Черенки винограда широко используются как материал для выполнения прививок или как посадочный материал для выращивания саженцев винограда. И в первом и во втором случаях необходимы хорошо вызревшие качественные черенки. Черенки заготавливаются с виноградных кустов осенью при обрезке кустов винограда. До весны их необходимо правильно хранить, чтобы они не потеряли свои свойства и были пригодны для выполнения работ по прививкам или выращиванию саженцев.
          Как же их правильно сохранить и какие им необходимо обеспечить условия при хранении?
         Черенки лучше всего сохраняются при низкой температуре - от 0 до + 4С0.  Самое важное требование - это не допускать, что бы черенки подсыхали и теряли влагу. Обычно, сразу после срезки с кустов, черенки винограда связываются в пучки, на каждый пучок с черенками прикрепляется бирка (лучше 2-3 штуки) с указанием сорта и черенки помещаются на вымачивание в ёмкость с чистой колодезной или дождевой водой. Пучки черенков должны быть погружены в воду не менее чем на 1/3 часть. Вымачивание длится двое - трое суток.
         После вымачивания черенки желательно обработать розовым раствором марганцовки или 1 - 1,5% раствором железного купороса, чтобы предупредить их заболевания (плесени, гнили) при хранении.
         Подготовленные таким образом черенки можно хранить в ямах, вырытых на садовом участке, приняв меры от подтопления талыми водами весной. Пучки черенков укладываются горизонтально, в несколько слоёв, затем сверху прикрываются полиэтиленом и засыпаются землёй. Слой земли над черенками достаточен 20 - 30 см. Не забудьте поставить метку - палочку над черенками, что бы весной их было легко отыскать.
        Я храню свои черенки в подвале, во влажном песке, причём не горизонтально на стеллажах, пересыпая пучки с черенками послойно влажным песком, как это обычно рекомендуется в специальной литературе, а вертикально. Использую для хранения черенков старые оцинкованные ванны. Насыпаю на дно слой влажного песка толщиной 5 - 10 см., затем устанавливаю первый ряд пучков черенков, заглубляя их в песок, и подсыпаю ещё песок, увеличивая величину заглубления. Затем устанавливаю аналогично второй ряд пучков черенков и все последующие, до заполнения ёмкости.
       При таком способе хранения с влажным песком контактируют только нижние части черенков, чего вполне достаточно для сохранения влаги в них. Состояние черенков легко контролируется визуально. Влажность песка необходимо поддерживать на постоянном уровне, не давая ему высыхать. Лучше всего это делать, периодически подсыпая в ёмкость с черенками, порции снега, который постепенно тая, повышает влажность песка.
        Небольшое количество черенков винограда можно хранить дома в холодильнике.  Для этого нижнюю часть черенков (5 - 10 см.) необходимо обернуть тканью или туалетной бумагой, затем ткань или бумагу хорошо промочить, после чего,  отжать рукой излишки влаги. Увлажнённую часть черенков помещаем в один или два полиэтиленовых пакета и тщательно их обвязываем, исключая испарение или вытекание влаги. Подготовленные таким образом черенки помещаем в 2 более просторных пакета и тщательно их завязываем. Никакие отверстия для доступа воздуха делать в этих пакетах не надо (что часто рекомендуется), этим мы только увеличим потерю влаги черенками. Пакеты с черенками размещаем на средней или верхней полке холодильника. Периодически, один раз в 1,5 - 2 месяца, вынимаем черенки и проверяем их состояние. При обнаружении плесени, протираем их ватным тампоном, смоченным розовым раствором марганцовки, даём обсохнуть, опять увлажняем нижнюю часть и снова их упаковываем.
       Часто встречал рекомендации, в которых советуют перед хранением черенков в холодильнике, обернуть их целиком влажной тканью или мокрой газетой. Делать такое вам категорически не рекомендую, мало того, что при такой процедуре они почти гарантированно покроются плесенью, но не исключено, что они могут просто загнить и прийти в полную негодность, мне известны такие случаи у начинающих виноградарей.

          на главную страницу


Как сохранить черенок винограда?