Фото из брошюры
Брошюра:" Всё о прививках винограда"

Серия "Начинающим виноградарям."  Книги Юрия Халапурдина.
Брошюра "Всё о прививках винограда" выполнена
в формате PDF книги с интерактивным меню из закладок.

Вес файла: 7,56 МБ

Цена: 200 руб.

Способ оплаты: предоплата на карту

Сбербанка
Фрагмент брошюры: "Всё о прививках винограда".
Прививка "чёрным" в "зелёное"
Прошлогодняя окулировка глазком
Место прививки капулировкой
Прививка "зелёным" в "зелёное"
                                                       Всё о прививках винограда.

                                                              От автора.

    Уважаемые читатели, представляю Вашему вниманию очередную брошюру для начинающих виноградарей, на сей раз это брошюра, в которой собрана подробная и разноплановая информация о прививках винограда.
В брошюре вы найдёте материалы о задачах, которые можно решить с помощью прививок, о технологии выполнения прививок, о видах прививок, о времени проведения прививочных работ, об инструментах и материалах, используемых при выполнении прививок и ещё много полезной и ценной информации в русле данной тематики.
    Брошюра иллюстрирована большим количеством фотоматериалов и рисунков, поясняющих специфику, подробности и последовательность выполнения прививок.
Взяв на вооружение изложенную в брошюре информацию, вы освоите основные приёмы выполнения прививочных работ, а наработав свой личный опыт в выполнении прививок, постепенно приблизитесь по динамике успешности прививок к профессиональным прививальщикам.
    Перед виноградарем, освоившим прививочные работы, раскрываются совсем иные горизонты возможностей, это и быстрое введение новинок селекции в плодоношение, и замена сорта, не оправдавшего ожидания, на более перспективный, и решение проблемы с филлоксерой, и отсутствие необходимости корчевания кустов и ещё много чего полезного и крайне нужного для успешного функционирования виноградника и получения регулярных и обильных урожаев солнечной ягоды. Успехов Вам и удачи в этом удивительно интересном деле – общения с виноградной лозой. 

                            Личный опыт в вопросах о прививках винограда.
    Выполнение прививок на виноградной лозе, занятие весьма популярное среди виноградарей любителей и всё большее число виноградарей обращаются к данной технологии, оценивая широкий аспект задач, которые можно легко решить, используя прививки.
Только прививка на филлоксероустойчивый подвой, является «палочкой – выручалочкой» для виноградарей и позволяет выращивать виноград в зонах сплошного заражения филлоксерой, этого опаснейшего карантинного вредителя винограда.
    С помощью прививки можно быстро испытать новый сорт у себя на винограднике и оценить его достоинства и недостатки.
Прививка – единственный выход в ситуациях если суперновый сорт винограда очень дефицитный и весьма ценный, причём настолько, что возможность заполучить единственный глазок столь желанного сорта, считается большой удачей.
Если Вы задумали заменить отдельные кусты на вашем винограднике, которые Вас перестали устраивать по тем или иным причинам, то проще всего это осуществить с помощью прививок.
    О прививках много и подробно описывалось в прошлых публикациях «Моего виноградника» и я не хочу повторяться и излагать общеизвестные истины. Просто хочется рассказать о личном опыте выполнения прививок и поделиться некоторыми важными деталями при выполнении прививок, влияющих на их успех, о которых мне любезно сообщил опытнейший виноградарь из г. Луганск, руководитель клуба «Лоза Донбасса» А.И.Китайченко.
    Сразу хочется сказать, что сколько бы вы не изучали теоретические основы выполнения прививок в специальной литературе или по видеороликам в интернете, но без практического освоения изученного материала, рассчитывать на быстрое и успешное выполнение прививок будет просто наивно.
Прежде чем браться за прививки весьма ценных черенков, необходимо «набить руку» на обычной лозе, наработать личный практический опыт. Как говорилось в старом комедийном фильме времён СССР: «Тренируйся на кошечках». Совет до сих пор остаётся актуальным и весьма ценным.
    Способы выполнения прививок могут быть самыми разнообразными: окулировка, копулировка простая и копулировка с язычком, прививка в расщеп, в боковой зарез и т.д. Не стоит сразу пытаться осваивать все способы выполнения прививок, достаточно освоить 1-2 способа наиболее простых и доступных, но освоить их выполнение необходимо в совершенстве, доведя все операции до автоматизма.
Самой сложной прививкой в плане выполнения, для себя лично, пока считаю окулировку щитком с глазком. В прошлом году выполнил несколько десятков таких прививок без пробуждения глазка. Из всех прививок только одна оказалась удачная (фото 1) и на сильном побеге в этом сезоне выдвинулось два полноценных соцветия. Остальные прививки или оказались засохшими, или дали слабенькие побеги, которые к середине июня не доросли и до десяти сантиметров.
Наиболее простая в освоении и выполнении прививка, на мой взгляд, это прививка в расщеп вызревшим «сухим» черенком на зелёный побег.
При выполнении данной прививки всего несколько секунд (при определённом навыке и супер - остром инструменте) тратиться на выполнение клина. Затем черенок отправляется в рот, некоторые отдают предпочтение ёмкости с водой. Пара секунд уходит на выполнение расщепа зелёного побега, затем черенок быстро и аккуратно вставляется в расщеп, совмещая камбиальные слои хотя бы на одной стороне и сразу же обматывается стрейч – плёнкой. Успех прививки зависит в значительной мере от скорости её выполнения, ведь чем меньше времени срезы компонентов прививки находятся на открытом воздухе, тем выше вероятность их полноценного сращивания.
   Теперь о «секретах» от А.И.Китайченко. Когда он выполнял прививки, я обратил внимание, что черенки используются не парафинированные, естественно я поинтересовался почему? Он ответил, что никогда их не парафинирует, т.к. при очень жаркой погоде, а у нас в этом сезоне уже в мае в тени фиксировалось + 37оС, парафин может плавиться и попасть на срезы прививочных компонентов, что недопустимо.
    Второй его приём, который я раньше никогда не использовал, это изоляция с помощью стрейч – плёнки не только непосредственно места совмещения прививочных компонентов при выполнении прививки, а и всего черенка (за исключением глазка). Плёнка накладывается по возможности плотно в 2-4 слоя. Это исключает потери влаги черенком и благоприятствует быстрому и качественному срастанию компонентов прививки.

    Что касается использования стрейч – плёнки при выполнении прививок, то большинство «прививальщиков» давно отказались от полосок обычного полиэтилена, пхв изоляции или узких резинок от воздушных шариков, которые раньше широко использовались для обматывания привитых компонентов и перешли на более удобную стрейч – плёнку.  Она довольно прочная при очень малой толщине, хорошо препятствует потере влаги в месте прививки и не требует при наложении специальной фиксации, а как бы сама «приклеивается» к элементам прививки.
     Если нет возможности достать специальную плёнку для прививок на узком рулончике, то вполне подойдёт обычная плёнка для упаковки пищевых продуктов, которая продаётся на рулонах шириной 20-30 см. Разрезать такие рулоны ножом на более узкие не составит труда.

    Третий секрет: перед прививкой черенки обязательно вымачиваются, но не только до момента, когда на верхнем свежем срезе на черенке будут выступать капельки жидкости (рекомендации из учебной литературы о прививках), а значительно дольше, до момента, когда начнётся набухание глазков. Это является гарантией, что глазки живые, полноценные, а значит значительно повышаются шансы успешной прививки.

    Конечно ситуацию не следует доводить до абсурда и допускать через чур сильного набухания глазков или даже появления листочков на черенках, которые планируются использовать в качестве привоя.
         Прививка простой копулировкой (два идентичных косых среза на подвое и привое) проста в выполнении, если наработан опыт быстрого и качественного выполнения косых срезов, однако несколько сложно и неудобно одновременно плотно прижимать компоненты прививки, не допуская их смещения друг относительно друга и не прикасаясь пальцами к срезу древесины и выполнять обмотку.
         Этого недостатка лишена копулировка с язычком, но её выполнение занимает больше времени, чем простая копулировка, что не всегда приемлемо. Если при выполнении данного типа прививки точно подобраны по толщине привой и подвой, то с течением времени становится даже сложно обнаружить место прививки, настолько качественно без наплывов и выступов срастаются компоненты прививки.
     Если для прививки используются зелёные черенки, то желательно использовать их сразу после срезки с куста, причём необходимо обязательно удалить листья и поставить побег в ёмкость с водой, чем дольше такие черенки ждут своей очереди для прививки, тем меньше вероятность в успехе данного мероприятия.
                                Древние философы о прививках винограда.

Интересно, что упоминание о прививках винограда и советы, как лучше их выполнять, встречаются в трудах древних философов: Вергилия, Флорентина, Дидима (III – IV век н.э.)

                                          О прививке винограда. [Из] Флорентина
1.Садовник должен выбрать для прививки виноградную лозу с толстым стволом, который сможет принять одну или две ветви.
2. Некоторые делают прививку в земле, на глубине в полфута, почти в самом комле лозы.
3. Иные прививают её на уровне земли, и это лучше. Привой, вставленный на верхушке, срастается с трудом, так как его раскачивает ветром.
4. Если окажется необходимым вставить привой в верхушку, потому что ствол внизу плоский, то приготовь заранее колья и подвяжи к ним привитую верхушку из опасения ветров. Некоторые вставляют привой в «плечи» лозы.
5. Если ты привьёшь лозу к вишне, то у тебя будет очень ранний виноград. В то самое время, когда вишня обычно приносит свои плоды, т. е. весной, она даст и виноград.
6. Временем для прививки является весна; морозов теперь больше нет, и когда делают надрез на лозе, то сока из неё вытекает немного, и он не водянистый, а густой и клейкий.
7. Привои нужно брать круглые, крепкие, с частыми глазками, преимущественно из «рук». На привое достаточно двух-трёх глазков; если же его засыпают землёй, то трёх или четырёх.
8. От одной и той же ветки не следует отрезать больше двух привоев, так как часть ветки за первыми семью глазками бесплодна и бесполезна.
9. Крепче срастаются молодые привои с кусочком прошлогодней ветви.
10. Мы не будем делать прививку сразу же, как только срежем с лозы привои. Срезав, сейчас же их спрячем: уберём в пифос, чтобы они не высохли, и привьём их, пока они ещё не распустились.
11. Привой, вставленный у земли в комель лозы, приживётся лучше, так как он будет получать питание и от земли, но лоза, привитая таким образом, даёт урожай позднее, как и другие ветки, посаженные в землю.
12. Привои, вставленные высоко, сращиваются с трудом, так как их раскачивает ветром, но лозы, привитые таким образом, скорее принесут урожай.
13. Высокий подвой должен быть ровным и гладким, толщиной в большой палец. Места, оставшиеся после пилы неровными, следует выгладить острым ножом.
14. Привой длиной до двух с половиной пальцев нужно с одной стороны срезать так, как мы это делаем, чиня тростники, которыми мы пишем; с одной стороны должна быть видна цельная сердцевина, с другой – кора.
15. Вставлять привой нужно до конца этого среза так, чтобы не было щели между стволом и привоем, а затем замазать золой или глиной; это не позволит воде проникнуть внутрь и сбережёт влагу в привое.
16. Часть ствола у среза нужно перевязать мягкой, но прочной перевязью, а затем обмазать вязкой глиной. Некоторые примешивают к глине коровяк.
17. У привитых лоз в разгаре лета поздним вечером мы смачиваем эту повязку водой с помощью губки.
18. Когда привой будет величиной в четыре пальца, тогда нужно вбить рядом колья и привязать его к ним из боязни ветров.
19. Когда привой вырастет, нужно перевязь отрезать ножом, чтобы она не тёрла лозу, и чтобы сок из ствола проникал в привой.
20. Привои нужно срезать в новолуние: прививка тогда скорее удастся.
21. Иные не только весной, но и после сбора винограда производят прививку: тогда сок в лозе гуще.

                                 О прививке просверливанием. [Из] Дидима

                                                               

1. По моему мнению, самой лучшей является прививка просверливанием: при подобной прививке у лозы нет такого промежутка, когда бы она гуляла; она все время приносит плоды; привой, вырастая вместе с лозой, образует с ней единое целое; лоза от просверливания ничуть не страдает, её ничто не душит и не трёт.
2. Производится прививка просверливанием так: просверлив ствол виноградной лозы так называемым галльским буравом, подтяни ветку лучшей соседней лозы и вставь её в отверстие, не отрезая ветки от её прежней материнской лозы. Ветка будет жить, получая питание от старой материнской лозы и срастаясь в одно с принявшей её лозой.
3. В течение двух лет вставленная ветка совершенно срастается с лозой, куда её вставили.
4. Тогда, наконец, когда рана от бурава зарастёт, нужно отрезать ветку от прежней материнской лозы и спилить ствол привитой лозы над просверленным отверстием. В дальнейшем пусть привой станет самой главной веткой этой лозы.

                               Как сделать, чтобы в одной и той же виноградной грозди были различные ягоды: белые и черные или красные.  [Из] Дидима
Нужно взять две разных ветки от различных сортов винограда, расколоть их посередине, остерегаясь задеть глазки и не допуская малейшего выпадения сердцевины. Один сорт надо приложить к другому и соединить их вместе так, чтобы глазки по возможности совпали один с другим и два составили как бы один.
Затем нужно туго обвязать ветки папирусом, кругом обмазать морским луком или вязкой землёй и так и посадить и в течение трёх или пяти дней поливать, пока ветки не дадут ростков.

Как сделать, чтобы осы не трогали лоз винограда и других фруктов. [Из] Демокрита

Возьми в рот оливкового масла и взбрызни им виноградные лозы, виноград или другие фрукты.

                       С какой целью выполняются прививки винограда?

Для чего мы прививаем виноград?
- Для получения корневой системы устойчивой к филлоксере. Это основная причина распространения привитой культуры винограда. Филлоксера - опаснейший вредитель винограда, который уже заселил огромные территории и постоянно расширяет свой ареал. Не принимать её во внимание сегодня просто глупо, даже если ваш виноградник находится не в южных регионах страны. Разве что, если сажаете пару кустиков для себя, потеря которых в перспективе не станет для вас большой трагедией, филлоксеру можно игнорировать.
- Для получения морозостойкой корневой системы. Морозостойкость корней актуальна как на севере, так и на юге. В южных регионах в бесснежные зимы есть вероятность глубокого промерзания почвы и повреждения корней винограда морозом. Факты полной гибели виноградников по этой причине случались даже в Крыму. В северных регионах морозостойкий подвой не только повышает шансы успешной перезимовки корневой системы, но и способствует лучшему развитию побегов в начале вегетации, так как многие подвои лучше работают в холодных почвах, чем сорта вида V. vinifera. Весной рост их корней начинается при более низких температурах, соответственно надземная часть раньше начинает получать полноценное почвенное питание, что немаловажно для плохо прогреваемых почв.
- Чтобы оперативно сменить сорт, не теряя старой корневой системы. Прививка может осуществляться не только на специальные подвойные сорта, но и на любые столовые или технические. Корчевать старый куст и сажать на его место новый - самая плохая идея, т.к. существует такое понятие, как усталость почвы. Перепрививкой можно быстро заменить старый сорт, и уже на будущий год вы будете с небольшим урожаем.
- Для создания многосортовых кустов. Можно привить на один подвой два-три или больше привоев. В итоге получим куст, на котором растут грозди разных сортов. В этом деле есть свои тонкости, о которых как-нибудь в другой раз.
- Для восстановления повреждённых морозом насаждений. Если ваш виноград изначально был привитой, то после вымерзания надземной части он не сможет восстановиться. От подвоя снизу начнут отрастать подвойные побеги, используя их мы можем провести перепрививку черенками, заготовленными с осени и восстановить виноградник также быстро, как восстановился бы корнесобственный. Единственное условие - чтобы восстановить погибший сорт, вам понадобятся живые черенки того же сорта, заготовленные до повреждения их морозом.
- Для того, чтобы приспособиться к почвам, где не могут нормально расти большинство корнесобственных сортов. Существуют подвои, которые формируют неглубокую, горизонтально стелящуюся корневую систему, и это позволяет приспособиться к участкам с высокими грунтовыми водами. Другие подвои способны выдерживать повышенное содержание солей или растворимой извести в почве. Межвидовые подвои Берландиери x Рипариа формируют очень глубокую корневую систему на засушливых почвах и способны значительно улучшить урожайность на неполивных виноградниках.
- Чтобы повлиять на силу роста. Сила роста куста это сортовой признак, обусловленный свойствами полярности сорта, поэтому вопреки распространённому убеждению подвой никогда не сделает слаборослый виноград сильнорослым. Однако, косвенное влияние всё же есть. Подвой, имея мощную глубокую корневую систему, на неполивных участках может обеспечить кусту лучшее обеспечение водой и питанием, таким образом максимально будет раскрыт потенциал привоя. Но повторюсь, подвой никогда не превратит слаборослый привой в сильнорослый, сила роста - сортовой признак, который не может быть изменён в прививке. 
Некоторые сорта в корнесобственной культуре развивают мощную корневую систему и с годами растут настолько сильно, что это больше вредит, чем приносит пользы. Куст трудно удержать в заданных рамках шпалеры, из-за жирования лоз снижается плодоносность почек, урожайность падает, ежегодной проблемой становится паралич гребней. В таких случаях может быть полезна прививка сильнорослых сортов винограда на среднерослые подвои.

                                      Общие сведения о прививках винограда.

Прививка представляет собой хирургическую операцию, при которой часть одного растения с почкой искусственно соединяют с черенком, растущим побегом или со штамбом другого растения для срастания. Та часть растения, которую прививают и из которой образуются надземные органы, называют привоем, а та часть, к которой прививают, и которая образует корни, — подвоем. 
В среде виноградарей – любителей уже довольно давно ведётся полемика на тему: «Как подвой влияет на привой и сохранится ли это влияние если из черенка привоя вырастить корнесобственное   растение?»
Наука однозначно даёт ответ на данный вопрос. При выращивании привитых растений винограда следует иметь в виду, что подвой не может вызвать генетических изменений привоя. Он может только повлиять на силу роста куста, ускорение или замедление прохождения фаз вегетации, величину, качество урожая и др.
Однако все эти изменения носят модификационный характер и не могут передаваться по наследству виноградному растению. 
Срастание подвоя и привоя и жизнеспособность привитого организма зависят от аффинитета, под которым понимают совместимость подвоя с привоем, обусловленную комплексом причин, зависящих от степени сродства прививаемых компонентов, которая определяется типом обмена веществ каждого из них, условиями внешней среды, а также изменениями условий существования, создающихся в результате взаимного влияния прививаемых компонентов.
Следовательно, аффинитет между привоем и подвоем у винограда не является постоянным для конкретного сорта. Он может изменяться под влиянием внешних условий и в определённой степени зависит от продолжительности произрастания того или иного сорта на данном подвое, экологических условий и применяемой агротехники.
Поэтому наиболее обоснован подбор подвоя для каждого конкретного сорта путём прямого эксперимента — сортоиспытания различных наиболее перспективных комбинаций, характеризующихся хорошим ростом, высоким качественным урожаем и долговечностью кустов.
Так, в условиях Молдавии для сортов Жемчуг Саба, Шасла белая, Карабурну, Рислинг рейнский лучшими подвоями признаны: Рипариа Х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар де Монпелье, Берландиери Х Рипариа Кобер 5ББ;
для Муската белого и Королевы виноградников — Рипариа Глуар де Монпелье, Рипариа Х Рупестрис 101-14, Рипариа Х Рупестрис 3309, Берландиери Х Рипариа Кобер 5ББ;
на Украине, в южной правобережной степи (Одесская, Николаевская, Херсонская области), для сорта Жемчуг Саба — Берландиери Х Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа Х Рупестрис 101-14; Шасла белая — Рипариа Х Рупестрис 101-14, Рипариа Х Рупестрис 3309, БерландиериХРипариа Кобер 5ББ, СолонисХРипариа 1616; Рислинг рейнский — РипариаХРупестрис 101-14; РипариаХРупестрис 3309; Мускат белый — РипариаХРупестрис 3309, РипариаХРупестрис 101-14;
в предгорных и горных районах Закарпатья для сорта Жемчуг Саба—БерландиериХРипариа Телеки 5Ц, Рипариа Глуар де Монпелье, БерландиериХ Рипариа Кобер 5ББ, БерландиериХРипариа Телеки 8Б; для Шасла белая — БерландиериХРипариа Кобер 5ББ, БерландиериХРипариа Телеки 8Б, БерландиериХРипариа Телеки 5Ц, Рипариа Глуар де Монпелье.
Для большинства сортов в Грузии применяют подвои БерландиериХРипариа Кобер 5ББ, Шасла ХБерландиери 41 Б, БерландиериХРипариа 420 А, РипариаХРупестрис 3309, РипариаХРупестрис 3306; в Краснодарском крае России — Шасла ХБерландиери 41Б, БерландиериХРипариа СО 4, БерландиериХРипариа Телеки 5Ц, БерландиериХРипариа Кобер 5ББ. 
                 Физико-химические процессы, происходящие в лозе при прививке.
Прививку винограда можно проводить одревесневшими и зелёными черенками. Срастанию компонентов прививки, проведённой одревесневшими черенками, способствует образование в месте их соединения каллуса — наплыва белой рыхлой ткани, состоящей главным образом из нерастворимого вещества — углевода каллозы. Образование каллуса проходит следующим образом.

Конец ознакомительного фрагмента. Здесь можно оформить заказ на приобретение брошюры.

На главную страницу

.