склонны
отдавать предпочтения именно ему, экспериментировать и искать другой сорт они будут только тогда, когда сорт их приоритета окажется недоступным. Однако, это можно отнести к частному случаю и решающего влияния на общие тенденции изменения рыночного спроса он не оказывает.

    Что нужно понимать под виноградным конвейером? Виноградный конвейер образуют сорта винограда с разными сроками созревания урожая от супер ранних до очень поздних, урожай которых сменяя друг друга по мере созревания, присутствует на потребительском столе весь виноградный сезон.
    Имеется и небольшая группа сортов (Восторг белый и отдельные производные от него) которые обладают уникальной способностью сохранять урожай на кустах после его созревания длительное время и при этом не теряют своих вкусовых и товарных качеств. Т.е. эти гибридные формы винограда способны значительно расширить срок потребления виноградной продукции без необходимости высаживать гибридные формы винограда с разными сроками созревания урожая.
    По поводу целесообразности высаживать Восторг белый на виноградниках в качестве рыночного сорта, до сих пор ведутся дискуссии, однако большинство опытных виноградарей придерживается мнения, что для современной ситуации на рынке виноградной продукции, данный сорт морально устарел и не способен конкурировать с новыми более крупноягодными и высокотоварными гибридными формами винограда.

     По данным аналитиков, примерно один раз в десять лет сортовой состав виноградников любителей, которые отслеживают ситуацию на рынке посадочного материала винограда и занимаются совершенствованием сортового состава своих виноградников, полностью обновляется, причём процесс обновления и замены сортов ведётся в основном за счёт удаления старых неперспективных кустов и за счёт перепрививок, новыми сортами, расширение площадей виноградников обычно не происходит, т.е. количественный состав виноградника обычно за довольно длительный период выращивания этой культуры приводится к оптимальному размеру, соответствующему запросам виноградаря, его целям и задачам.
  
     
    При формировании сортового состава виноградника для реализации урожая на рынке, необходимо обязательно учитывать высокие товарные и вкусовые качества урожая, насколько надёжно сорт адаптирован в местных условиях, нет ли у него проблем с опылением, с урожайностью, достаточно ли он устойчив к болезням, пользуется ли его урожай устойчивым спросом на рынке и т.п.

    Для формирования конвейера для рынка, необходимо обязательно сделать анализ по спросу, предложению и ценам на виноград на протяжении виноградного сезона для вашей конкретной местности и для рынка, на котором вы планируете реализовывать ваш урожай винограда. Только такой анализ позволит вам правильно подобрать сорта по срокам созревания урожая и выяснить количество кустов с разными сроками созревания, которое необходимо иметь на вашем винограднике.
     Высокий спрос и самые высокие цены реализации на виноград на старте сезона, потребитель соскучился по вкусу настоящего натурального винограда, которого не было всю зиму. «Всесезонный» виноград из супермаркетов в расчёт не берём, по максимуму заправленный консервантами для длительного хранения, он к вкусу и пользе натурального винограда не имеет никакого отношения. Этот период реализации винограда очень короткий, буквально 8 - 10 дней, затем, хотя и начинают созревать сорта более качественные и высоко товарные и спрос ещё достаточно высокий, но цены неуклонно снижаются.
         Получается, что спустя всего 10 -12 дней после начала реализации винограда, из - за некоторого снижения спроса, более качественный виноград вы вынуждены продавать в меньшем количестве и по более низким ценам. Примерно числа с 18 - 19 августа и до 8 - 10 сентября, рынок перенасыщается виноградом (для моей местности) и наблюдается резкое, буквально «обвальное» снижение цен.
     В это время в августе у нас вызревают Аркадия, Преображение, Новый подарок Запорожью, Сенатор Бурдака, Фуршетный. Виноград
очень товарный, но рынок перенасыщен и реализация весьма слабая. Поправить ситуацию можно только самыми - самыми лучшими сортами, или кишмишами, исключительно высокотоварными, вкусными, желательно с мускатным привкусом, если на них есть спрос.
    Примерно с 10 сентября и до конца месяца почти глухой сезон, люди винограда уже наелись и занимаются домашними заготовками на зиму, покупают баклажаны, помидоры, огурцы (в это время огурцы берут по очень хорошей цене), картофель и т.п. Кроме того на рынке в широком видовом и ценовом диапазоне представлены груши, яблоки, персики, сливы, малина, смородина и эти фрукты и ягоды успешно конкурируют с виноградом. В это время дачники и бабушки с дедушками, выносят на рынок свой виноград типа изабеллы или винный и отдают его за копейки.
      С конца сентября и почти весь октябрь, реализация слабая, то чуть лучше, то опять затухает. А вот в ноябре, когда на рынке винограда уже практически нет, спрос на виноград начинает усиливаться, цены растут, а предложение качественного вкусного винограда на рынке начинает явно отставать от спроса.
       У меня приятель, продавая саженцы винограда, выставляет и образцы гроздей или их фрагментов, чтобы более наглядно продемонстрировать урожай в сортовом разрезе, так вот, его буквально «просто достают»: «продай, да продай», причём сорта и не очень «крутые» и не совсем новые: Фламинго, остатки Талисмана, Анюта. 

     Если проанализировать спрос на виноград и цену его реализации в каждый период виноградного сезона, то получается, что выгоднее всего иметь на винограднике сверх ранние сорта и очень ранние, примерно процентов 30 - 40, затем очень ранние и ранние сорта процентов 15 - 20, ранне средних достаточно совсем немножко, процентов 10, а вот средних и поздних тоже побольше, как и сверх ранних. Причём желательны поздние сорта, которые хорошо хранятся в срезке, но и естественно, чтобы они способны были гарантированно вызревать в вашем регионе. Когда на улице уже морозец, то и спрос и цена на виноград будут на высоте.
     Теперь, что касается массы гроздей и ягод. По ягодам тенденция однозначная, чем крупнее ягоды, тем охотнее такой виноград покупают. Сколько бы я не вывозил на рынок урожай Боготяновского, с его ягодами 28 - 30 г., всегда продавал все грозди, несмотря на «глухой сезон».
  
      С размерами гроздей ситуация двоякая, к гроздям массой 1 кг и больше, очень много внимания, восторженных оценок, восхищения, но для столь тяжеловесных гроздей нужен исключительно специфический покупатель: элитный виноград -  для элитного покупателя. Или для рядового покупателя, но
Примерно с 10 сентября и до конца месяца почти глухой сезон, люди винограда уже наелись и занимаются домашними заготовками на зиму, покупают баклажаны, помидоры, огурцы (в это время огурцы берут по очень хорошей цене), картофель и т.п. Кроме того на рынке в широком видовом и ценовом диапазоне представлены груши, яблоки, персики, сливы, малина, смородина и эти фрукты и ягоды успешно конкурируют с виноградом. В это время дачники и бабушки с дедушками, выносят на рынок свой виноград типа изабеллы или винный и отдают его за копейки.
      С конца сентября и почти весь октябрь, реализация слабая, то чуть лучше, то опять затухает. А вот в ноябре, когда на рынке винограда уже практически нет, спрос на виноград начинает усиливаться, цены растут, а предложение качественного вкусного винограда на рынке начинает явно отставать от спроса.
       У меня приятель, продавая саженцы винограда, выставляет и образцы гроздей или их фрагментов, чтобы более наглядно продемонстрировать урожай в сортовом разрезе, так вот, его буквально «просто достают»: «продай, да продай», причём сорта и не очень «крутые» и не совсем новые: Фламинго, остатки Талисмана, Анюта. 

     Если проанализировать спрос на виноград и цену его реализации в каждый период виноградного сезона, то получается, что выгоднее всего иметь на винограднике сверх ранние сорта и очень ранние, примерно процентов 30 - 40, затем очень ранние и ранние сорта процентов 15 - 20, ранне средних достаточно совсем немножко, процентов 10, а вот средних и поздних тоже побольше, как и сверх ранних. Причём желательны поздние сорта, которые хорошо хранятся в срезке, но и естественно, чтобы они способны были гарантированно вызревать в вашем регионе. Когда на улице уже морозец, то и спрос и цена на виноград будут на высоте.
     Теперь, что касается массы гроздей и ягод. По ягодам тенденция однозначная, чем крупнее ягоды, тем охотнее такой виноград покупают. Сколько бы я не вывозил на рынок урожай Боготяновского, с его ягодами 28 - 30 г., всегда продавал все грозди, несмотря на «глухой сезон».
  
      С размерами гроздей ситуация двоякая, к гроздям массой 1 кг и больше, очень много внимания, восторженных оценок, восхищения, но для столь тяжеловесных гроздей нужен исключительно специфический покупатель: элитный виноград -  для элитного покупателя. Или для рядового покупателя, но
только когда у него важное или торжественное праздничное событие и виноград нужен как яркий акцент при украшении праздничного стола.  Самыми востребованными являются грозди массой 500 - 700 г., при этом у большинства покупателей появляется возможность выбрать несколько гроздей разных сортов и сравнить их вкусовые качества.

     Если проанализировать сорта винограда, которые хорошо продаются на рынке в моём регионе (Юг Луганской области), то это: Каталония, Гордей, Атос, Ливия, Дашуня, Сфинкс, Валёк, Вива Айка, Новочеркасский Красный, Преображение, Зарница, Новый Подарок, Желанный, Ландыш, Боготяновский, Анжелика, Лорано, Атаман Павлюк, к/ш Велес, к/ш Столетие, к/ш Юпитер, к/ш Реа. 
                                                    

                                                                      Виды саженцев винограда.

       Для закладки любительских виноградников чаще всего используются однолетние саженцы винограда, корнесобственные или привитые и вегетирующие саженцы винограда (зелёные саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой).
      Закладка виноградников однолетними вызревшими черенками обычно не практикуется, т.к. окореняемость черенков в зависимости от сорта винограда варьирует в очень широких пределах, чаще всего она не превышает 10-30%. Вероятность вырастить большое число полноценных саженцев, а затем и кустов винограда при посадке черенков, очень низкая.

         Однолетние саженцы, подготовленные к хранению или реализации, должны быть предварительно вымочены для восполнения в них потерь влаги и на них обязательно должны быть удалены листья, иначе они могут быстро потерять запасы влаги и стать непригодными для посадки на винограднике.

                                                           Требования к качеству саженцев винограда.

     
только когда у него важное или торжественное праздничное событие и виноград нужен как яркий акцент при украшении праздничного стола.  Самыми востребованными являются грозди массой 500 - 700 г., при этом у большинства покупателей появляется возможность выбрать несколько гроздей разных сортов и сравнить их вкусовые качества.

     Если проанализировать сорта винограда, которые хорошо продаются на рынке в моём регионе (Юг Луганской области), то это: Каталония, Гордей, Атос, Ливия, Дашуня, Сфинкс, Валёк, Вива Айка, Новочеркасский Красный, Преображение, Зарница, Новый Подарок, Желанный, Ландыш, Боготяновский, Анжелика, Лорано, Атаман Павлюк, к/ш Велес, к/ш Столетие, к/ш Юпитер, к/ш Реа. 
                                                    

Конец ознакомительного фрагмента. Здесь можно оформить заказ на приобретение брошюры.

На главную страницу.