Когда необходимо начинать выращивать вегетирующие саженцы винограда?

    Этот вопрос далеко не праздный и точное определение оптимального момента начала выращивания саженцев винограда, является ключевым в технологии выращивания вегетирующих саженцев винограда в закрытом грунте и в конечном счёте, оказывает самое непосредственное влияние на успех всего мероприятия.

    В данной публикации привожу один из разделов одноимённой брошюры, согласно рекомендациям которой уже сотни виноградарей - любителей успешно освоили самостоятельное выращивание саженцев винограда из черенков в условиях обычной квартиры.

   Какое же время «старта процесса» можно считать оптимальным?
  
   Неоднократно встречал рекомендации самых «нетерпеливых» виноградарей о том, что проращиванием черенков нужно начинать заниматься прямо с осени, после заготовки черенков. Один из главных аргументов, который они приводят: отпадает необходимость в хранении черенков в зимний период.
   
    Проблемы же, возникающие с преодолением периода органического покоя лозы, с использованием весьма габаритных ёмкостей для выращивания саженцев, с необходимостью обеспечения качественного и длительного (полгода!) освещения для саженцев, иначе есть риск получить на выходе чахлые вытянувшиеся переростки, с подвязкой зелёных побегов и предохранения их от случайной поломки, с транспортировкой таких «монстров» для закалки и посадки, в таких рекомендациях не учитываются, о них благоразумно умалчивают.

    Если взвешенно и ответственно подходить к определению момента начала проращивания черенков, то следует исходить из следующих соображений.

    Процессы проращивания черенков и выращивания саженцев, включая и их закалку, занимают приблизительно 2-2,5 месяца. Высадку же зелёных саженцев винограда на постоянное место, при условии, что у виноградаря есть возможность защитить высаженные растения от весенних возвратных заморозков, которые иногда случаются, можно производить, начиная примерно с середины апреля.

     Если возможность защиты высаженных растений от заморозков у виноградаря отсутствует (виноградник далеко расположен от места проживания или работы на винограднике выполняются только в выходные дни), то высадку саженцев необходимо планировать на вторую половину мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

   Таким образом, если Вам подходит первый вариант посадки саженцев, в более ранние сроки, то проращивание черенков стоит начинать в начале февраля месяца. Если для Вас приемлем вариант с более поздним сроком посадки, то целесообразнее начинать проращивание черенков в начале марта месяца.

   Отдельные виноградари начинают выращивание саженцев значительно раньше оптимальных сроков - в декабре или январе месяцах. Делается расчёт на значительный забег в развитии выращенных саженцев и, следовательно, на получение более мощных и развитых саженцев к моменту их высадки на виноградник.

   Однако такие расчёты не всегда оправданы. Чаще всего возникают дополнительные проблемы. Требуются контейнеры большой ёмкости. Саженцы получаются сильно переросшими, за ними неудобно и сложно ухаживать, такие саженцы значительно хуже приживаются и укореняются при посадке на постоянное место.

   Гораздо практичнее и целесообразнее попытаться начинать выращивать саженцы в максимально возможные поздние сроки, но такие, которые не повлияют на качество выращенных саженцев их развитие и приживаемость при высадке.

   В предлагаемой технологии выращивания саженцев, то обстоятельство, что черенки винограда сложно долго хранить и у них могут при хранении стартовать процессы пробуждения почек, не имеет решающего  значения. Зато, появляется возможность заготовить почвосмесь для стаканчиков весной, а не осенью, когда и без этого слишком много работ требуется выполнить на  винограднике. Закалку саженцев можно проводить при более высоких и комфортных для винограда температурах.

   В сезоне 2013 года у меня появилась возможность поэкспериментировать с началом выращивания саженцев в весьма поздние сроки.

    На ярмарке организованной Луганским клубом виноградарей  - любителей «Лоза Донбасса», которая проходила в середине апреля, я приобрел несколько черенков весьма перспективных гибридных форм винограда. Так как техникой прививки винограда владею не очень уверенно, то решил доверить весьма ценные черенки технологии, о которой вам сейчас рассказываю.

   Весь процесс выращивания саженцев, включая и сокращённую их закалку, занял ровно 1,5 месяца. 28 мая я высадил выращенные саженцы в открытый грунт на доращивание.

   К концу сезона выращивания, данные саженцы ни в чём не уступали в развитии остальным саженцам, выращиванием которых я начал заниматься в начале марта месяца. Единственное отличие состояло в качестве вызревании лозы на однолетних побегах саженцев. У саженцев, выращиванием которых я начал заниматься в апреле месяце, лоза вызрела на 30 - 40% длины побегов, а  у остальных саженцев на 70 - 80% длины.

   Это можно  объяснить  тем, что у саженцев, выращивать которые я начал в марте месяце, период вегетации оказался длиннее на 1,5 месяца, чем у остальных, что обеспечило более качественное вызревание лозы.

                   Материал из брошюры: «Выращивание саженцев винограда в закрытом грунте (в квартире).»


                                                                                                                      01.03.2015г.
На главную страницу