Руслан Панченко со своим виноградом кишмиш Лучистый.
 
Как вырастить большие грозди винограда?
 
    Большой, сочный и ароматный: именно такой виноград люди больше всего любят. Но не всегда урожай выходит таким, как хотелось бы. Для выращивания винограда на своём участке следует использовать в первую очередь столовые сорта винограда. Они предназначены для потребления в свежем виде. С помощью некоторых приёмов агротехники можно значительно увеличить урожайность и получить крупные грозди

Сорт всему голова.

    Получить большую гроздь винограда можно выращивая только столовый сорт и используя весь комплекс приёмов по уходу за кутами на своём винограднике. Далеко не все столовые сорта винограда, а только отдельные, имеющие определённый специфический набор генов, способны при благоприятных условиях сформировать крупные и очень крупные грозди.

   Технические и универсальные сорта, как правило, обладают небольшими гроздями, и у них ценятся совершенно другие качества и параметры, не связанные с размерами ягод и гроздей.

Правильный выбор места посадки.
  
   Одним из главных слагаемым крупноплодного и обильного урожая является местоположение виноградника и непосредственное место посадки куста: винограду необходимо тёплое, полностью солнечное, а также защищённое от мороза и ветра место. Лучше всего сажать его перед тёплой, стеной дома с ориентацией на юг.
   Почва должна быть плодородной, воздухо и влаго - проницаемой. Если ваш тип почв не обладает подобными характеристиками, то её можно улучшить, обеспечив выкопку большой посадочной ямы и её соответствующей заправкой плодородной грунтосмесью.
   В случае близости грунтовых вод или длительного застоя воды весной после таяния снега, выходом будет организация насыпной гряды для возделывания винограда.
   Значительно расширить ассортимент возможных для выращивания сортов и обеспечить наилучшие условия для виноградного растения, особенно в регионах с умеренным климатом, поможет выращивание винограда в теплице.

Формирующая обрезка

    Чтобы сдержать рост зелёной массы и способствовать направлению силы роста лозы на формирование урожая, применяют обрезку виноградных кустов. Если не обрезать растение и дать ему свободно расти и развиваться, то сильно разросшиеся виноградные лозы могут достигать в высоту и ширину нескольких метров, а урожай будет слабым и не полноценным.
    Особое значение имеет обрезка вызревшей прошлогодней лозы, которую лучше всего выполнять в два приёма — осенью и весной. Это сильная обрезка, при которой удаляют обычно до 70% прироста, уменьшая количество плодовых глазков, побеги из которых дадут будущий урожай. Количество оставляемых глазков зависит от характеристик сорта, возраста куста и особенностей местного климата. Это бесконечный поиск идеального соотношения, которое фактически недостижимо из-за непредсказуемости сюрпризов природы.
    Мастерство виноградаря, своеобразный «высший пилотаж» состоит в том, чтобы с помощью обрезки куста, нормирования побегов и урожая достичь баланса между максимальной урожайностью куста, с обязательным сохранением качества урожая, и ростом растения. При этом важно не нанести ущерб кусту и обеспечить его надёжную перезимовку и оптимальный урожай в следующем виноградном сезоне.


Подкормка и полив

   Хоть взрослый виноград не имеет высокой потребности во влаге, т.к. виноград относится к засухоустойчивым растениям, тем не менее без организации подкормки и полива выдающихся гроздей и ягод не получить. Подкормки вносят порционно в течении всего сезона, начиная с ранней весны. Органические удобрения и подкормки с азотом вносят в первой половине сезона вегетации, а потом важны подкормки калийными и фосфорными удобрениями, позволяющими получить крупные грозди с хорошим вкусом, а лозе хорошо вызреть и подготовиться к зимовке.

Нормировка побегами и гроздями

   После цветения обязательно проводят нормирование урожая, оставляя самые крупные, хорошо опылившиеся соцветия. Регулируют нагрузку на куст соотношением плодоносных и холостых побегов, а также количеством гроздей на куст и на побег. Чем меньше гроздей остаётся на кусте, тем крупнее можно будет получить ягоды и грозди и добиться более раннего созревания урожая.

Зелёные операции

   Периодически следует удалять образующиеся на побегах пасынки, а также надземные и подземные волчковые побеги (вырастающие из спящих почек многолетней древесины). Такие побеги только забирают питание на себя.
    Исключением может быть выращивание побегов на замену старых рукавов, урожайность которых снизилась. Удалять пасынки целиком не рекомендуется, обычно они прищипываются с оставлением 2 – 3 листьев.
    Для ускорения созревания винограда и увеличения сахаронакопления используют удаление листьев, затеняющих ягоды. Делать это надо постепенно, чтобы ягоды, непривыкшие к прямому солнечному свету, не получили солнечных ожогов.

   Применяя данные рекомендации при уходе за виноградом своевременно и в полном объёме, вы сможете получать крупные грозди и ягоды с отличным вкусом.

   При подготовки статьи использован материал сайта: https://vogorodelebeda.ru
Юрий Халапурдин.

  На главную страницу.