Абсолютное большинство виноградарей - любителей приобретают посадочный материал винограда дистанционно, чаще всего он заказывается, ориентируясь на пересылку по почте. Существуют определённые требования к упаковке посадочного материала для пересылки, чтобы черенки или саженцы за время нахождения в пути следования, не утратили свои свойства.
    При хранении или транспортировке черенков основным критерием  качества считается оптимальное  содержание влаги в их тканях. Черенки при хранении постепенно теряют влагу и её требуется постоянно пополнять. Это можно сделать,  поместив черенки во влажную среду. Для подготовки черенков винограда к пересылке чаще всего используют влажные опилки или черенки обворачиваются  увлажнённой газетой. Такие способы упаковки нельзя считать оптимальными, т.к. при их использовании не исключена вероятность возникновения плесени, гнили на поверхности черенков и они могут прийти в негодность.
     Мной много  лет применяется простая и надёжная упаковка черенков для их пересылки. Увлажняется только нижняя часть черенков с помощью мокрой туалетной бумаги, эта часть черенков надёжно изолируется полиэтиленовыми пакетами. Такой упаковки вполне достаточно, потери черенками влаги компенсируются её подпиткой через нижние срезы черенков из влажной бумаги. Возникновение плесеней или гнилей на неувлажнённой части черенков полностью исключено.
     Есть ещё одна проблема, в чём же пересылать черенки винограда? Стандартные посылочные ящики для данной цели мало подходят. Использовать полиэтилен и мягкую бумажную упаковку не представляется возможным. Я задействую для упаковки черенков обрезки гофрокартона от упаковочной тары. Посылка получается компактная, лёгкая и достаточно прочная, что исключает повреждение черенков при  их пересылке.
Процессы  подготовки черенков к пересылке и изготовления посылки показаны в видеоролике, его можно посмотреть здесь.


                              
на главную страницу



Фото из брошюры: " Выбор сортов для любительского виноградника"
Пересылка черенков винограда по почте.