Кишмишные сорта винограда в последнее время пользуются всё большей популярностью у потребителей. Кишмиши, предназначенные для потребления в свежем виде, особенно подходят для детского и диетического питания. Именно к этой группе сортов предъявляются наиболее высокие требования в части содержания в ягодах рудиментов семян, то есть при употреблении ягод в пищу никаких образований, даже отдаленно напоминающих семена, не должно ощущаться. К сожалению, бытует ошибочное мнение, что если сорт относится к группе кишмишей, то он обязательно должен быть полностью бессемянным. На самом же деле, это далеко не всегда так.

   Все кишмишные  (бессемянные) сорта винограда по размерам рудиментов (недоразвитых семян) делятся на  4 группы по классу или категории бессемянности.

  Самые высококачественные кишмиши, если за основу брать принцип бессемянности, первой категории. У них рудименты семян или совсем отсутствуют или настолько малы, что вовсе не ощущаются при еде. К данной группе кишмишей, у которых масса рудиментов семян находится в пределах 0 - 6 мг. Относятся: Коринка русская, Голд кишмиш, Ромулус, Перлетт, Таировский розовый  и некоторые другие сорта.

  У кишмишей четвёртой категории в ягодах формируются очень крупные рудименты, которые порой достигают размеров полноценного семени. У них масса рудиментов в ягодах больше  14,1 мг.  Это Русбол, Русбол улучшенный, Кишмиш Лучистый, Кишмиш Молдавский, Кишмиш Запорожский, ГФ 311 и др.

  Неискушённые в этих тонкостях любители солнечной ягоды порой сталкиваются с весьма неожиданной для себя ситуацией, попробовав, например, ягоду Кишмиша Запорожского и обнаружив в ней крупные почти полноценные семена, весьма искренне удивляются, а у некоторых даже закрадывается подозрение, что им под маркой кишмишного сорта, пытаются реализовать  мелкоягодный винный виноград. Да что там покупатели винограда!  Один из весьма опытных знакомых виноградарей сокрушался, что дождался плодоношения  Кишмиша Лучистого и все характеристики грозди вроде бы соответствуют описанию сорта, но факт наличия крупных рудиментов  в ягодах, совершенно не вписывался в его представление о данном кишмише. На основании чего  он сделал вывод, что стал жертвой  недобросовестного продавца  посадочного материала.

     Наиболее востребованными кишмишными сортами для потребления в свежем виде можно считать сорта 1 или 2 категории бессемянности, у которых, отсутствуют рудименты совсем или они лишь слегка сформированы, это обеспечивает наиболее комфортное потребление винограда, для случаев же когда ягоды скармливают маленьким детям, требование отсутствия даже мелких рудиментов, является просто обязательным.

  Интересно, что категория бессемянности у каждого конкретного сорта не является строго стабильным параметром, она может несколько варьировать в зависимости от внешних причин. Как показывают наблюдения, наибольшее влияние на фактическую категорию бессемянности в конкретном сезоне выращивания, оказывает сумма активных  температур в данном  сезоне. Если теплообеспеченность сезона значительно превышает средние  показатели, то и рудименты в ягодах формируются более крупные. При значительном недоборе положительных температур и размер рудиментов семян меньше чем нормируется классом бессемянности.

  Учитывая все возрастающие запросы рынка на крупноягодные кишмишные сорта, научные учреждения и частные селекционеры проводят работы в направлении создания перспективных кишмишей, ориентированных для потребления в свежем виде.  То, что сорта  3 - 4 классов бессемянности мало подходят для этой цели, вроде - бы факт очевидный, однако, если посмотреть на самые свежие разработки селекционеров, то в них превалируют именно формы с такими категориями бессемянности. Вообще, урожаю кишмишей 3 - 4 категории бессемянности порой бывает даже трудно найти наиболее рациональное использование.

  Например, Кишмиш Запорожский. Из - за крупных рудиментов семян, часто достигающих размеров полноценного семени, отнести его к группе высококачественных кишмишей не получается. Как сорт столового направления для потребления в свежем виде из - за мелких ягод  он мало кому интересен. Для использования его в виноделии он также мало подходит, так как не вполне соответствует жёстким требованиям, предъявляемым к винным сортам. Получается, что данный сорт вывели, а с
  конкретной сферой рационального использования урожая не определились.

  Низкая востребованность кишмишей 3 - 4 категорий бессемянности признается практически всеми, однако вопреки логике и здравому смыслу, селекционеры продолжают выводить и давать путёвки в жизнь все новым и новым  гибридным формам данного типа. Совсем свежие новинки: PZKZ - 7-3-10, PZRb -7-3-11, Zsp 7-4, PVKZ -9-1, PZKZ -14-1, III-4-4-3 , III-4-1-3 и другие. Возможно, частными селекционерами в их работе с кишмишными формами не учитываются особенности наследования родительских признаков?

     Ведь в любых даже самых кратких пособиях, где обзором рассматриваются вопросы селекции, можно найти сведения, что категория бессемянности стойко наследуется в потомстве и ожидать улучшения этого показателя в выведенных гибридных формах, если в качестве отцовской формы использовался кишмишный сорт с 4ой категорией бессемянности, занятие бесперспективное.

      Особенности наследования родительских признаков у кишмишных сортов таковы, что категория бессемянности даже при использовании в скрещиваниях кишмишей 1ой категории, у потомства может значительно снизится. Так,  при выведении  формы II-2-5-5 во Всерос. НииВиВ использовался Ромулус  с 1ой категорией бессемянности, а в результате селекции получили форму с 3ей категорией бессемянности или при выведении формы III-13-4-20 использована Коринка Русская с 1ой категорией бессемянности, а получили форму с 4ой категорией бессемянности.

     Что уж говорить о результатах вовлечения в селекцию гибридных форм  с 4ой категорией бессемянности, а это активно происходит, т.к. используют Кишмиш Запорожский, Русбол, Кишмиш Молдавский, Кишмиш Лучистый. Ожидать от полученных новинок высокую категорию бессемянности, просто наивно.

   По моему глубокому убеждению, увлечение выведением кишмишных гибридных форм с 4ым классом бессемянности  направление в селекции малоперспективное, если вообще не тупиковое, т.к. такие формы и сейчас не пользуются популярностью, а в будущем и это совершенно очевидно, просто совсем не будут востребованы.

     Таким образом, категорию бессемянности можно считать очень важным и определяющим качественным признаком кишмишных сортов и она должна постоянно находиться в поле зрения селекционеров, занимающихся выведением новых кишмишных форм, как и размер ягод, их окраска, вкусовые качества, устойчивость к вредителям и болезням.

     Учёные селекционеры однозначно заявляют, что сочетание в одной форме всех самых лучших качеств и свойств в принципе возможно и существующие пока препятствия на генетическом уровне вполне разрешимы, когда же они осчастливят нас своими совершенными творениями, покажет время.
                                                                                                                                                                                    2009 год.

    на главную страницу
                                                                                                                                                   
                                                                                                                                                                                    


     
  Проблемы кишмишных сортов винограда.