Выбор места посадки
.

               Саженцы винограда лучше всего растут на хорошо освещённом и прогреваемом солнцем месте. Если планируется посадка вблизи дома, высокого забора и т.д., то наиболее предпочтительные места для посадки будут с южной или с юга - западной стороны. Желательно, высаживать виноград таким образом, что бы естественные препятствия защищали его от преобладающих в Вашей местности холодных ветров в зимнее время года. Не рекомендуется высаживать виноград в низинах, котловинах, т.е. там, где в зимнее время могут собираться и застаиваться холодные массы воздуха. Предпочтительны для посадки склоны с южным или юга - западным направлением. При посадке винограда вблизи дома,  необходимо отступить от стены не менее 80 см. Выкапывать посадочную яму на меньшем расстоянии нежелательно, т.к. при поливах куста может пострадать фундамент постройки, а так же затрудняется доступ к кусту для ухода за ним.
      В любительских условиях чаще всего выращиваются средне и сильнорослые сорта винограда, опыт показывает, что высаживать кусты друг от друга целесообразно на расстоянии не ближе 2,5 метров. При более тесной посадке кусты будут страдать, и конкурировать за освещение листовой поверхности и питание. Если планируется посадка одного ряда кустов винограда на открытой ровной местности, то направление ряда целесообразно выбрать с востока на запад. А если планируется посадка нескольких рядов, то ряды лучше разместить в направлении  с севера на юг. Расстояние между рядами рекомендуется не менее 2,5-3 метров. При посадке винограда на склоне направление рядов обычно выбирается поперёк направлению склона.
      Посадка винограда вблизи деревьев и других объектов, дающих большую тень, является серьёзной ошибкой, кусты винограда не способны хорошо расти и обильно плодоносить, если значительную часть светлого  времени суток листовой аппарат остаётся в тени. А с рядом растущими деревьями виноград будет конкурировать  за питание и влагу, что только усугубит проблемы.
       Виноград способен хорошо расти и плодоносить почти на всех видах почвы, но в зависимости от её плодородия, механического состава, содержания активной извести и других веществ существенно изменяется количество и качество урожая. Особенно требовательны к составу почвы винные сорта, т.к. от этого показателя напрямую зависит качество вина. Предпочтительны лёгкие почвы с большим содержанием питательных веществ. Кислые, заболоченные почвы, места с высоким уровнем грунтовых вод (до 1,5м) не подходят для выращивания винограда.

                                        Преимущества осенней посадки винограда.

                   Часто начинающие виноградари интересуются вопросом: «Когда лучше садить виноград?». Однозначно ответить на этот вопрос затруднительно, потому что у каждого времени посадки есть свои преимущества и недостатки. А вот ответить на вопрос о более оптимальном времени приобретения посадочного материала, можно довольно легко - конечно осенью, ведь:

- осенью после выкопки саженцев у виноградарей, занимающихся выращиванием посадочного материала, самый большой их выбор;
    - в первую очередь реализуются саженцы сортов пользующихся повышенным спросом и если ждать до весны, то их может просто не хватить;
    -  всегда первыми реализуются самые сильные и качественные саженцы;
    -  осенью саженцы предлагаются сразу после выкопки, они не хранились. Нужно учитывать, что не у всех виноградарей есть соответствующие условия и имеется опыт надёжного и качественного хранения саженцев в зимний период.

          У способа посадки саженцев осенью можно выделить такие преимущества:

  -   вам не требуется хранить саженец зимой, сразу после приобретения Вы его высаживаете;
  -   при осенней посадке корневая система остаётся активной длительное время, даже когда на поверхности почвы уже имеют место отрицательные температуры. А это обеспечивает развитие корешков и укоренение саженца на новом месте уже осенью. Весной такой саженец при наступлении тёплых дней сразу начинает активный рост.

                                                    Подготовка посадочной ямы.

          Виноград растение долгожитель, он активно растёт и плодоносит около 50 лет. Встречаются экземпляры, перешагнувшие 100 летний возраст, которые продолжают радовать обильным урожаем. Корневая система виноградного куста способна проникать в глубокие слои земли в поисках питания и влаги, однако основная часть корней пронизывает плодородный слой почвы в толще 25-45 см, постепенно осваивая отведённую кусту площадь питания. Для правильной посадки виноградного куста, которая обеспечит ему активный рост, хорошее развитие и достаточный запас питания на первых 3-4 года развития, необходимо подготовить посадочную яму соответствующих размеров и правильно её заправить перед посадкой саженца винограда. Отдельные виноградари рекомендуют готовить яму размером 1х1х1м. Я считаю, что это явный перебор. Вполне подойдёт яма размером 0,7х0,7х0,7м или 0,6х0,6х0,6м.
          Желательно яму выкопать и заправить заблаговременно хотя бы за пару недель до посадки. Если такой возможности нет, то не беда. Мой многолетний опыт посадки винограда показывает, что подготовка ямы непосредственно перед посадкой куста, практически не влияет на конечный результат. Выкопав яму, произвожу её заправку. Вношу 2 ведра хорошо перепревшего навоза, 2 ведра верхнего плодородного слоя почвы и добавляю литровую банку древесной золы. Зола один из очень богатых источников калия и микроэлементов, очень нужных для развития виноградного растения. Если есть возможность, то можно добавить 200гр суперфосфата или другого «долгоиграющего» фосфорного удобрения. Затем все компоненты в яме тщательно перемешиваю, поверхность грунта в яме разравниваю. Всё, яма подготовлена для посадки саженца винограда.
 
                                                      Посадка саженца винограда.

      Корневая система саженца перед посадкой в обязательном порядке в течение суток вымачивается в чистой воде или в воде с добавлением стимуляторов корнеобразования (гумат калия, препарат « вымпел», мёд, гетероауксин и т.п.) Это необходимо сделать потому, что саженец во время хранения и транспортировки мог потерять часть влаги содержащейся в тканях растения. Значительная потеря влаги из - за высыхания корней или при покупке саженца с открытой корневой системой, но с не удалёнными листьями, может отрицательно сказаться на приживаемости саженца, а в отдельных случаях при критическом количестве потерянной влаги, привести к его гибели. Часто можно встретить рекомендацию - окунуть корни саженца перед посадкой в глининно - земляную болтушку, однако я таким приёмом никогда не пользуюсь.
         К месту посадки саженец подносится в ведёрке с водой, при хранении саженцев и работе с ними никогда не следует допускать высыхания корешков, они всегда должны быть увлажнёнными. Далее в посадочную яму на слой подготовленной грунтосмеси насыпаю чистой плодородной земли, обычно верхнего слоя почвы, без всяких удобрений, в виде холмика. Это своего рода изолирующая подушка, защищающая корешки от непосредственного контакта с удобрениями. При высоких концентрациях, особенно минеральных удобрений такой контакт может быть опасен из - за возможных ожогов корешков.  На этот холмик устанавливаю саженец и тщательно расправляю корешки, равномерно распределяя их по площади посадочной ямы.
         Очень важно при посадке выдержать два параметра - глубину посадки саженца и расположение верхнего глазка на однолетнем побеге саженца таким образом, чтобы он был заглублён относительно поверхности земли  на глубину 10-15см. При различных вариантах посадки саженцев с разной глубиной  выяснил, что самой оптимальной глубиной посадки в моей местности (юг Луганской области, почва - чернозём, слоем 35-55см) является посадка с расположением пятки саженца (нижняя часть саженца на которой располагаются корни) на глубине 35-40см.
         Наиболее распространённая ошибка, которую допускают начинающие виноградари при посадке саженцев винограда - посадка саженцев в посадочной яме на глубину на которой саженцы росли в школке, т.е. очень мелко, они заглубляют корни всего 10-15см. Это неприемлемо по двум причинам, во - первых, зимой корневая система будет подмерзать, а может и полностью вымерзнуть, а во - вторых, при такой посадке у саженца через несколько лет будет сформирован толстый  надземный штамб, что сделает укрытие куста невозможным.
        Соблюдение второго параметра - глубины размещения верхнего глазка однолетнего побега саженца в посадочной яме, добиваемся путём регулирования наклона посадки саженца в яме. Наклон при посадке выполняем с юга на север, одновременно смещая пятку саженца к южной стороне ямы. Если саженец выращен из двухглазкового черенка и он короткий, то высаживаем его вертикально, но глубину посадки 35-40см всё равно обязательно выдерживаем!
        Если же саженец длинный с мощным однолетним побегом, то глубину посадки и необходимое заглубление однолетнего побега обеспечиваем посадкой с наклоном. Заглубление однолетнего побега саженца в посадочной яме необходимо для того, что бы весной нижняя часть зелёных побегов располагалась ниже уровня почвы на винограднике, что исключит образование надземного штамба, а в дальнейшем сделает лёгким и доступным укрытие куста.
       После размещения саженца в посадочной яме выполняем засыпку. Для засыпки использую - верхний плодородный слой земли без удобрений. Засыпаю корни, штамбик и  однолетний побег, оставив не засыпанным только самые верхние 2-3 глазка. Землю разравниваю и тщательно уплотняю. Можно притоптать ногами землю вокруг саженца. Далее, выливаю в посадочную яму 20-30 литров воды, и жду, когда она полностью впитается. Обильный полив посаженного саженца обязателен даже в тех случаях, когда земля кажется Вам достаточно влажной или посадка выполняется во время дождя. Именно такой обильный полив полностью вытесняет воздух из зоны корней и обеспечивает хороший контакт корешков с землёй. После того, как вода впиталась, восстанавливаю прежний уровень земли в яме, подсыпав свежие порции грунта, разравниваю его, но теперь не уплотняю. Посадка выполнена. Если посадка делается весной, то можно замульчировать поверхность земли в посадочной яме для исключения быстрого её высыхания. Дальнейшие поливы осуществляются по мере необходимости, обычно один раз в 10-12 дней.
        Если посадка саженца выполняется осенью, то эту работу желательно выполнить не позже, чем за две недели до наступления устойчивых отрицательных температур. При осенней посадке целесообразно совместить работы по посадке с работами по укрытию саженца на зиму. Практика показывает, что однолетние саженцы даже достаточно морозостойких сортов винограда в силу своего молодого возраста ещё не приобрели всех качеств и свойств, присущих взрослому растению, особенно это касается морозостойкости. Для гарантированной надёжной перезимовки саженцев при осенней посадке их обязательно нужно укрыть на зиму, даже если Вы в дальнейшем планируете выращивать какой - то из посаженных сортов без укрытия.
        При укрытии саженцев использую обрезанную ПЭТ бутылку, которая образует своеобразный «парничёк» вокруг однолетнего побега. После того как бутылка одета на побег, посадочная яма засыпается землёй в качестве укрытия в виде холмика. Сверху над бутылкой достаточно слоя земли 15-20см. В земляной холмик необходимо воткнуть палочку - метку, это позволит весной быстро отыскать место посадки саженца.
       Более подробно вопросы посадки саженцев винограда изложены в брошюре.
                                                                                  
                                                                                                                                                Ю.В.Халапурдин   октябрь 2011г.


            
на главную страницу


   
     При посадке винограда следует помнить, что виноградник закладывается не на один год, а он будет плодоносить и радовать вас урожаем не менее 30, а может быть и более 50 лет!
    
Ошибки, допущенные при посадке, в дальнейшем будет трудно исправить, а иногда это сделать в принципе невозможно.
    
Уделите вопросам посадки саженцев винограда самое пристальное внимание и тогда вы снимите многие возможные будущие проблемы на своём винограднике.
Посадка саженцев винограда.