Фото из брошюры
Брошюра:«Выращивание экологически чистого урожая винограда по природной технологии».

Серия "Начинающим виноградарям."  Книги Юрия Халапурдина.
Брошюра выполнена
в формате PDF файла

Вес файла: 2,43 МБ

Цена: 300 руб.

Способ оплаты: предоплата на карту

Сбербанка
Фрагмент брошюры: "Выращивание экологически чистого урожая винограда по природной технологии".
                                  Описание технологии природного земледелия при выращивании винограда.

   Органическое земледелие, природное земледелие, экологически чистая продукция, урожай без химии, безопасная продукция - эти определения стали не просто модным «трендом», как принято сейчас выражаться, а настолько важными и значимыми, что касаются буквально всех и каждого, заставляют задуматься, переосмыслить своё отношение к традиционным приёмам и методам хозяйствования на земле. В полной мере это относится и к виноградарству.                
   Абсолютное большинство виноградарей, выращивая солнечную ягоду к своему столу, не могут дать полную гарантию, что их грозди действительно отвечают не только высоким вкусовым и товарным качествам, но и полностью соответствуют требованиям экологической безопасности.
  
Многие виноградари разделяют и одобряют принципы природного земледелия, пытаются применять отдельные приёмы «органистов»: мульчирование почвы, использование сидеритов, использование эффективных микроорганизмов, отказ от перекопки почвы, исключение из агротехнических приёмов по уходу за растениями химических препаратов для защиты от вредителей и болезней, отказ от использования минеральных удобрений и переход на органические и т.д.
  
Отдельные виноградари – энтузиасты, разделяющие принципы органического земледелия, добиваются весьма впечатляющих результатов.

     Если попытаться обобщить и проанализировать накопленный в данном направлении опыт передовых виноградарей из доступных источников информации, то получим примерно такую картину:
- органический виноградник, вне всякого сомнения, имеет положительные перспективы, т.к. агротехнические приёмы используемые в данной технологии выращивания винограда ликвидируют пестицидную нагрузку на почву, оздоравливают почву и позволяет получать экологически чистый урожай солнечных ягод;
- одним из важных этапов перевода виноградника на «органические рельсы» является подбор сортов винограда с высокой комплексной устойчивостью к вредителям и болезням;
- мульчирование почвы, применение сидеритов, их скашивание и оставление на винограднике в качестве мульчи, это приёмы, которые принесут только пользу растениям на винограднике, в независимости от того, придерживаетесь ли вы принципов органического земледелия или нет;
- все работы, которые выполняет виноградарь на органическом винограднике, направлены на выполнение двух основных задач.
   Первая из них, это «выращивание почвы». Мульчирование, использование компостов, применение ЭМ-препаратов, поддержание необходимых параметров температуры и влажности почвы, имеют целью создать максимально комфортные почвенные условия для обитания полезных микроорганизмов и червей, которые обеспечат высокое плодородие и оздоровление почвы. 
   Вторая задача, это выращивание сильного, здорового, хорошо развитого виноградного растения с высоким иммунитетом, стойкого к различным неблагоприятным природным факторам, вредителям и болезням.
   Данная задача может успешно решаться только при тщательном и своевременном уходе за виноградным растением и при выполнении всех необходимых агроприёмов: формировки куста, подвязки побегов, выполнения зелёных операций, подкормок, пасынкования, нормирования побегов и урожая, обрезки виноградных кустов и т.п.;
- необходимо помнить, что уход за виноградником, это целый комплекс работ и в данном комплексе всё взаимосвязано, здесь нельзя выделить главные или второстепенные элементы, все элементы важны и все работы должны выполняться в определённой последовательности в чётко установленные сроки;

   Одним из сложившихся стереотипов, касательно экологически чистой продукции, состоит в том, что сформировано общественное мнение о невозможности достичь приёмами природного земледелия таких же показателей красоты, крупноплодности, вкусовых качеств плодов, которые достигаются при традиционных способах выращивания урожая.
 
Считается, что если виноград выращен с применением приёмов органического земледелия, то грозди и ягоды обязательно должны быть мельче, окраска плодов менее выразительная, а вкусовые качества не будут соответствовать лучшим показателям для данного сорта.
Рассуждения, по аналогии с яблоками, примерно следующие: «Пусть будут не очень крупные, не очень красивые, желательно с червоточинкой, тогда это своеобразная гарантия, что не применялись ядохимикаты и прочие «специальные приёмы» при их выращивании».
 
Представляется, что такие взгляды и суждения весьма далеки от реального положения дел и многое здесь зависит не столько от способа выращивания урожая и применяемой технологии, сколько от квалификации виноградаря и от того насколько ему удалось реализовать возможности и достоинства используемого способа выращивания виноградного растения.
              
                                                   Виноград, выращиваемый по природной технологии.

                        Теоретическое обоснование преимуществ «Динамического» типа питания растений.
 
Данное обоснование выполнено по материалам исследований, проведённых Кузнецовым Александром Ивановичем - Алтайским учёным – специалистом в области таких наук как: Микробиология, Биохимия, Общая биология, Физиология животных и растений, Патологическая физиология, Агрохимия, Почвоведение, Биотехнология и других, а также имеющего практический опыт работы по профессии ветеринарного врача-микробиолога.

                                               
      Он на своём приусадебном участке в течении ряда лет применял принципы «Динамического» типа питания для растений винограда в суровых условиях Алтайского края и получил весьма убедительные положительные результаты.

В свете современного представления в вопросе земледелия и выращивания растений, существует два типа Природного (естественного) питания растений: гумусовый и динамический.  Гумусовый, всем известен. Термин «динамический» введён Тархановым Олегом Владимировичем, учёным из Уфы.
   «Динамический» тип, или активное питание растений, осуществляется за счёт процесса ферментации органики опада, или мульчи, то есть, за счёт «почвенного пищеварения» («динамического плодородия»). В этом контексте и предлагается рассмотрение вопроса выращивания винограда, по этим двум типам питания растений.
Но вначале о гумусовом, типе питания. Гумусовый тип, тоже, как естественный природный, осуществляется за счёт естественных запасов питания в почве (Гумуса-«естественное плодородие»), или компостов и гуминовых препаратов.

       Гумусовый тип питания. В природе этот тип питания не основной, а дополнительный (альтернативный). Все существующие агротехники выращивания винограда и других растений базируются на этом типе питания. Эти агротехники предусматривают внесение в почву при посадке и дальнейшем уходе органических «удобрений», как источник гумусового питания.
Гумус - минерализованная ферментированная органика, входит в состав компостов, перегноя, гуминовых удобрений. От латинского «humus» – земля, почва.
     Гумус и органическое вещество – не одно и то же. Органическое вещество, первоначально рождённое жизнью растений, в процессе питания, фотосинтеза и обмена. Это ткани самих растений. В таком органическом веществе нет никакого гумуса. Даже если эти ткани отмершие: опавшие листья, ветки, трава.  А вот когда это органическое вещество достигает конечной стадии ферментативного распада (то есть в процессе пищеварения), и минерализуется, появляется Гумус. Гуминовые соединения (минерализованные остатки от такого распада) очень стойкие, и труднодоступные для питания растений. Доступна только легкорастворимая часть.
Чтобы полнее использовался Гумус почвы и компостов, следует применять в агро - технологии организмы - симбионты растений. Именно они помогают растениям в природе добывать питание из гумуса, путём его ферментативного расщепления. Это могут быть микробные препараты типа ЭМ (эффективные микроорганизмы), а также микоризо образующие грибы в составе готовых препаратов, типа Микоплант (Германия). При его применении урожайность винограда повышается на 15-20%, прирост биомассы, на 10-15%.(данные по Германии).
   В основе препарата Микоплант применяются споры грибов Гломус. Эти грибы создают микоризу (грибокорень) не только с виноградом, но и со всеми садовыми и огородными растениями. Но их ферменты, как и ферменты ЭМ активны только в тёплых почвах. Поэтому их применение в холодных северных почвах показали нестабильные результаты в опытах. Чтобы повысить их активность и результативность, почву под растениями следует «согревать», применением различных приспособлений по улавливанию и аккумулированию тепла.
Например, выращиванием винограда на южных склонах, на прогреваемых «буграх». Укрытие междурядий рубероидом и т.д., раскладыванием крупных камней, бетонных плит, бутылок и «рукавов» с водой.
Только в этом случае (улавливании тепла) ферменты микробов и грибов - симбионтов будут активны, а значит, будут активно питать растения, растворяя гумус.
   Этот же температурный фактор является важным моментом и для корней самого виноградного растения. Оптимальная температура почвы для обеспечения обменных процессов в корнях винограда +25 +35*. Потому что все биохимические реакции каталитические. Катализаторы (ферменты и гормоны) увеличивают скорость протекания биохимических реакций в 10, в 10-13 степени, раз.
   Поэтому, посадка в траншеи нежелательна, и неоправданна с точки зрения физиологии растений и обменных почвенных процессов.  Потому как глубокие горизонты почвы хуже прогреваются, в таких условиях низких температур, будет низкой и ферментативная активность, значит, и питание растений.
   Но гумусовый тип питания не основной, хотя широко используется на практике, по простоте исполнения.

  (При выборе технологий, чаще между правильным, и эффективным выбирается что проще и легче).
И этот гумусовый тип не обеспечивает максимального питания растений, тем более без симбионтов (организмов - сожителей растений). Вопросы гумусового питания растений широко освещены в печати. Это общепринятые агро - технологии.
    Использование приспособлений по улавливанию тепла эффективно и при этом типе питания растений - гумусовом.
    А вот второй тип питания растений - динамический, освещён очень слабо, по причине того, что он только начинает изучаться и применяться на практике. И существуют уже практические опыты его эффективного применения. Этот тип питания растений и будет рассмотрен, тоже, на примере выращивания винограда.
     Более подробно рассмотрим, что такое динамический тип питания растений, или по - другому, «динамическое плодородие», или активное питание растений?

   В природе этот тип питания растений основной. И происходит он за счёт ферментативного расщепления свежей ранее не ферментированной органики, в природе, в виде опада, в культуре земледелия, в виде органической мульчи.
То есть органика вноситься на почву в виде мульчи (почвенного покрытия), а не в виде «удобрений» в почву, как при гумусовом типе питания. В этом существенная разница.
Почему динамический тип питания растений основной? Потому что вначале идёт переваривание органики на почве, а гумус - это конечный продукт такого процесса. Тех элементов питания, которые получились от переваривания, но не усвоились, ни микромиром, ни растениями. Просто, это остаток органических полупереваренных веществ, которые вступили в соединение с минералами почвы, и превратились в Гумус.
Проще сказать, пищеварение первично, а продукты этого процесса, вторичны. Это следует чётко уяснить. Не понимая сути, невозможно скопировать (воссоздать) природное земледелие, в культуре (выращивании растений). Именно так, питание растений, как основное естественное (природное) осуществляется за счёт ферментативного расщепления органики, то есть за счёт динамики этого процесса.
"Ферментативное расщепление органики"- это и есть процесс "пищеварения".

На почве органика подвергается процессу активного ферментативного, или биологического, окисления. По - другому, переваривается обитателями почвы.
      И это не оговорка, потому как, не важно, где проходят биохимические реакции этого процесса пищеварения.  Законы его едины и справедливы для всех возможных вариантов: в пищеварительной трубке червя, или в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Это справедливо и для внешнего пищеварения обитателей почвы (сапрофитов).
Да, это они основные участники круговорота в обмене органического вещества, создаваемого растениями. Просто, у них наружный (внешний) тип питания. А пища - органический субстрат опада в природе, и мульча в культуре.
   Отсюда, их пища - любая растительная органика - основа этого процесса: "почвенного пищеварения". Или биологического окисления органики, что одно и то же. Всегда, в природе, основа питания растений, это динамика этого почвенного процесса. Основа и начало всех обменных процессов, для всех организмов, это пищеварение.
У растений нет своих органов пищеварения, и они используют для этого чужое пищеварение почвенных обитателей: сапрофитов и симбионтов.
Пищеварение, это каталитически управляемый биохимический процесс. Где все строго упорядочено, за счёт специальных пищеварительных белков - ферментов.  В почвенном пищеварении, за счёт ферментов микробов и грибов (сапрофитов).
И Ферменты в этих биохимических реакциях расщепления строго специфичны для каждого этапа химических превращений органического вещества. Поэтому, для деструкции (расщепления) органики требуются целые ассоциативные группы микробов. Потому что каждый из них вырабатывает и выделяет наружу только определённые группы ферментов.
В этом контексте грибы более универсальные организмы, потому что они обладают, значительно, большим наличием разнообразных ферментов, охватывающих очень широкий спектр биохимических реакций расщепления. По- другому, их ферментативный аппарат универсален. В этом они выигрывают перед микробами (бактериями), и поэтому более "технологичны".
Проще поддерживать жизнь и функционирование одного - двух видов грибов, чем целую ассоциацию микробов, тем более с постоянной сменой видов (ротацией), в зависимости от стадий расщепления органического субстрата (мульчи).
     Зная о ферментах и их роли в расщеплении органики, можно использовать их свойства для управления процессов "почвенного пищеварения". А значит, активного и сбалансированного питания растений.
Это и есть "динамика почвенного плодородия", только в расшифрованном виде. Это и есть Биотехнология земледелия и растениеводства по естественному (природному) динамическому типу. То есть, с использованием живых организмов и процессов обмена.

      В принципе, эти два типа питания: гумусовый и динамический - это две стороны одной «медали» - Природного земледелия.

      И технология до предела проста: используются сапрофиты почвы, и процесс их почвенного пищеварения. Что осуществляется постоянным наличием толстого слоя органической мульчи, и поддержанием оптимальной влажности субстрата и его температуры. Исключая всяческую механическую обработку почвы, разрушающую мицелий грибов (грибницу) и структуру почвы.

         Какие преимущества при выращивании винограда даёт применение принципа «Динамического плодородия» и агротехники на её основе?

    Виноград южная культура. Мало накормить виноградное растение. Чтобы питательные вещества, всасываемые корнями, усвоились, то есть из них образовались пластические вещества самого растения, тоже нужно тепло. Как и микромиру для расщепления органики мульчи. Почему? Потому что гормоны растения (тоже биологические катализаторы) и ферменты у винограда активны при температуре +25 +35*. И не только в надземной части, но и в корнях растений. Если мы будем греть только воздух, и этим согревать надземную часть растений, при холодной почве, то не будет баланса в обмене веществ у растений винограда.
     Как для южной культуры, для винограда, выращиваемого на холодных северных почвах, важнее согревать почву до оптимальных температур. Именно для нормального баланса питания (корневого и листового) и общего обмена веществ. Это ключевой момент агротехники выращивания винограда.
     Где же лучше согрета почва в условиях северной зоны? Конечно, в поверхностном слое. Значит, корни должны располагаться там - в поверхностном слое, как более прогреваемом. Значит, и питать их надо там же. В этом и отличие условий Юга и Севера.
  
   А что лучше может питать растения в поверхностном слое, и одновременно укрывать корни от иссушения летом и промерзания зимой? Конечно, органическая мульча. Она и дом, и защита, и пища не только для микромира (сапрофитов), но и растений.

     Поэтому, предлагаемая к рассмотрения агротехнология по динамическому типу плодородия очень подходит для выращивания винограда в условиях северной зоны.
     Небольшое отступление. Многих такой неординарный подход шокирует, потому как противоречит всем общепринятым рекомендациям выращивания винограда в траншеях. Как одно из направлений агротехник северного виноградарства. Что делается лишь с одной целю - заглубить корни и этим уберечь от зимнего промерзания. Но оправдана ли такая цель для нормального естественного летнего роста и развития виноградного куста?

     Давайте попробуем разобраться. Корни растений, и особенно теплолюбивого винограда, растут избирательно в сторону тепла и источника питания. И такой избирательный рост называется термо - и хемотропизм. То есть, растения сами знают, куда лучше расти их корням. Почему же мы не соглашаемся с их выбором? А потом удивляемся: почему растения плохо развиваются, или болеют?
А потому что мы загнали их корни на глубину, где нет питания, и вдобавок холодно. Питание дело поправимое - внесли горы органики, и упокоились.
Думая, что этого достаточно для растений. Но гумус и минералы - это не питание для растений, а объедки. Так же, как органика на глубине - мёртвый субстрат (без ферментов). Это не питание для растений. Это успокоение нашей совести.
         Второй момент, а как быть с теплом? И начинают изобретать, кто во что горазд.
 А такая простая задача, как укрытие виноградного куста на зиму куда проще, нежели создание условий активного и гармоничного питания летом.
Ведь большинство сортов винограда, при вызревшей лозе выдерживает температуру -25*, корни -7*. Но если питание плохое и несбалансированное (между корневым, и листовым) то лоза плохо вызревает, а значит и не способна выдерживать такие морозы.
Получается заколдованный круг. Но при сбалансированном питании, и комфортном функционировании корней, лоза вызревает прекрасно, и нет особой проблемы. Проблемы в нашем понимании, не более того.

       Там, где снега выпадает не менее 30 см, и он не сдувается, достаточно пригнуть лозу, и сделать лёгкое укрытие, чтобы лоза была сухая.

        Кто-то укрывает (засыпает) лозу на зиму землёй.   Существует и масса других способов укрытия виноградных кустов на зиму.

        Так что посадка растений винограда в траншеи и большие ямы при применении способа динамического питания растений вовсе не оправдана. И даже для целей сохранения корней от промерзания.
          Ну, и в случае, когда грунты, вообще, малопригодны для выращивания растений. Когда требуется их составление.
          А вот питание при поверхностной посадке и сама посадка значительно упрощаются. При посадке достаточно небольшого углубления в поверхностном слое почвы для размещения корней саженца. Корни лучше засыпать вынутым грунтом в смеси с качественным био - компостом (черве - компостом). Содержащим до 40% Гумуса, в легко растворимой форме. А сверху наслоить толстый слой органической мульчи, любой, какая есть.

        О мульче.
Мульчей, при этой технологии, могут быть любые органические остатки: опилки, листья, хвоя, солома, сено (из бурьяна, осоки и т.д.), пожнивные остатки, шелуха, лузга, мякина. Или смесь всего, что есть, даже веток (в измельчённом виде, до стружки). Это не важно. Желательно (обязательно) замульчировать не только под кустом винограда почву, а во всем междурядье. И чем больше (толще) будет слой, тем лучше.

      Важнее другое, кто может переварить используемую мульчу. Самая трудная для переваривания органика - свежие опилки, стружки, хвоя и листья дуба.
Потому что эти остатки органики содержат много целлюлозы и лигнина, и дубильных веществ. Для их расщепления нужны мощные ферменты. Такие ферменты есть у целлюлозо - бактерий и грибов - сапрофитов.
Целлюлозо - бактерии входит в состав ЭМ - препарата «Баксиб».
     Грибы найти просто, в ближайшем лесу. Это любые шляпочные, кроме тех, что растут на пнях. А внести споры грибов ещё проще. Замочить грибные плодовые тела на сутки в качественной воде, и этой «грибной» водой полить мульчу.


     Для остальной органики: травы, соломы, листьев, подойдут любые почвенные микробы, дождевые черви. В качестве микробной закваски подойдут препараты ЭМ. При многократном повторном внесении.

     Но можно обойтись и без них. Можно, просто, разложить по поверхности тонкий слой свежего навоза здоровых травоядных животных, а сверху замульчировать органической мульчей. Это требуется сделать всего один раз. Дальнейший процесс ферментации мульчи будет происходить автоматически. Потом, последующие наслаивания мульчи будут расщепляться все быстрее и быстрее с каждым годом.
По мере убывания, мульча постоянно должна пополняться свежими порциями.
  Ещё раз о том, как этим процессом почвенного пищеварения, а значит и динамическим питанием растений, управлять.
Просто, поддержанием оптимальной влажности субстрат и тепло почвы.
      Влага.
Мульча должна быть постоянно влажной, то есть не должна на долгое время пересыхать. Но и не должна быть мокрой. Лучшее условие полива - это дождевание.
Один из вариантов стационарного полива виноградника дождеванием.


Тепло.
Как прогреть почву, да ещё под толстым слоем мульчи? Существует масса способов. Мы уже касались этого: выращивание винограда на южных склонах, на прогреваемых «буграх»; укрытие междурядий рубероидом и т.д., раскладыванием крупных камней, бетонных плит, бутылок и «рукавов» с водой, посыпание сверху мульчи песком, и даже закрытый грунт большого объёма. Все зависит от желания и возможностей. 
Углекислый газ от корневого всасывания водой, обеспечивает 70% всего питания. И это основа динамического типа питания растений. Углекислый газ, образующийся при ферментации мульчи под растениями, не будет сдуваться с участка. А будет оставаться в почве, и скапливаться в приземном слое воздуха, вблизи растений. Потому что он тяжелее воздуха. Это важно для корневого всасывания СО2, в растворенном виде, с почвенной водой. И меньшего улетучивания СО2 из воды листьев, в соответствии с законом равновесного состояния газа в воде и воздухе. Чем выше содержание газа в приземном слое воздуха, тем меньше он выделяется из воды листьев.
  В соответствии с законами растворения газов в воде. Больше газа растворяется, при его высоком парциальном давлении, и при низкой температуре воды. Поэтому, растениям постоянно требуется охлаждать листья, путём испарения воды с листовых пластинок. А в почвенном воздухе, где СО2 уже не 0,03%, а значительно больше, то раствориться его больше, в каплях водного почвенного конденсата.
 
                                   В чем преимущества предложенной системы выращивания винограда?

1.Почва становится абсолютно здоровой, под воздействием ферментов сапрофитов и симбионтов. Это приводит к здоровью растений. Активное питание обеспечивает защиту растений от патогенов и болезней двумя путями.
Наполнением энергетического поля (биополя) растений до высоких уровней, в процессе активно протекающего фотосинтеза.
Это препятствует, в свою очередь активности ферментов патогенов, они не могут «работать» в активном биополе растений.
Биополе растений, когда оно активно, подавляет активность ферментов патогенов до совершенного минимума. Но активизирует ферменты симбионтов (дрожжей и молочнокислых бактерий).
  Выработкой сапрофитами почвы и симбионтами растений, веществ защиты, которые обеспечивают иммунитет. И поддерживают его в напряжённом состоянии.
   2.Питание растений гармоничное и активное. Это обеспечивает активные процессы фотосинтеза и создаёт сильное здоровое биополе растений, и вызревание лозы почти на всю длину. Отличное вызревание ягоды и её сахаронакопление, даже у таких сортов средних сроков созревания урожая.
   3.Уход минимальный. Не требуется никаких подкормок, внесений «удобрений» и т.п., никаких рыхлений и копаний междурядий. Только регулярный умеренный, полив по необходимости. Никаких особых ухищрений укрытия винограда весной. Только в период возвратных заморозков лёгкое укрытие нетканым материалом.  
       4.При посадке и при последующем выращивании, не требуется внесение больших количеств компоста и другой перепревшей органики. Посадка в малые посадочные ямки (углубления). Более плотная посадка в ряду при достаточном обильном питании.
5.Расширяет выбор сортов не только ранних, но средних сроков созревания. С очень высоким качеством ягоды. То есть такая агротехника, значительно расширяет сортовой состав. Позволяет выращивать любые КУ и «неустойчивые», но высококачественные сорта. И обеспечивает более полное раскрытие их сортового генетического потенциала.
6.Получение экологически чистого урожая винограда при значительно менее трудоёмких агротехнологиях при существенном улучшении структуры и плодородия почвы.
                                                             Агротехника посадки саженцев винограда.


   
     Уважаемые читатели!  В данной брошюре приводятся рекомендации по посадке саженцев винограда, основанные на моём личном практическом опыте. За долгие годы увлечения виноградом, мной посажены несколько сотен саженцев винограда, из которых выросли замечательные виноградные кусты.
        При посадке винограда следует помнить, что виноградник закладывается не на один год, а он будет плодоносить и радовать вас, ваших детей и внуков, урожаем не менее 30, а может быть и более 50 лет! Ошибки, допущенные при посадке, в дальнейшем будет трудно исправить, а иногда это сделать практически невозможно. Уделите вопросам правильной посадки саженцев винограда самое пристальное внимание и тогда вы снимите многие возможные будущие проблемы на своём винограднике.
                          
                                                         Выбор места посадки саженцев винограда.
  
    Для виноградника на приусадебном участке выбирают место, открытое с южной стороны, а с севера и северо-востока защищённое постройками и плодовыми деревьями.
  Тем не менее, не следует располагать виноградник слишком близко к строениям — обильные поливы могут привести к осадке стен и углов здания.
Несмотря на это, виноград можно выращивать и в качестве пристенной культуры. Но и в этом случае расстояние между кустом и зданием должно составлять не менее 1,5 м. Затем под кустами укладывают отводки, по которым виноград уже подводят к стенам. Такая технология посадки винограда защитит здание от подтопления и разрушения.
Виноград, посаженный у стены, реже вымерзает, а созревает раньше своих собратьев, растущих на открытых участках.
Чаще всего виноград высаживают у южной стены. Северную, северо-западную и северо-восточную стены задействовать не рекомендуется. Виноград, посаженный рядом с ними, чаще страдает от заболеваний. Кроме того, почти все питательные вещества «уходят» в листья. Они развиваются мощными и крупными. Гроздья же, наоборот, получаются маленькими и слабыми.
В любительских условиях чаще всего выращиваются средне и сильнорослые сорта винограда, опыт показывает, что высаживать кусты друг от друга целесообразно на расстоянии не ближе 2,5 метров. При более тесной посадке кусты будут страдать, и конкурировать за освещение листовой поверхности и питание.
Если планируется посадка одного ряда кустов винограда на открытой ровной местности, то направление ряда целесообразно выбрать с востока на запад. А если планируется посадка нескольких рядов, то ряды лучше разместить в направлении с севера на юг.
Расстояние между рядами рекомендуется не менее 2,5-3 метров. При посадке винограда на склоне, направление рядов обычно выбирается поперёк направлению склона.
Посадка винограда вблизи деревьев и других объектов, дающих большую тень, является серьёзной ошибкой, кусты винограда не способны хорошо расти и обильно плодоносить, если значительную часть светлого времени суток листовой аппарат остаётся в тени. А с рядом растущими деревьями виноград будет конкурировать за питание и влагу, что только усугубит проблемы.
Виноград может хорошо расти и плодоносить почти на всех видах почвы, но в зависимости от её плодородия, механического состава, содержания активной извести и других веществ, существенно изменяется количество и качество урожая.
Особенно требовательны к составу почвы винные сорта, т.к. от этого показателя напрямую зависит качество вина. Предпочтительны лёгкие почвы с большим содержанием питательных веществ.
Кислые, заболоченные почвы, места с высоким уровнем грунтовых вод (до 1,5м), без специальных агроприёмов, обеспечивающих их улучшение, не подходят для выращивания винограда.
                                               Виноградники на склонах.

   
По своей природе виноград — растение, произраставшее на протяжении тысячелетий в лесах, расположенных главным образом в горной местности. Поэтому его можно успешно выращивать не только на ровных участках, но и на склонах, особенно если они имеют южную, юго-западную и западную экспозицию. Наиболее подходящими являются склоны крутизной до 25—30о
Считается, что уклон виноградника в южном или в юго-западном направлении на 1 градус, равнозначен перемещению виноградника в сторону юга на 100 км.
При крутизне склонов до 5° посадка винограда и уход за ним ничем не отличаются от обычных приёмов, проводимых на ровной местности. На склонах крутизной от 5 до 8—10°, чтобы избежать водной эрозии почвы, кусты высаживают на специально подготовленных горизонтальных площадках, на которых насыпают в поперечном направлении небольшие земляные или каменные валики, препятствующие стоку воды при выпадении осадков.
                     Разбивка участка, планирование схемы посадки саженцев.
                          
     Наиболее распространённая схема посадки саженцев винограда столовых и технических сортов, сильно и среднерослых - 3 х 3 м. Данная схема посадки обеспечивает достаточную площадь питания растений и рациональное, без загущения, размещение побегов в пространстве.
Длину ряда виноградных кустов нежелательно делать больше 50 метров, т.к. это будет создавать трудности в обслуживании виноградника и ухода за кустами.
Наиболее часто применяемая формировка виноградных кустов, если планируется укрытие кустов на зиму, это веерная многорукавная формировка.
На виноградниках любителей, расположенных в укрывной зоне выращивания винограда, она наиболее распространена и широко применяется.
Технологии формирования куста, его обрезки, выполнение зелёных операций и прочих приёмов агротехники по уходу за виноградными кустами данного вида формировки хорошо известны, широко освещаются в литературе и на интернет ресурсах.
В случае возникших затруднений по уходу за виноградными кустами у начинающих виноградарей, их можно легко преодолеть, уточнив те или иные моменты агротехники в доступных источниках информации.
При данной формировке виноградных кустов могут использоваться одноплоскостные или двухплоскостные шпалеры.
Одноплоскостные шпалеры для виноградных кустов используются несколько чаще, так как они более просты по устройству и требуется меньше времени и материалов на их сооружение.
Двухплоскостные шпалеры более затратные при сооружении, однако они позволяют практически вдвое получить больший урожай от одного куста винограда, по сравнению с урожаем виноградного куста на одноплоскостной шпалере.
       Если принять схему посадки саженцев при закладке виноградника – 3 х 3 метра и использовать одноплоскостную шпалеру, то получим примерную схему планировки виноградника.
Расстояние между осями рядов виноградника – 3 метра, расстояние между кустами в ряду также 3 метра. Расстояние между опорами в ряду принято 4,5 метра.
      При большем расстоянии между опорами трудно обеспечить натяжение шпалерной проволоки без провисания под нагрузкой от побегов и урожая.  Опоры смещены от оси ряда с саженцами на 50 см., это будет обеспечивать удобство при укрытии кустов на зиму, опоры не будут мешать укрытию.
     Зона шириной 1 метр в центре которой проходит ось ряда виноградных кустов полностью замульчирована. Остальная площадь междурядья залужена луговыми травами или многолетними сидератами, которые после скашивания могут используются в качестве мульчи.
   
Конец ознакомительного фрагмента. Здесь можно оформить заказ на приобретение брошюры.

      На главную страницу

.