Новинки винограда селекции С.Э. Гусева.
Артек
 
 
Арлекин
Агат Дубовский
Гамлет
    Среди виноградарей Украины и России в последнее время наблюдается повышенный интерес к гибридным формам винограда селекции российского селекционера - любителя С.Э. Гусева. В данном материале хочу ознакомить посетителей моего сайта с несколькими новинками его селекции. Описание свойств и характеристик гибридных форм винограда представлено автором.
                                                                 А Р Т Е К
                                      (Юбилей Новочеркасска х Мускат летний)


      Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, нарядные, без горошения, конические, не плотные, иногда с крылом, средней массой 1000-1200гр и более.
    Ягода овальная, удлинённая, янтарного цвета, с заострённым розовым кончиком, 46х26мм, средней массой 16-18гр. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный. При полном созревании присутствует лёгкие тона муската.
    Сахаристость сока ягод составляет 21%. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая, -8,9 балла. Лоза вызревает хорошо. Черенки окореняются хорошо. Обрезка лоз на плодоношение средняя, но можно обрезать и длинно. Устойчивость к основным грибным болезням на уровне 2,5-2,7 балла. Морозостойкость до -24 градусов, поэтому требуется укрытие кустов на зиму.

                                                                      







                                                               А Р Л Е К И Н
                                                    (Талисман х Хаджи Мурат)

        Новая гибридная форма любительской селекции, ранне-среднего срока созревания. Сила роста корнесобственных насаждений высокая.
    Грозди крупные и очень крупные, цилиндро - конические, с крылом, довольно плотные, средней массой 600-800гр.
   Ягода округлая, 29х27мм, средней массой 10гр, темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая -8,7 балла. Сахаристость сока ягод до 22%. Цветок обоеполый.
   Обрезка лоз на плодоношение средняя. Побеги вызревают хорошо. Черенки в школке окореняются хорошо. Устойчив к грибным болезням и морозу, до 24 градусов.



                                                          














                                                          А Г А Т  Д У Б О В С К И Й
                                                              (Талисман х Кубань)

    Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, среднего срока созревания. Корнесобственные насаждения сильнорослые.
    Грозди крупные и очень крупные, конические, средней массой 700-900 гр и более. Ягода крупная, овальная, фиолетового цвета, 33х28мм, средней массой 14-16гр. Мякоть мясисто сочная, вкус приятный, гармоничный.
    Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо и по всей длине. Черенки окореняются хорошо. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений.
    При высоком уровне агротехнике грозди до 1,5—2кг и имеют высокие товарные и вкусовые качества.   Устойчив к грибным болезням и морозу, до 24 градусов.



                                                                      










                                                               Г А М Л Е Т
                                                  (Восторг красный х Тасон)

     Новая гибридная форма винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди крупные, конической формы, не плотные, иногда с крылом, средней массой 700-900гр.
    Ягода крупная, овальная, розового цвета, 38х25мм, средней массой 14-15гр. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Вкус приятный гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 9,0 баллов.
     Цветок обоеполый. Способен накапливать сахар до 22%. Лоза вызревает хорошо. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Устойчив к основным грибным болезням, к морозу до -23 градусов.

    P.S. Статья подготовлена по материалам интернета, в моей виноградной коллекции данных гибридных форм нет.
                       
                                        Юрий Халапурдин
                                                                                                                          октябрь 2020 г.


     На главную страницу



.