Фото из брошюры
Брошюра:"Любительская селекция винограда для "чайников"
Серия "Начинающим виноградарям."  Книги Юрия Халапурдина.
Брошюра "Любительская селекция винограда для "чайников" выполнена
в формате PDF книги с интерактивным меню из закладок.

Вес файла: 2,69МБ

Цена: 300 руб.

Способ оплаты: предоплата на карту

Сбербанка
Фрагмент брошюры: Любительская селекция винограда для "чайников"
Становление и развитие любительской селекции винограда.

Принято считать, «пионерами» любительской селекции винограда Е.А. Ключикова, В.Н. Крайнова, Е.Г. Павловского, В.У. Капелюшного, однако это не совсем совпадает с реальным положением вещей.   
Известный виноградарь – любитель М.М. Тёмный, по книгам которого училось постигать азы виноградарства, уже вероятно не одно поколение виноградарей – любителей, в своей «Энциклопедии виноградаря» приводит ряд интересных фактов о деятельности селекционеров – любителей, в значительно более ранний период времени, чем тот,  когда тема любительской селекции винограда стала настолько актуальной,  как в наши дни.
Так, например, ещё в 1945 году виноградарь – любитель Я.С. Аникин вывел гибридную форму винограда Подарок Родине, в том же 1945 году Г.Ф. Яшин вывел гибридную форму Саратовский рекорд. В 1950 году А.С. Сидун вывел гибридную форму винограда Краса Никополя.
Настоящий «бум» любительской селекции на Украине приходится на конец предыдущего и начало  нового тысячелетия и связан он, прежде всего, с активной деятельностью ОВ «Виноградная Элита» под руководством Евгения Алексеевича Ключикова, г. Запорожье.  Хотя, селекционные работы ОВ «Виноградная Элита» считать любительскими можно только с некоторой натяжкой, т.к. большинство из них, во всяком случае, на начальном этапе, выполнялись при активном сотрудничестве с ВсеросНИИВиВ им. Я.И.Потапенко,  г. Новочеркасск  Россия.
Под научным руководством одного из лучших представителей Российской научной элиты, Лауреата Государственной Премии России - Кострыкина Ивана Александровича.  С другой стороны, селекцию новых гибридных форм винограда, руководство ОВ «Виноградная Элита» смогло поставить буквально на «конвейер» и селекционные новинки пошли с него непрерывным потоком, без достаточно длительных проверок и испытаний, а именно это, как раз и является визитной карточкой любительской селекции, и, к большому сожалению, её «ахиллесовой пятой»!
Броская и действенная рекламная компания, необычайно крупные и красивые грозди и ягоды с хорошими вкусовыми качествами у большинства новинок, и ощутимый дефицит на рынке посадочного материала новых гибридных форм, выведенных в институтах виноградарства, отвечающих актуальным запросам и требованиям виноградарей любителей, сделали своё дело.
Новинки от ОВ «Виноградная Элита» пользовались неизменной и заслуженной популярностью и шли «нарасхват», как горячие пирожки.  Не иметь в своей коллекции таких «супер – хитов» того времени, как Восторг красный, Кишмиш запорожский, Атлант Запорожский, Алину, Деметру, Подарок Запорожью, Виолу и некоторые другие  гибридные формы  селекции ОВВЭ,  считалось среди «продвинутых» виноградарей – любителей, буквально,  «признаком дурного тона».
  Основными темами при общении виноградарей, следящими за новинками селекции в тот период, только и были: «Как, ты ещё не посадил Атлант Запорожский? Ну, ты даёшь! Супер - сорт! Ягода красивая, вкусная, спичечный коробок перекрывает, такая громадная! Я уже достал, только, с каким трудом и за какие деньги, лучше и не спрашивай, страшно сказать! Посадил, теперь наконец успокоился, доволен как слон!».
Спустя 4-5 лет суть тематики общения виноградарей кардинально меняется: «Слушай! Ты всё ещё держишь Атлант Запорожский? Ну, ты даёшь! Что за форма? Опыляется отвратительно, не гроздь, а нитка какая – то с крупными ягодами, ну и что с того, что они громадные, если их всего – то в грозди 10 – 12 штук?  И зачем я только его посадил? Вот попал, так попал!»
Да, да не удивляйтесь, я ничего не преувеличиваю, именно так всё и происходило, это такая себе «зарисовка с натуры». В то время виноградари – любители впервые реально ощутили, что значит бездумно заводить на своём винограднике формы любительской селекции не проверенные временем.
Сколько было разочарований, обманутых ожиданий, не оправдавшихся надежд. А сколько потом корчевалось или перепрививалось виноградных кустов!  От этого никуда не уйдёшь, что было, то было, реалии любительской селекции.  Однако, тенденция, когда акцентируется внимание только на недостатках и неудачах и одновременно делается вид, что успехи и удачные результаты не существуют или они малозначимы, на мой взгляд, глубоко порочна и недопустима.
Польза и важность    селекционной деятельности ОВВЭ для развития любительского виноградарства Украины просто неоценима. Даже если не принимать во внимание селекционные достижения ОВВЭ, то только за деятельность в направлении популяризации винограда и издания специальной литературы по виноградарству – низкий им поклон, огромные признательность и уважение.  Время показало, что отдельные гибридные формы: Подарок Запорожью, Юбилей Херсонского Дачника, Новый подарок Запорожью и ряд других, оказались довольно удачными, хотя, как водится, и не без отдельных недостатков.
Мне представляется, что во многих случаях, при посадке новой гибридной формы, основные проблемы заключаются не в плохом качестве гибридной формы, а в подходах к данному процессу самого виноградаря. Зачастую, виноградарь хочет получить «всё и сразу». Он не утруждает себя поиском оптимальной агротехники, подбором «индивидуального ключика» к каждой новой форме.
Зачастую, даже не дождавшись нормального полноценного плодоношения, делаются скоропалительные выводы, что форма «так себе», ничем не блещет, и от неё спешат избавиться. На мой взгляд, незаслуженно «в опалу» попала Деметра, то ли из – за вкуса (и чем кому – то её вкус не угодил?), то ли из- за женского цветка, а она по качеству опыления может дать «фору» многим обоеполым гибридным формам винограда.
Да и «многострадальный» Атлант Запорожский, которому не раз «перемывали косточки», на винограднике некого А.А.Кисурина, при применении специальных приёмов агротехники (двойной запас лозы, специальная селективная выломка побегов, подкормки микроэлементами до и во время цветения и т.п.), дал такие грозди, что они по размерам и величине ягод вполне способны были конкурировать с лучшими гроздями Талисмана. Фотография плодоношения этого куста Атланта Запорожского была размещена в газете «Земля моя Кормилица» несколько лет назад, и произвела очень сильное впечатление.
ОВ «Виноградная Элита» начала свою деятельность более 20 лет назад. Сегодня в работе «Общества Виноградарей Виноградная Элита» очень многое изменилось. Изменились подходы к селекции гибридных форм винограда. Выделенные гибридные формы как перспективные, теперь всесторонне и продолжительное время изучаются, включая наблюдение за их поведением в привитой культуре. Отрабатываются вопросы сортовой агротехники, узко ориентированной для каждой конкретной гибридной формы. Изучается реакция новых форм на применение стимуляторов плодообразования, оценивается эффективность их применения.
                                                 Любительская селекция винограда, нетрадиционные подходы.

Любительская селекция винограда не просто стала популярной и приобрела массовый характер среди виноградарей, а превращается в какое - то мерило статуса, престижа, успешности и популярности виноградаря – любителя, пробующего свои силы на данном поприще.
Достижения современной селекционной науки и успехи любительской селекции привели к созданию гибридных форм винограда с невиданными раннее характеристиками, исключительно крупноплодных, с ягодами, преодолевшими некогда казавшимся просто невероятным 20г. барьер, с окраской гроздей просто поражающей разнообразием цветовой палитры.
Совершенство и завершённость точёных форм виноградных ягод, которое, когда – то воспевал А.С.Пушкин, сравнивая их с «перстами девы молодой», продолжают восхищать и удивлять своим неисчерпаемым разнообразием, формы виноградных ягод могут быть настолько удивительно причудливы, что один из гибридов за невероятно удлинённые и причудливо искривлённые ягоды, в виде каких – то сказочных сосулек, получил название «Ведьмины пальцы».
Используя в своих селекционных экспериментах самые удачные, новейшие гибридные формы винограда, вовлекая их в дальнейшую гибридизацию, селекционеры - любители, благодаря исключительно высокой качественной планке используемых родительских пар, с высокой степенью вероятности получают положительные результаты. При этом теоретические основы селекции виноградной лозы, её приёмы, цели, законы и задачи изучаются поверхностно, на уровне самых необходимых начальных знаний. Очень часто подбор родительских пар для скрещивания начинающими селекционерами - любителями, проводится чисто интуитивно, на авось, в расчёте, что может быть, что – то интересное и получится.
Нет никакого сомнения в том, что более глубокое погружение в теорию, её осмысление и применение на практике, даст несопоставимо более качественные результаты.
Процессы рождения гибридного организма и его развития чрезвычайно сложны, их законы и механизмы всё ещё недостаточно изучены, но тот факт, что свойства гибридного организма зависят не только от генетического материала родителей, который объединяется в момент оплодотворения, но и в не меньшей, а возможно и большей степени от многочисленных факторов внешней среды, влияющих на формирование нового организма с момента его зарождения, является общепризнанным. Температура внешней среды, её влажность, наличие элементов питания, интенсивность солнечного излучения, магнитное поле Земли, космические излучения, различные факторы техногенной деятельности человека и множество других воздействий непосредственно влияют на формирование свойств, качеств и основных параметров гибридного организма.
Когда мы из гибридного семени винограда выращиваем сеянец, то влияние внешней среды на рост и развитие нового организма не только не ослабевает, а напротив усиливается. В ДНК семени винограда, заключён генетический код, т.е. программа развития нового гибридного организма, унаследовавшего, те или иные родительские признаки. Каким образом эта программа будет реализована, целиком зависит от условий и факторов внешней среды. Формирование свойств гибридного организма, установление и стабилизация его характеристик и основных качеств и параметров завершается примерно на 4 – 6 год после вступления гибридного куста винограда в плодоношение. Это происходит исключительно в привязке к местным природно - климатическим и почвенным условиям и при применении соответствующей агротехники возделывания растения.
На мой взгляд именно во влиянии факторов внешней среды на рост, развитие и свойства гибридного организма, скрыты большие резервы в формировании ценных и весьма полезных качеств и свойств новых гибридных форм винограда, а частными селекционерами, да вероятно и научными коллективами, данные возможности в гибридизации не используются.
Традиционные подходы при селекции гибридных форм винограда состоят в максимальном сокращении сроков селекционного процесса и ускоренном доведении гибридных сеянцев до плодоношения. Известны и применяются такие методы, ускоряющие плодоношение сеянцев: укладка сильнорослых сеянцев катавлаком, пробуждение пасынковых почек, беспересадочная технология, метод обильного питания сеянцев (П.К.Айвазяна).
Полноценное питание сеянцев, высокий агрофон способствуют хорошему росту растений, ускоренному формированию генеративных органов и закладке плодовых почек в первый же год и часть растений плодоносит уже на второй год.
А теперь стоит поразмышлять над вопросом, что же мы получим в итоге, доведя нашу гибридную форму до плодоношения в максимально сжатые сроки и при максимально возможном уровне агротехники?
Получим именно тот результат, на который и рассчитывали, мы увидим верхний предел возможностей данного растения в идеальных условиях выращивания. Чтобы добиться от данного растения более высоких качественных характеристик, необходимо будет дальше поднимать уровень агротехники, но это невозможно, т.к. она у нас и так уже достигла максимально возможного уровня.
Получается, что своими действиями мы сформировали растение, которое воспринимает высочайший уровень агротехники как обычные условия выращивания! Легко спрогнозировать как поведёт себя данное растение на отклонения от привычных для него условий выращивания. Вероятнее всего крайне отрицательно, снижая темпы роста, качество урожая и т.п.
Не в этом ли одна из причин частых явлений, когда у селекционера его гибридная форма показывает весьма впечатляющие результаты, а при выращивании её при среднем уровне агротехники в условиях обычного виноградника, показатели качества урожая разительно отличаются?
Приступая к опытам по половой гибридизации винограда, располагая очень ограниченной площадью земельного участка, выделенной под гибридные сеянцы, сразу решил поэкспериментировать по выращиванию сеянцев в «спартанских условиях». Сеянцы высаживал по схеме 70 х 70 см, посадочные ямы выкапывал глубиной всего 40 – 45 см, заправляя посадочные ямы высыпал в каждую по полведра перепревшего навоза. В дальнейшем сеянцы не подкармливал, поливы выполнял только в случаях крайней необходимости, когда из – за недостатка влаги появлялась реальная угроза гибели растения. Обработку от болезней проводил одновременно с обработками на основном винограднике дважды за сезон.
Данным способом выращивания гибридных сеянцев, в условиях искусственного крайнего ограничения ресурсов (питание и влага) и выполнения только самых необходимых агроприёмов, пытался направить формирование свойств гибридных форм винограда своей селекции таким образом, чтобы они воспринимали жёсткие «спартанские» условия, как обычные условия выращивания.
Вполне логично было предположить, что если гибридные сеянцы в данных крайне неблагоприятных условиях выращивания, будут воспринимать эти условия как обычные и вполне приемлемые и отдельные гибридные сеянцы продемонстрируют в данных условиях достойный по крупноплодности, размеру и вкусовым качествам урожай, то высаженные на основном винограднике   в корнесобственном варианте при среднем или низком уровне агротехники, они должны будут продемонстрировать более впечатляющие результаты.
К сожалению, проверить данное предположение появилась возможность, только в 2015 году, спустя 10 лет после начала селекционных экспериментов.
Весной 2013 года высадил на постоянное место три саженца гибридных форм своей селекции: Желанный, Изысканный и Грёзы Елены, а весной 2014 года ещё 16 саженцев наиболее удачных своих гибридных форм. В 2016 году саженцы, посаженные в 2013 и 12 саженцев из 16, посаженные в 2014 году дали контрольный урожай.
Урожай г.ф. Изысканный, на третий год вегетации куста, который по своему развитию выглядит как пятилетний, завязавший грозди массой от 0,6 до 1 килограмма, общим весом в 12 кг, назвать контрольным как – то даже и неловко.
Рост всех этих высаженных корнесобственных кустов очень активный, контрольные грозди и ягоды, заметно крупнее, чем были на сеянцах. Данные кусты несмотря на невероятно жаркий сезон поливал только 2 раза, подкормок и удобрений не применял. Лоза на большинстве кустов практически полностью вызрела на всю длину побегов уже к началу сентября месяца. Саженцы при завершении второго сезона вегетации выглядят как трёхлетние, привитые на сильнорослых подвоях и культивируемые на высоком агрофоне, хотя все являются корнесобственными и получали за вегетацию самый минимальный уход.
Таким образом, результаты первого плодоношения саженцев гибридных форм винограда моей селекции, сеянцы которых выращивались в «спартанских» условиях, подтверждают предположения о перспективности данного нетрадиционного способа подхода к методам селекции.

                Этапы селекционного процесса в институтах виноградарства.
  
   Гибридные семена высеваются в гряды. При самом хорошем развитии сеянцев и их вызревании (это бывает далеко не всегда) сеянцы можно выкопать в первый же год. Чаще из-за слабого роста и неполноценного вызревания лозы, их приходится оставлять на второй год.
После выкопки из гряд и зимнего хранения следующей весной сеянцы высаживают на постоянное место – в гибридный питомник. Плодоношение сеянцев в гибридном питомнике наступает на 3 – 4-й год после посадки или 5 – 6-й год после посева семян.
   В гибридном питомнике плодоношение сеянцев изучается не менее 3 лет. После этого принимается решение о выделении элитных сеянцев и их размножении для конкурсного испытания. С этой целью каждый элитный сеянец размножается до 60 кустов. За один год не всегда удаётся с одного куста получить необходимое количество посадочного материала, и комплектование посадок для конкурсного испытания растягивается на 2 года. Таким образом, на подготовку к плодоношению участка конкурсного испытания уходит ещё 4 – 5 лет.
   Напомним, что для конкурсного испытания 60 кустов высаживают по 10 кустов в разных местах, это необходимо для более доскональной проверки. После вступления размноженного сеянца в пору плодоношения с третьего года после посадки в течение 3 лет изучаются его плодоношение и другие агробиологические характеристики.
   После успешной конкурсной проверки сеянец передаётся в государственное сортоиспытание, где все повторяется по схеме конкурсного испытания, то есть ещё уходит не менее 6 лет.
   В общей сложности на выведение сорта и его проверку требуется около двух десятилетий! Что-то в этой схеме связано с перестраховками и излишней бюрократизацией селекции. Однако главный замедлитель хода селекции – это все же вполне естественная причина: продолжительность онтогенеза сеянцев и саженцев.
   Целью селекции не обязательно является создание юридически оформленного сорта. В селекции проводится большая подготовительная работа, и она тормозится вполне объективной причиной.
   Ускорять онтогенез виноградного растения пытались разными способами, но пока не найдено оптимального, приемлемого практического решения. 
        
         
Первые шаги в любительской селекции винограда. С чего начать?
                                                          
В самый разгар Рождественских праздников ко мне обратился знакомый виноградарь, имеющий обширную и уникальную коллекцию новейших гибридных форм винограда, и сообщил, что хотел бы попробовать свои силы в любительской селекции.  Для него, данная область любительского виноградарства оставалась тайной за семью печатями, и он горел желанием, эту, просто нетерпимую в дальнейшем ситуацию, исправить.
Тем более что коллеги - виноградари уже не раз упрекали его, по данному поводу и совершенно справедливо считали, что с его коллекцией более чем из 400 сортов и гибридных форм винограда, ну просто грех не воспользоваться имеющимися возможностями! Мой знакомый не придумал ни чего лучше, чем попросить меня подсказать, чтобы ему «эдакого», с чем бы «таким» скрестить, чтобы «на выходе», получить гибридную форму с завидными и поражающими воображение, характеристиками. 
Меня, данная просьба, привела в полное замешательство. Я не считаю себя крупным специалистом, а тем более экспертом или консультантом в любительской селекции винограда, который может взять на себя ответственность и смелость давать советы такого рода. Тем более, когда не имеешь ни малейшего представления, какие задачи новоиспечённый селекционер перед собой ставит и каких результатов, и высот хочет достичь. 
Однако, поразмыслив, решил всё же дать ему несколько советов, но не по теме, что и с чем скрещивать, а с чего можно начать, как «подступиться» к любительской селекции винограда.
    Позже, эти советы оформил во что - то вроде «мини - инструкции» для начинающих селекционеров, которую и предлагаю вашему вниманию.
Убедитесь, что желание заниматься любительской селекцией винограда, это для вас ни сиюминутный душевный порыв, а осознанная и назревшая необходимость. Оцените свои возможности. Для получения первых результатов понадобится следующий «Джентльменский набор»:

не менее 4-5 лет вашей жизни;
приличный участок земли;
необходимость и желание очень многому научиться;
стойко переносить неудачи и подтрунивания «доброжелателей»
научиться получать от селекционных экспериментов моральное удовлетворение и позитивные эмоции.

    

Теоретическая подготовка
. Из довольно скромного перечня доступной литературы по основам селекции винограда, самой лучшей считаю книгу «Селекция виноградной лозы» Айвазян П.К., Докучаева Е.Н. 1960г.
   
     Превратите ваш селекционный участок в неприступную крепость. В противном случае не исключена возможность, что ваши многочасовые обдумывания и оценки возможных комбинаций скрещивания и их практическая реализация, могут неожиданно прерваться на стадии, когда гроздь, находящаяся в изоляторе, зреющая и «вынашивающая» ваши вожделенные гибридные семена, окажется добычей прозаичного вора, проникшего на ваш участок. Такие случаи у меня имели место и они не просто выбивают из колеи и надолго оставляют горький и неприятный осадок, но и перечёркивают целый год селекционной жизни.

    Ставте перед собой только реально достижимые задачи. Выведением столовых гибридных форм винограда с исключительно высокой морозостойкостью, занимаются крупные научные коллективы институтов виноградарства, а результаты весьма и весьма скромные. Селекционерам - любителям данная задача не по плечу. Вероятность получить от родительских форм с морозостойкостью -23…-25оС потомство с морозостойкостью - 30…-32оС такая же, как вероятность срывать на каждом розыгрыше лотереи - джек пот. То же самое можно сказать о попытках выведения гибридных форм винограда высокоустойчивых к болезням.

   Сфера приложения сил и энтузиазма селекционеров - любителей, довольно обширная.  Можно улучшать и совершенствовать окраску гроздей, форму ягод, вкус ягод, размер ягод, размер гроздей, их структуру, сроки созревания урожая, силу роста куста, урожайность, качество урожая, пол цветка, бессемянность.

   Никогда не выполняйте выбор пары для скрещивания без мотивации, на авось, надеясь, что может что - то толковое и получиться. Всегда первоначально ставьте задачу, что именно вы хотите получить, а затем под данную цель подбирайте наиболее приемлемые кандидатуры.

   Пользуйтесь правилом «дуэта». Если планируете вывести крупноягодную гибридную форму с заданной окраской гроздей, то обе родительские формы выбирайте с крупными ягодами и с желаемой окраской. Если для достижения этой цели будите использовать только одного из родителей с желаемыми свойствами, то вероятность позитивного результата будет значительно ниже. Это правило применимо к любым задачам и целям при гибридизации, работаете ли вы над увеличением размера гроздей, улучшением вкуса ягод, уменьшения срока созревания урожая и т.п.

   Вероятность наследования типа цветка у гибридов первого поколения подчиняется классическим законам генетики. Если в половую гибридизацию вовлекаются оба родителя с обоеполым типом цветка, то у потомства тип цветка проявляется в соотношении 3 : 1, где 3 это сеянцы с обоеполым типом цветка, а 1 с однополым цветком. При использовании материнской формы при скрещивании с однополым цветком (не требуется выполнять кропотливую работу по кастрации соцветий), соотношение 1 : 1.

    В любительской селекции винограда женский тип цветка у полученной гибридной формы, не является решающим аргументом для выбраковки сеянца. В первую очередь необходимо ориентироваться на другие важные признаки и свойства выведенной гибридной формы. Если бы селекционерами велась тотальная выбраковка по этому признаку, то виноградарство осталось бы без Талисмана, Флоры, Фламинго, Виктории, Софии, Гурманов…

      При выборе родительских пар для скрещивания, у каждого кандидата в родители оценивают положительные качества и недостатки. Недостатки есть у любой гибридной формы, т.к. идеальных сортов априори не существует. Важно, что бы недостатков у выбранной формы, было, как можно меньше и они не носили критический характер (склонность к растрескиванию ягод, высокая восприимчивость к болезням, склонность к горошению и т.п.). В противном случае, легкомысленно упущенный вами серьёзный недостаток, может оказаться той ложкой дёгтя в выведенной вами гибридной форме, которая испортит всю остальную вполне идеальную картину.

      При выборе родительских пар для скрещивания, старайтесь задействовать самые последние достижения селекции винограда. Глупо игнорировать лучшие наработки научных структур и частных селекционеров и вновь приступать к изобретению велосипеда. И одновременно, при получении весьма удачных результатов, не впадайте в эйфорию от непомерно раздутой гордости и самоуверенности в свою исключительность и гениальность. Не забывайте, что 90% вашего успеха, это заслуга ваших предшественников, создавших гибридные формы винограда, использованные вами в селекции.

    В селекции винограда существуют понятия: установившаяся или стойкая наследственность и неустановившаяся наследственность. Стойкой наследственностью обладают давно выведенные старые сорта винограда, а неустановившейся, новые, совсем недавно выведенные гибридные формы. Если вовлекаем в селекцию гибридную комбинацию: старый сорт х новейший гибрид, то вероятность получить в потомстве свойства старого сорта, значительно выше, чем получить свойства гибрида. В паре: старый сорт х старый сорт, вероятность проявления свойств родительских сортов у потомства - 1 : 1. В паре: новейший гибрид х новейший гибрид - результат совершенно не поддаётся прогнозированию, т.к. наследственность неустановившаяся. Тем не менее, анализируя многочисленные практические результаты по последнему варианту скрещивания, можно сделать вывод, что вероятность наследования желательных положительных качеств в потомстве достаточна велика. Видимо, это происходит из-за исключительно высоких качеств, вовлекаемых в селекцию родительских пар, т.е. «исходная планка» настолько высока, что наследование положительных качеств в потомстве может доминировать с достаточно высокой вероятностью. 

    Нежелательно вовлекать в половую гибридизацию привитые кусты винограда. П.К. Айвазян экспериментально доказал, что часть гибридного потомства в таком случае наследует свойства подвоя, а при селекции столовых сортов винограда, это просто заведомый брак. 

    Нельзя использовать для селекции больные, низкоурожайные, слаборослые кусты винограда, у них «плохая наследственность».

    Следует учитывать, что свойства гибрида формируются и зависят не только от объединения генетического материала родителей в момент оплодотворения, но и от многочисленных свойств и факторов внешней среды, в которых происходит процесс формирования и роста семени винограда в ягоде, а затем и самого сеянца. В работах И.В. Мичурина, можно найти информацию, что свойства гибридного организма окончательно формируются, устанавливаются и стабилизируются на протяжении 5 - 7 лет, после вступления гибрида в плодоношение, причём применительно к конкретным условиям среды, в которой растёт гибрид.

     Из предыдущего пункта можно сделать вывод, что заниматься селекцией винограда предпочтительнее в регионах с более суровым климатом, чем тот, который оптимален для выращивания винограда.

     Весьма интересно использовать в селекционных экспериментах явление телегонии (генетическая память о первом половом партнёре). Возможно, именно этот приём позволит разрешить проблему неустановившейся наследственности у новейших гибридных форм при вовлечении их в селекцию.

    В селекции винограда всегда считалось, что для получения желаемого результата необходима серьёзная база (количество гибридных сеянцев), нормальной и приемлемой была практика, когда из 100 полученных сеянцев, отбирались только 1 - 2, с заданными свойствами, а остальные браковались. В любительской селекции, при условии использования самых последних новинок селекции, можно считать достаточной базу из 25 - 30 сеянцев, что подтверждается практическим опытом.

    Чем более ранний срок созревания у материнской формы, тем хуже всхожесть гибридных семян. У сортов с суперранним сроком созревания семена практически не жизнеспособны, всхожесть 1-1,5%, у форм с ранним сроком созревания всхожесть примерно от 10 до 25%, самая лучшая всхожесть семян, полученных при использовании материнской формы позднего срока созревания.

   Гибридные семена можно высевать, только если они прошли стратификацию, если не планируется стратификация непосредственно в природных условиях после посадки осенью.

                 
    Как правильно записать гибридную комбинацию скрещивания при гибридизации?

    
         Часто возникает вопрос, как правильно записать гибридную комбинацию скрещивания?
   Правила записи гибридной комбинации скрещивания довольно просты, однако часто начинающие селекционеры допускают досадные ошибки. Примеры неправильных записей долго искать не пришлось. Номер газеты «Мой виноградник», №6 за 2013 год, знакомит читателей с гибридными формами селекции А.В.Андронова (г. Мелитополь Запорожской области). 
   Прекрасные снимки гроздей, подробные и качественно составленные описания характеристик презентуемых гибридных форм, всё это производит позитивное впечатление, а вот допущенные ошибки в отображении комбинаций скрещивания, подводят автора. 
     
       По записи: Гавриил - (Талисман х Памяти Негруля х СП4) виноградарь - любитель, в общем - то может определить, что при создании данной гибридной формы в качестве материнской использована гибридная форма Талисман, а вот с отцовской формой дела обстоят несколько сложнее. Автором использована в качестве отцовской гибридная форма   Памяти Негруля, как основная, и к ней добавлена ещё смесь пыльцы в комбинации №4. 
       Однако, если на такую запись бросит беглый взгляд селекционер - профессионал, то с большой долей вероятности можно утверждать, что он просто потеряет интерес к данной гибридной форме. Почему? Логика размышления примерно следующая: «Что же интересного может предложить данный частный селекционер, если он путается в записях даже комбинации скрещивания?». 
        Я не собираюсь критиковать Александра Валентиновича Андронова за качество его форм, формы как формы, не хуже чем у других частных селекционеров, некоторые очень даже интересны, например «Братья Кличко», крупная оригинальной формы ягода и приятный мускат во вкусе. Сейчас речь о другом. Мне кажется, что если селекционер выходит со своими гибридными формами на такой уровень как презентация их в интернете или в общеукраинской популярной периодике, то допускать такие досадные упущения  совсем не желательно.

          

Какие же существуют правила записи комбинации скрещивания?

  
         В начале, идёт название гибридной формы, если нет названия, то вместо него указывается селекционный номер. Название принято выделять более жирным шрифтом, чем основной текст. После названия в скобках даётся расшифровка комбинации скрещивания. 
   На первом месте в расшифровке всегда прописывается материнская форма, затем идёт символ (х), который обозначает сам процесс скрещивания. После символа (х) записывается отцовская форма, пыльца которой использовалась в данном скрещивании. Если использована пыльца нескольких отцовских форм (гарем наоборот!), то все они перечисляются после символа (х) в скобках и между ними ставится значок (+).
   Т.е. правильная запись гибридной комбинации приведённой выше будет выглядеть следующим образом: Г.Ф.Гавриил [Талисман х (Памяти Негруля + СП4)]. 
  
       Но это ещё не всё.  Аббревиатура СП означает, что использована смесь пыльцы разных сортов. В приведённой комбинации скрещивания автор выделил главного опылителя - Памяти Негруля и отметил что СП4, это дополнительные опылители, можно предположить, что их пыльца использована в значительно меньшем объёме, чем пыльца основного опылителя. По каким - то причинам автор не раскрывает состав смеси пыльцы СП4. Если это из - за опасения, что кто - то сможет в точности повторить комбинацию скрещивания и получит в результате полный аналог его Гавриила, то это совершенно напрасно. 
   Суть в том, что сколько бы раз мы не копировали гибридную комбинацию и не выполняли по ней скрещивания, получить полный аналог однажды созданной гибридной формы не удастся!  
  
       И наконец, если бы автор рассекретил свою смесь пыльцы СП4, то правильная запись, с учётом того, что смесь пыльцы играет роль дополнительного опылителя, выглядела бы так: Г.Ф.Гавриил {Талисман х [Памяти Негруля + (г.ф.1 + г.ф.2 + г.ф.3)]}. 
   А если бы все опылители в данной комбинации скрещивания были равнозначными, то правильная запись выглядела бы таким образом: Г.Ф.Гавриил [Талисман х (Памяти Негруля + г.ф.1 + г.ф.2 + г.ф.3)].



   Как присваивается селекционный номер гибридному сеянцу?

Чётко прописанных правил здесь не существует, каждый селекционер в данном вопросе поступает исходя из удобства записи и своих соображений. Я, когда начал заниматься селекционными экспериментами, то просто присваивал сеянцам очередные порядковые номера. В связи с чем до сих пор сохранились мои гибридные формы под рабочими номерами: 5 (пятёрочка), 67, 71, 104 и т.д.
Однако, такая форма записи стала очень неудобна, когда число сеянцев перевалило за сотню.
Тогда мной стала использоваться другая форма записи, гораздо более удобная и информативная.

ХХ - ХХ - Х   -  здесь первые два символа ХХ означают две последние цифры года в который выполнено скрещивание; вторые два символа ХХ обозначают порядковый номер гибридной комбинации из скрещиваний, выполненных в данном году; последний символ Х - это порядковый номер сеянца данной гибридной комбинации.

Пример записи селекционного номера гибридного сеянца:  15 - 16 - 10   

Скрещивание выполнено в 2015 году;
16 - порядковый номер варианта скрещивания: Талисман х (Заграва + Паллада);
10 - порядковый номер сеянца данного варианта скрещивания.




Постановка задачи на половую гибридизацию и принципы выбора родительской пары.



     
Многие виноградари - любители, имеющие желание попробовать свои силы в любительской селекции винограда, интересуются, как ставится задача на гибридизацию и по каким признакам под данную задачу подбираются кандидаты на родительскую пару?

        
В данном материале я привожу пример реальной гибридной комбинации, скрещивание по которой проведено мной в 2009 году, в сезоне 2013 года несколько сеянцев показали первое плодоношение.

  
Постановка задачи. Имеется гибридная форма винограда Придорожный (Зарево). Необходимо создать новую гибридную форму винограда, которая по своим характеристикам превосходила бы Г.Ф. Придорожный или была бы ей равноценна, но лишена её недостатков.

                          

          
Характеристика Г.Ф. Придорожный, её достоинства и недостатки.


ПараметрХарактеристикаДостоинстваНедостатки

Срок созреваниясреднепоздний-+

Размер гроздикрупная+-

Размер ягодыочень крупная+-

Вкус ягодыгармоничный+-

Окраска ягодытёмно - красная+-

Форма ягодыовальная+-

Устойчивость к болезнямслабоустойчива-+

Сила ростасильнорослая+-

Тип цветкаобоеполый+-

Вызревание лозыхорошее+-

Плотность гроздинормальная+-

Склонность к горошениюнет+-

Склонность к растрескиваниюнет+-

Повреждение ягод осаминет+-
      

Анализируем недостатки и определяем, какие качества необходимо улучшить.

     -
Срок созревания необходим ранний или очень ранний;
     -
устойчивость к болезням - поднять;
     -
вкусовые качества желательно улучшить, добавить мускатный привкус, однако это не критично;
     -
тип цветка желателен обоеполый.

Подбираем кандидатуру на отцовскую форму в родительской паре.

Один из наиболее приемлемых кандидатовГ.Ф.Аркадия. Почему предпочтение отдано ей?

-
сроки цветения Г.Ф. Придорожный и Г.Ф. Аркадия совпадают;
-
ранний срок созревания урожая;
-
крупная ягода оригинальной формы, крупная или очень крупная гроздь;
-
устойчивость к болезням значительно выше, чем у Г.Ф.Придорожный;
-
нет проблем с опылением и склонности к горошению;
-
мускатный привкус при полном вызревании урожая;
-
привлекательная окраска ягод при полном вызревании;
-
нормальная или чуть излишняя плотность грозди;
-
нет склонности к растрескиванию ягод.
   
Из недостатков у Г.Ф. Аркадия можно отметить слабоватую устойчивость к оидиуму и возможность частичного повреждения урожая  осами, однако для данного варианта скрещивания важных достоинств значительно больше, чем недостатковГ.Ф. Аркадия выбрана как наиболее подходящая кандидатура на отцовскую форму в родительской паре (Г.Ф. Придорожный х Г.Ф. Аркадия). 
   
Г.Ф. Придорожный и Г.Ф. Аркадия выведены довольно давно и обладают установившейся наследственностью, в связи с чем, желаемый результат при скрещивании можно прогнозировать с высокой степенью вероятности. Теперь необходимо определиться по каким признакам будем выбраковывать гибридные сеянцы от данной гибридной комбинации
   
Сеянцы подлежат выбраковки если:
срок созревания урожая равен или больше, чем у Г.Ф. Придорожный;
размеры  гроздей и ягод меньше, чем у родительских форм;
выявлена  склонность к горошению и растрескиванию ягод;
устойчивость к болезням ниже, чем у Г.Ф. Аркадия;
ягоды  невыразительного простого вкуса;
гибридная форма слаборослая и низкоурожайная;
-
есть проблемы с качеством опыления и завязыванием ягод, чрезмерным осыпанием завязи или напротив, формируются очень плотные грозди;
выявлено плохое вызревание лозы.
   Однако нельзя бездумно браковать всё подряд, если лишь какой - то один параметр не вписывается в требования задачи на гибридизацию. Предположим, что вы получили сеянец, у которого чуть меньше размер ягод чем вам хотелось бы, все остальные параметры строго соответствуют поставленной задачи, а вот срок созревания у полученного сеянца - суперранний (90 - 100 дней), что большая редкость и весьма ценно. Было бы непростительной ошибкой отнести данный сеянец к селекционному браку. Никогда не стоит делать поспешных выводов по первому плодоношению, если только это действительно не явный брак. Свойства гибридного организма формируются, устанавливаются и стабилизируются в течение нескольких лет после вступления сеянца в плодоношение и интересующий вас параметр полученной гибридной формы может претерпеть существенные изменения если вы будете наблюдать за плодоношением сеянца несколько сезонов. 
Гибридные формы винограда, отобранные по результатам скрещивания г.ф.  Придорожный х Аркадия.
  Наиболее интересны и представляются перспективными три новых гибридных формы винограда: Приар Фаворит, Приар Белый и Приар Красный. 
    Гибридная форма винограда Приар Фаворит. Кусты сильнорослые, мощные, вызревание побегов раннее и качественное, практически на три четверти прироста. Цветок обоеполого типа. Созревание урожая происходит одновременно с отцовской гибридной формой винограда Аркадия, его ещё можно отнести к ранним, но это уже самая граница между ранним и ранне средним сроками созревания урожая. 
      Окраска ягод белая, при созревании, желтоватая. Ягоды овальной формы, очень крупные, размер ягод 34 х 27 мм. С первого же плодоношения масса самых крупных ягод оказалась 14г. Грозди крупные, нормальной плотности, без горошения.
       Мякоть ягод мясисто - сочная, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным соотношением сахара и кислоты. Вкус ягод без особых вкусовых оттенков. Кожица ягод легко съедаемая, при употреблении ягод внимание на ней не концентрируется. Устойчивость к болезням повышенная, на уровне родительского сорта Аркадия.
       Гибридная форма винограда Приар Белый. Кусты отличаются большой силой роста, их можно охарактеризовать как мощнорослые. Вызревание побегов раннее и полноценное. Цветок у данной гибридной формы обоеполого типа. 
       От начала распускания почек, до полного созревания урожая обычно проходит 130 - 135 дней. В сезоне 2018 года на испытательном участке в условиях моего виноградника (юг Луганской области), урожай вызрел в первой половине сентября месяца.
    Ягода у Приара Белого овальной формы, более заострённая, чем у Приара Фаворита, очень крупная, размером 36 х 27 мм, массой 14г. Грозди нормальной плотности, крупные, средней массой 600-800г, удаются и значительно крупнее.
     Ягода белая, при полном созревании приобретает жёлтый загар с лёгким розовым оттенком. Мякоть ягод сочно - мясистая, вкус гармоничный, не приторный, с лёгкой кислинкой, делающей вкус более выразительным. Кожица средней прочности, съедаемая.
   Склонности к солнечным ожогам ягод и их растрескиванию не выявлено. Устойчивость к основным грибковым заболеваниям повышенная.
Гибридная форма винограда Приар Красный. Описание характеристик составлено по первому плодоношению. Кусты отличаются большой силой роста, вызревание лозы раннее и качественное. 
   Цветок у данной гибридной формы функционально - женского типа, горошение ягод имеет место.
   Срок созревания урожая совпадает с созреванием урожая Приара Белого (130 - 135 дней).
   Ягода овальной формы, крупная, размером 34 х 25 мм и массой 11 г. Окраска ягод очень выразительная, тёмно - красная, при полном вызревании приобретает насыщенные вишнёвые тона. 
   Мякоть ягод мясисто - сочная, вкус приятный, гармоничный, без особых вкусовых оттенков. Кожица ягод легко съедаемая.
За данной гибридной формой винограда будет осуществляться дальнейшее наблюдение, её поведение будет изучаться, а характеристики уточняться. 


Подготовка материнской гибридной формы винограда к опылению при половой  гибридизации.


      Что бы поставленная задача на половую гибридизацию была решена успешно, необходимо обеспечить условия, при которых соцветия материнской формы должны опыляться исключительно пыльцой отцовской формы выбранной для данного варианта скрещивания. Проникновение к соцветиям пыльцы посторонних сортов винограда, не принимающих участие в скрещивании, требуется полностью исключить    Для выполнения этих условий при гибридизации применяются бумажные изоляторы для соцветий. Изолятор изготавливается в виде пустотелого цилиндра, в верхней и нижней частях которого имеются двойные кромки, с пропущенными в них отрезками шпагата. 
Для изготовления изоляторов хорошо подходит пергамент или калька, если нет возможности их достать можно использовать листы из журналов с цветными вкладками, бумага для них обычно используется более плотная, чем для остальных страниц и вполне подойдёт для данной цели. Изолятор одевается на выбранное соцветие материнской гибридной формы, обязательно до начала цветения. Перед тем как одеть изолятор гребненожка соцветия оборачивается кусочком ваты и после этого, потянув за шпагат, стягиваем верхнюю кромку изолятора и плотно прижимаем её к гребненожке.  Вата играет роль уплотнителя.  Затем прижимаем другой кусочек ваты к внутренней части нижней кромки изолятора и за шпагат стягиваем нижнюю часть изолятора, не допуская даже небольших просветов между бумагой и ватой. Всё, соцветие у нас полностью изолированно. 
   Теперь необходимо выбрать время наиболее оптимальное для опыления цветков и ввести через нижнюю часть изолятора, после его открытия, пыльцу отцовской гибридной формы.
   Описанная выше последовательность работ при половой гибридизации применима только тогда, когда в качестве материнской формы для скрещивания выбрана гибридная форма винограда с функционально - женским типом цветка. Если же у нас материнская форма с обоеполым типом цветка, то перед установкой изолятора, соцветие необходимо подвергнуть кастрации, т.е. удалить все пыльники на цветках, исключив возможность самоопыления данного соцветия. 
  Важно правильно выбрать момент проведения кастрации соцветия. При слишком ранней кастрации, колпачки на цветках удаляются с трудом, чаще обрывается весь цветок целиком.  При слишком поздней - многие цветки уже сбросили колпачки и не исключена возможность их самоопыления.
Оптимальным для кастрации можно считать момент, когда на соцветии произошло сбрасывание первых колпачков. Именно в это время колпачки легко отделяются от цветков. Начинаем кастрацию с верхней части соцветия, легко зажимая каждый цветок пинцетом за колпачок, и тянем пинцет на себя, слегка поворачивая его в сторону. Если цветок уже на стадии сбрасывания колпачка, то колпачок легко отделяется вместе с пыльниками, их 5 - 6 штук в одном цветке. Если колпачок отделился, но часть пыльников осталась на цветке, то их обязательно следует удалить, аккуратно работая пинцетом. 
Работа по кастрации довольно кропотливая, требует усидчивости, занимает много времени. Именно нежелание или неумение заниматься кастрацией соцветий при гибридизации в среде селекционеров - любителей, учёные - селекционеры считали чуть ли не главной причиной бесперспективности любительской селекции.  С моей точки зрения в кастрации нет ничего сложного, опыт и навыки приходят очень быстро, и эта работа со временем начинает выполняться как бы автоматически.
На фото представлено соцветие Г.Ф. Анюта. Для выполнения кастрации данного соцветия мне понадобилось 52 минуты, причём, кастрация выполнялась в спокойном темпе, тщательно, без спешки.
Чтобы исключить возможность опыления соцветий в момент кастрации, когда они находятся не в изоляторах или хотя бы минимизировать эту возможность, ведь в воздухе на винограднике во время цветения всегда находится пыльца, которая разносится ветром, рекомендуется выполнять кастрацию в вечернее время и в безветренную погоду. Почему именно в вечернее время?  Вечером предрасположенность цветков к опылению минимальная. Сразу после окончания кастрации на соцветие надеваем изолятор.
    При половой гибридизации необходимо обязательно учитывать срок созревания материнской гибридной формы. От её срока созревания зависит всхожесть гибридных семян. Для получения 30 - 40 гибридных сеянцев от одного варианта скрещивания, вполне достаточно будет семян, выбранных из ягод одной грозди материнской формы со средним или поздним сроком созревания урожая. 
А вот при супер - раннем сроке созревания урожая материнской формы, всхожесть гибридных семян чрезвычайно мала и для получения того же количества гибридных сеянцев от выбранного варианта скрещивания, могут потребоваться семена из 5 - 6 гроздей, а возможно и от большего их количества. Т.е. для данного варианта скрещивания необходимо подготовить к гибридизации одновременно 5 - 6 соцветий материнской формы.
    Конец ознакомительного фрагмента. Здесь можно оформить заказ на приобретение брошюры.

    На главную страницу.

.