Молодой селекционер-сортоиспытатель Руслан Панченко.
   Принято считать, что наибольших успехов в любительской селекции винограда и в сортоиспытании новых сортов и гибридных форм винограда добиваются маститые виноградари с огромным жизненным опытом и солидной практической базой по уходу за данной замечательной культурой. Одним из виноградарей, которые ломают рамки устоявшихся стереотипов, является виноградарь из николаевщины Руслан Панченко.
 
Клуб виноградарей Николаева создан в январе 2017 г. В клубе имеется экспериментальный участок, где виноградари вместе выращивают новые сорта винограда, экспериментируют с технологиями выращивания, обмениваются опытом и знаниями.
    Член Клуба виноградарей Николаева, Руслан Панченко в конкурсе «Чудо-виноград» победил в номинации «Лучший образец винограда по величине и нарядности среди белоягодных сортов». Выращенная им гроздь винограда сорта «Славута» весила 6 кг 770 г.
   Руслан Панченко – ученик известного николаевского сортоиспытателя и народного селекционера Юрия Васильевича Поповича, на виноградник к которому Руслан попал в 2013 году. С тех пор Юрий Васильевич обучил Руслана азам виноградарства, привил к этому занятию любовь, что дало свои плоды уже через небольшой отрезок времени.
   По словам Руслана, изначально он руководствовался желанием только заработать на виноградарстве, создав небольшое фермерское хозяйство, но затем планы были существенно скорректированы.
   
   Вот, что он сам рассказывал о своём увлечении: «Я в виноградарстве юниор. Я занимаюсь всего лишь шестой год. Выращиваю, в основном, столовые сорта. Уже на сегодняшний день 164 сорта. Конкретно моих около 300 гибридных форм винограда, но они не все выпускаются. На протяжении как минимум трёх лет они должны испытываться и отбираться по ряду критериев (массе, вкусовым качествам, устойчивость и т.д.). На это все нужно время».
    Любовь к винограду молодой фермер объясняет тем, что в работе с этой культурой успех нарабатывается годами, так как это многолетние насаждения: «Я люблю культуру, к которой можно приложить руки. Если это обычная культура – томаты, огурцы – они выращиваются на протяжении сезона. Что касается винограда, это многолетние насаждения. Его выращивают 5, 7, 20 лет. И за сезон в этом не преуспеть, это то, что нарабатывается годам», – уверяет Руслан, а также добавляет, что виноград, ко всему прочему, очень пластичная культура, которая практически не имеет отходов.
    «Сначала мы продаём спелую ягоду, потом продаём саженцы посадочного материала, а в зимнее время мы можем заниматься посадкой черенков для выращивания. То есть, все время есть работа», – рассказывает он.
     Для того, чтобы получить ощутимый результат своей работы, необходимо также много времени проводить непосредственно на самих виноградниках. По словам Руслана Панченко, там он проводит чуть ли не полноценный рабочий день – 6-7 часов.
     «Работы на винограднике всегда много. Если брать техническое направление на виноделие, то там работы меньше. Со столовым же виноградом работы намного больше. В одном из сезонов в Николаеве в конце июля прошли обильные дожди, и у некоторых сортов винограда разорвало ягоду. Это намного увеличило объем работы и ежедневно мы тратили много времени на удаление порченых ягод», – делится фермер.
   Ниже привожу фрагменты из интервью Руслана корреспонденту фирмы «Солнце сад».
  
   «…Чтобы форму можно было назвать проверенной, следует за ней наблюдать около четырёх лет. Как раз за это время растение наберётся сил, проявит все полученные параметры от родителей. Проверка происходит буквально с первого года жизни. В частности, первые три месяца сеянцы не обрабатываются фунгицидами. Больные оидиумом или милдью выкорчёвывают, за остальными наблюдают в дальнейшем. Следующий критерий — сила роста.
   В целом растения проверят по около сорока параметрам: морозостойкость, урожайность, способность выдерживать нагрузку урожаем, коэффициент плодоношения и т.д. Так отбирают лучшие из лучших, — объясняет селекционер. — У меня среди 40 гибридных форм только одна может стать перспективной. Остальные выбраковываются.
    Из проверенных сеянцев можно брать лозу для прививки (и наблюдать несколько лет, как влияет подвой на привой.  Риск состоит в том, что у сеянцев, которые ещё не вступили в плодоношение, влияние ментора весьма сильное и характеристики могут существенно измениться. (Примечание) корреспондент, берущая интервью у Руслана, так изложила этот абзац, что понять, что – либо не представлялось возможным, поэтому изложил его в скорректированном варианте)»
     Многие считают, что выведение нового сорта — это настоящее чудо. Хотя сам начинающий селекционер на это только улыбается, потому что знает: каждое чудо — это результат многих лет исследований, месяцев за книгами, изучения опыта коллег и сотни недоспанных, полных нервов и переживаний, ночей.
   «Чёрный коготь — первая форма, о которой я заявил. Теперь у меня есть несколько перспективных форм, однако о них говорить рано, ведь не прошли проверку, — без нотки пафоса, скорее смущённо, признается Руслан. — В своей селекционной практике делаю ставку именно на поздние сорта. Работая над формой «Чёрный коготь», я пытался создать виноград среднепозднего или позднего сроков созревания, устойчивый к морозам и болезням. Чтобы новичок при минимальных навыках и знаниях мог вырастить качественный богатый урожай. Удалось или нет, судить не мне. Однако результатом я доволен.»
    О процессе создания новой формы Руслан Панченко рассказывает с большим увлечением:
    «От природы виноград бывает трёх типов цветения: женский, мужской и двухполый. Последний наиболее популярен среди виноградарей, поскольку может сам себя опылять, в гроздях не наблюдается горошения. Однако для селекции часто используют сорта с женским типом цветения. Избранное соцветие, материнское, нужно изолировать…
    Для опыления следует взять пыльцу из двухполого сорта и искусственно перенести на материнскую форму, чтобы передать генотип отца. Этот процесс повторяют три-пять раз. Опылённое соцветие уже в этом сезоне даст плоды, с гибридными семенами, а из них выращивают гибридные сеянцы.»
   
   Сейчас очень популярно все органическое. Руслан тоже практиковал два года выращивания винограда только с помощью биопрепаратов, но пришёл к выводу, что это невозможно:
    «К сожалению, все биопрепараты, которыми я обрабатывал виноград, недостаточно эффективны в борьбе с вредителями и болезнями, — признает Руслан Панченко. — Я обрабатываю виноград такими средствами: Кабрио Топ, Хорус, Ридомил Голд, Детройт и в зависимости от обстоятельств Квадрис или Косайд. Эти препараты спасают мои кусты от буйволообразной цикадки и грозовой листокрутки, милдью и оидиума, серой гнили, антракноза и чёрной пятнистости.»
    Проблемой для ягод также являются солнечные ожоги. Большинство виноградарей проявляют высший пилотаж креативности и изобретательности: кто-то по особым схемам обрезает листья и побеги, кто-то затеняет подручными средствами. На винограднике Панченко каждый гроздь от нежелательного знакомства с насекомыми и чрезмерным солнцем спасают специальные мешочки.
    «Это, конечно, нелегко, — усмехается Руслан. — Надо на каждую кисть осторожно натянуть специальный мешочек. А у меня больше двухсот кустов. За день такую ​​работу не проделаешь. Если бы, конечно, затенить все кусты итальянской теневой сеткой, тогда ожогов можно было бы легко избежать.»
    Каждый аграрий мечтает о максимально богатом и качественном урожае, который есть где реализовать.
    «Все, кто имеет большие площади виноградников, должны выбрать две-три гибридные формы и ориентироваться на реализацию на север Украины или за границу, — советует Руслан. — Меня спасают небольшие объёмы продукции. Однако поначалу тоже было нелегко. Первыми урожаями наслаждались сами и угощали друзей и знакомых. А в дальнейшем приходилось как-то выкручиваться. В настоящее время ягоды из моего виноградника можно купить в супермаркетах и ​​ресторанах Николаева. Также мне очень повезло договориться об «экспорте» в столицу.»
    В будущем Руслан Панченко планирует заложить новый виноградник по новейшей схеме и собственно разработанным шпалерам. Львиную долю земли хочет выделить на селекционные работы, остальную часть — на усовершенствование навыков в хозяйствовании.
    При подготовке статьи использованы материалы сайтов: https://www.seeds.org.ua  https://soncesad.com/ru

  На главную страницу.

Чёрный коготь
Дюваль