О мускатных сортах винограда.

    К написанию данного материала побудил меня телефонный звонок весьма опытного виноградаря из г. Одессы. Отпустив изрядную долю реверансов, явно преувеличенных, по поводу моих публикаций, он перешёл к сути вопроса, который его весьма волновал.
    Выращивает виноград он более 30 лет и «воспитывался», как он выразился, на классических сортах винограда: Дамасская роза, Мускат Италия и т.п. Мускатный вкус старых классических сортов винограда он считает эталонным и непревзойдённым. Современные гибридные формы столового винограда, которые позиционируются как мускатные формы, по его мнению, весьма далеки от мускатной классики.

   Темой мускатных сортов винограда я интересуюсь давно и основательно. В статье «Самый вкусный виноград», которую можно найти на моём сайте по ссылке
она достаточно проработана и даже выстроен рейтинг мускатных сортов на основе моих вкусовых предпочтений.
   Однако с категоричным заявлением виноградаря из Одессы, что эти все современные «Бананасы» и в подмётки не годятся классике, согласится не могу, тем более, что под перекрёстный огонь критики косвенно попадает и гибридная форма моей селекции Грёзы Елены, мускатному вкусу которой многие виноградари, которые её выращивают, дали весьма высокую оценку.

   Вот и решил я поглубже вникнуть в данную тему и разобраться насколько мнение звонившего мне виноградаря можно считать объективным, ведь истина, как правило, всегда находится где-то посередине между полярными мнениями.
Что же такое мускат? Согласно «всезнающей» Википедии: «Мускаты-группа сортов винограда с характерным ароматом ягоды, напоминающим мускус».
   Так-то оно так, но ведь не все мускатные сорта имеют именно "классический" мускатный вкус. Знаменитый ампелограф Пьер Гале описал более 150 сортов муската. По его наблюдениям мускатный виноград может иметь вкус и аромат мандарина, спелой груши, цветов апельсина, цедры цитрусовых.
   Каждый «оттенок муската» обусловлен определённым соединением. Например, цветочный аромат муската происходит от ароматического соединения линалоол-терпенового спирта, встречающегося в природе. Линалоол содержится так же в мяте, имбире, лаванде, чесноке, базилике, клубнике, манго, корице.

   В винограде терпеновые соединения находятся чаще всего в кожице ягод или мякоти возле неё.
Словесно описать мускат довольно сложно и условно его разделяют на цитронный, карамельный, цветочный(медовый), ладанный.
   Представьте себе, что вам нужно описать вкус лесной земляники, человеку, который её никогда не пробовал, вы уверены, что вам это удастся сделать и он по вашему описанию ярко представит вкус этой ягоды?

   Таким образом представление, что классический мускатный вкус винограда обязательно должен напоминать вкус мускатного ореха не совсем корректно.
   Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
   Мускатный виноград имеет богатейшую историю своего существования. По одной из версий, первые мускаты выращивались в Древнем Египте около 4 тысяч лет назад. По другой — мускатные вина опробовали ещё в 7 веке до н. э. древние греки и римляне.

   Интересно, что объяснение происхождения названия: виноград Мускат также имеет несколько теорий.
По первой из них лоза названа в честь города его рождения. Возможно, это город Маскат или Muscat из Османской империи, или Мосхатон или Moschato, принадлежащий Греции. По ещё одной версии, “мускат” — значит “муха” с итальянского, т. к. сильный аромат лозы привлекает множество насекомых.
   
    Виноград Мускат имеет множество подвидов. Несмотря на вариабельность мускатных сортов, все они имеют уникальные черты, характерные для мускатов.
Первый из отличительных признаков мускатного винограда — конечно же, необычный вкус и аромат плодов. Именно за это достоинство мускату готовы прощать особую прихотливость и капризность при выращивании.  
Спелые ягоды имеют выраженную сахаристость. Вкус и аромат их богаты нотками трав, карамели, цветочными акцентами и мускуса.

   Благодаря способности накапливать высокие сахара, виноград Мускат идеален для приготовления элегантных вин, белых и красных.
По содержанию таких полезных активных веществ, как фитонциды, виноград Мускат может посоревноваться с луком и чесноком.
При выращивании мускатного винограда следует обратить внимание на то, что данный сорт весьма прихотлив к температурным условиям и внешним факторам. Однако, это относится лишь к оригинальным, классическим видам.

   Благодаря усилиям селекционеров, появляются мускатные гибриды, обладающие уникальным вкусом и ароматом наряду с высокими показателями устойчивости к морозам, засухам, поражению грибками и вредителями.
Виноградарей, занимающихся выращиванием мускатных сортов солнечной ягоды, всегда волновал вопрос: «Почему исчезает мускат в винограде?»
   Высказывание И.А.Кострыкина: «Виноград-культура места и времени» всегда актуально и напрямую касается и мускатных сортов.

   Климатические условия региона где выращивается виноград, климатические условия конкретного сезона выращивания, механический и химический состав почвы и ряд других факторов, прямо или косвенно влияют на интенсивность проявления мускатного вкуса у винограда.
   Мускат может пропадать из-за сильной жары, чрезмерных осадков (у виноградарей даже в обиходе термин-«мускат вымывается»), излишних поливов, поражения болезнями, перегруза урожаем, повреждения корневой системы, несбалансированного питания, передержки винограда на кустах после созревания, хотя у некоторых гибридных форм при передержке на кустах мускат может усиливается: к/ш Велес, Благовест.
   Более стойкими (на генетическом уровне) в плане сохранения муската, считаются технические сорта.

   Очень интересный и актуальный материал по лучшим мускатным современным сортам винограда размещён в блоге Самарский виноград, в материале «Мускатные сорта столового винограда-подборка только шедевров», информацию из которого привожу ниже.

   Мускатные сорта столового винограда по нраву очень многим. Многие считают, что в винограде обязательно должны присутствовать мускатные нотки. Кому-то нравятся цветочные нотки, кому-то фруктовые, кому-то нотки трав или карамели. Но равнодушных к этим сортам нет.
Постараюсь сегодня поговорить о самых, по моему мнению, интересных сортах и гибридных формах, обладающим мускатным вкусом.

   Начну со своего любимчика, винограда селекции Крайнова - Дарья. Это, по моему мнению, одна из самых вкусных гибридных форм винограда, обладающая очень приятным ненавязчивым мускатом.        
   Жёлто-зелёная ягода, достаточно крупная по размерам (в среднем 12-14 граммов) и красивая гроздь являются ещё одним аргументом в пользу того, чтобы посадить данную гибридную форму.

   Сходная с Дарьей по названию, но не имеющая с ней ничего общего по происхождению – гибридная форма Дашуня.
Раннего срока созревания (около 115 дней), с ягодой до 15 граммов и гроздью до полутора килограммов, она тоже обладает очень приятным мускатом и тоже наверняка найдёт своих поклонников.
У Дашуни – женский тип цветка, но опыление всегда хорошее. Крупная ягода розового цвета, достаточно морозостойкость (до -23) и прекрасный вкус тоже дают Дашуне надежду на то, что она тоже найдёт своё место на винограднике.

   Следующий любимчик на моем винограднике – гибридная форма Ландыш. Очень вкусный виноград, мускат которого подтверждает, что имя ему подобрано очень удачно.
Аромат ландыша и белой акации явно присутствует во вкусе. Сорт кроме красивой ягоды весом 14-18 граммов и грозди около килограмма порадует и сравнительно неплохой морозостойкостью (около -23 градусов).
К сожалению, срок его созревания (среднеранний, до 130 дней), не позволит выращивание его в открытом грунте во всех регионах, но там, где он сможет расти, он наверняка порадует своих хозяев.

          Гибридная форма Цимус селекционера Пысанки. Автором она отнесена к кишмишу 3 класса, хотя рудименты встречаются не так редко. Но основная его особенность – это его сильный мускат. Кто-то сравнивает его даже с одеколонным.
Для любителей сильных мускатов это просто находка. Цимус обладает гроздью до 1 кг и ягодой около 6 граммов. Очень урожайный, достаточно устойчив к болезням.

   Спонсор – произведение селекционера Павловского раннего срока созревания. Шикарный мускат, хрустящая ягода янтарного цвета 12-13 граммов, хорошая транспортабельность, прекрасная устойчивость к болезням обеспечат ему успех среди виноградарей.

   Подарок Несветая и Заря Несветая – две очень похожих гибридных формы селекции Павловского раннего срока созревания.
Обе на нашем участке показывают великолепную урожайность. Ягода бордово-малинового цвета, 12-14 граммов, гроздь 800-1000 граммов. Вкус прекрасный, с фруктовыми нотками и приятным мускатом. Они просто обязаны быть на каждом участке.

   Валек – произведение селекционера Вишневецкого очень раннего (около 100 дней) срока созревания.
Ягода жёлтого цвета, с приятным мускатом и грушевым послевкусием. Нежелательно передерживать на кусте, мускатный вкус ослабевает.
Прекрасный вкус с великолепным мускатом, замечательная урожайность, хорошая транспортабельность наверняка обеспечат любовь виноградарей к нему.

   Ливия – гибридная форма, которая благодаря очень раннему сроку созревания, красивой грозди и великолепному вкусу даст фору многим новинкам, и она очень надолго закрепилась на нашем винограднике.

   Гарольд – виноград, мускат и вкус которого, несмотря на внешнюю непрезентабельность и сравнительно мелкую ягоду не уйдёт с нашего виноградника никогда. Один из самых вкусных сортов.

   Если Вы хотите удивить друзей – обязательно посадите Гелиодор – кишмиш, гроздь которого при правильном уходе может достичь веса 5 кг. К тому же эта гибридная форма обладает очень приятным лёгким мускатом и хрустящей мякотью.
Автором заявлен как кишмиш 3 класса. Срок созревания 95 дней вкупе с вышеперечисленными характеристиками обещает этой новинке прекрасное будущее.

   Мускатных сортов винограда очень много, даже перечисление их займёт очень много времени, я рассказал лишь о тех, которые наиболее близки мне благодаря своим характеристикам. Но не могу хотя бы просто не перечислить ещё некоторые достойные гибридные формы, обладающие мускатом, большинство из которых растёт и на моем участке.
   Это:
· Розмус,
· Анюта (к сожалению, слишком поздний и не везде вызреет, многие отмечают склонность к растрескиванию),
· Колобок,
· Бананас,
· Юпитер (кто-то в его мускате замечает лабрусковые нотки, но они не слишком портят сорт),
  Клубничный (новинка, заслуживающая внимания),
· Памяти учителя (слабый, но очень приятный мускат),
· Бодрый (мускат тоже не поражает своей силой, но очень приятный),
· Богема (отличный мускат фруктовые тона),
· Роза ранняя (ягода очень похожа на Преображение как внешним видом, так и своими размерами, но отличается от него мускатом и наверняка будет интересна любителям мускатов. Грозди до 1, 5 кг)
· Голд Фингер – японский сорт, вкус которого нельзя назвать мускатом в классическом смысле слова. Но его карамельный вкус настолько необычен для винограда, что очень хочется включить его в группу ароматных мускатных сортов. Гроздь около полкилограмма
· Блестящий
· Гурман ранний
· Венечный
· Дэя
· Хелена – очень вкусный виноград, прекрасный ненавязчивый мускат, ягода жёлтого загорелого цвета. Устойчива к болезням
· Блондинка (селекция С.Э.Гусева)
  · Тасон


         На главную страницу




Дарья
Дэя