Термины виноградаря. (Буква А)
Аблактировка.
   От латинского ablacto — отнимаю, прививка сближением. Способ прививки, при котором два побега соединяются без отделения их от материнских растений. По способу соединения прививаемых компонентов аблактировка бывает: сближением вприклад, сближением с язычками, седлом и др.
   Проводится в период вегетации кустов, лучше с мая до начала вызревания побегов. После срастания привой отделяется от материнского растения, оставаясь на подвое. В виноградарстве применяется главным образом при размножении трудноукореняющихся сортов винограда, в селекционной и других исследовательских работах.

Аборигенный виноград.
   От латинского aborigines -  от начала. Местный виноград какого - либо района, края, страны или региона. Термин аборигенный виноград чаще применяется в отношении культурных сортов.
   За аборигенный сорт винограда принимается сорт, который произошёл от диких видов или их форм, произраставших в данной местности. В древних районах виноградарства сортимент культурного винограда создавался в основном путём отбора дикорастущего или гибридов целой группы дикорастущих предков на основе длительной народной селекции.
   Наиболее тесная связь между дикорастущим виноградом и аборигенными сортами винограда установлена в Западной Грузии (Абхазия, Гурия, Аджария, Имерети), Азербайджане (Кубинский р-н, Нагорный Карабах, Нахичевань) и прилегающих к нему районах Армении, а также в Туркмении (Зап. Копетдаг).
   Сорта древних районов Азербайджана, Армении и Туркмении произошли частично от местного дикого винограда (винные формы), частично завезены из Ирана (столовые и бессемянные сорта).
   В Узбекистане и Таджикистане, где сортимент представлен столовыми сортами, нет никакой связи между дикорастущим и культурным виноградом. Сюда сорта были завезены из Ирана, но видоизменялись в процессе народной селекции.
  В Дагестане, на Дону, на Северном Кавказе, в Крыму и в Молдавии местный сортимент может быть назван условно аборигенным: многие сорта сохранились здесь с древних времён, но произошли они не от местного дикого винограда, а были завезены издавна колонистами.
  На территории бывшего СССР имеются около 1500 аборигенных сортов винограда, из них грузинских свыше 400, азербайджанских около 200, дагестанских около 150, среднеазиатских республик около 200, армянских около 90, крымских около 110, молдавских около 30, донских и кубанских около 40, поволжских около 20.
  В Западной Европе аборигенные сорта винограда представлены классическими винными сортами. Их выведению способствовало развитие виноделия с древних времён.
    В Передней Азии, наоборот, аборигенные сорта винограда представлены столовыми сортами. Мусульманская вера, запрещающая производство и потребление вина, оказала влияние и на направление селекции винограда в этом регионе.

Абиотические факторы.
       От греческого bios — жизнь, комплекс условий неорганической среды, влияющих на жизнедеятельность растений и животных или биоценозов. Рельеф, геологические, почвенные и климатические различия земной поверхности определяют разнообразие абиотических факторов.
       К абиотическим факторам, оказывающим влияние на произрастание винограда, относятся космо-атмосферные (инсоляция, освещённость, теплота, осадки, ветры) и теллуропочвенные (рельеф, вода, почвообразующие породы, почва с её физическими, химическими и физико-химическими свойствами).
Агробиологическая оценка сорта.

   Изучение поведения сорта в различных экологических условиях. Агробиологическая оценка сорта винограда даёт достаточно полную производственно-биологическую характеристику сорта и позволяет решить вопрос о возможности возделывания в определённых природных условиях.
При оценке сорта винограда изучают: наступление и продолжительность отдельных фаз вегетации; длину вегетационного периода и сумму активных температур, необходимую для вызревания ягод и побегов; элементы плодоношения; величину и качество урожая; силу роста и степень вызревания однолетних побегов; аффинитет к основным районированным подвоям; устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам среды.
      Агробиологическая оценка сорта винограда выполняется во всех виноградарских регионах бывшего СССР, хотя отдельные её вопросы приобретают различное местное значение в зависимости от особенностей конкретного региона.
      Так, в зоне укрывного виноградарства большое значение имеет оценка сорта по морозозимостойкости, в регионах с влажным климатом — оценка по устойчивости к грибным болезням и т.д.
   Агробиологическая оценка сорта проводится при первичном сортоизучении на ампелографических коллекциях и при государственном сортоиспытании — на государственных сортоиспытательных участках.
Методика данной оценки сорта используется при различных видах опытной работы с виноградом (при постановке опытов по сортовой агротехнике, при генеративной и клоновой селекции и т.д.).
Агробиологическая оценка сорта применяются при составлении ампелографических описаний сортов. Сорта, получившие положительную оценку при сортоизучении, районируются в определённых природно-климатических условиях и внедряются в производство.

Азманная форма.
  Азманная форма - оригинальная форма куста кордонного типа, характеризующаяся тем, что горизонтальный кордон и основания многолетних рожков, расположенных на нём, находятся в почве.
  Используется на виноградниках Нижнеднепровских песков.

Акарициды.
   Акарициды (от греч. akari — клещ и лат. caedo — убиваю), химические препараты, применяемые для борьбы с клещами.
   Различают акарициды специфические, действующие только на определённые виды клещей, и неспецифические, которые проявляют как акарицид-ные, так и инсектицидные (инсектоакарициды) или фунгицидные свойства (акарофунгициды).

Активная температура.
   
     Активная температура - важный биологический параметр, характеризующий любую сельхозкультуру. Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить будет расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на её рост и развитие.
  Пробуждение виноградного куста после зимы начинается при температуре почвы в зоне корней не ниже 8 -10 градусов. Стадия полного зимнего покоя наступает при снижении температуры до 10-12 градусов. Эти значения практически одинаковы для всех сортов.
 Но в период вегетации разным сортам нужно разное количество тепла. Для этой характеристики есть понятие - сумма активных температурЕё высчитывают так - начиная с даты, когда среднесуточная температура воздуха и почвы установилась выше +10 С, и до даты полного созревания ягод, складываются все среднесуточные температуры, не ниже этого значения - +10 С.
   Сумма активных температур, необходимых для вызревания урожая, существенно отличается по сортам. У очень ранних сортов это - 2100 - 2500 С, у ранних - 2500 - 2900 С, у среднеспелых - 2900-3300, поздних - 3300-3700 С, очень поздних - более 3700 С.  
  Кроме того, выделены ещё группы сортов по морозостойкости (способности переносить зимние морозы) - очень слабой - -12 - -18 С, слабой - -19 - -20 С, средней - -20 - 21 С, повышенной - -21 - -22 С и высокой - ниже - 22 С.
Имея такие сведения по сорту, можно установить - подойдёт он для выращивания на конкретной территории или нет.
   Для накопления достаточного количества сахара в ягодах важен также и средний уровень активных температур. При среднемесячном значении температуры воздуха в фазу созревания грозди + 16 С, виноград наберёт минимальное количество сахара.
А при +25 - +28 С - накопление сахара может быть максимальным.
   Оптимальное значение дневных температур для зреющего винограда + 25 - +30 С. В этом диапазоне в ягодах образуются в больших количествах ароматические и красящие вещества, поэтому ягоды будут красиво окрашены, а вина и соки приобретут полный букет. Для эффективного протекания обмена веществ в лозе, желательно чтобы ночные температуры были на 10 - 15 С ниже дневных.
  Сумму активных температур можно повысить, посадив куст у стены, обращённой на юг, на южном склоне, обложив почву под кустом светлым, теплоотражающим материалом, применив укрытие полимерными плёнками и другими методами.  



Аблактировка.
Аборигенный виноград Джинеши.
Аборигенный виноград Кок Хабах.
Азманная форма.
Альтернариоз.
Антракноз винограда.
Актиноритм.
  Актиноритм, суточное чередование света и темноты. В процессе длительной эволюции все живые организмы приспособились к определённым суточным ритмам лучистой энергии. Исследование актиноритма у виноградного растения показало, что такие процессы, как рост побегов и накопление запасных питательных веществ, проходят более интенсивно при длинном дне и значительно слабее — при укороченном.
   Продолжительность вегетации возрастает с увеличением длины дня, но вызревание побегов в таких условиях уменьшается. Влияние актиноритма на биологически и хозяйственно ценные показатели виноградного растения следует рассматривать в комплексе с внешними условиями.

Аллелопатия.
Аллелопатия (от греч. allelon — взаимно и pathos — воздействие, страдание), влияние одних растений на другие в результате выделения их органами в окружающую среду специфических органических веществ (антибиотиков, фитонцидов, маразминов, колинов); одна из форм взаимоотношений растений.

Альтернариоз.
   Альтернариоз, грибное заболевание винограда. Возбудители — представители рода Alternaria, alternata (Fr.) Keissl., tenuissima и др. Распространено во всех виноградарских регионах мира и все больше усиливает свою вредоносность.
   Развитию Альтернариоза способствует жаркая влажная погода. Поражённые побеги покрываются коричневыми или серебристыми пятнами, которые легко можно принять за следы оидиума.
    Если поместить побеги во влажную камеру, они быстро покроются оливково-бархатистым налётом конидиеносцев с конидиями. На листьях вначале появляются светлые пятна с характерным некрозом в центре, затем они темнеют и во влажную погоду покрываются налётом плодоношения гриба.
   На зрелых ягодах, поражённых Альтернариозом, появляется светлый металлический блеск; они сморщиваются и приобретают неприятный вкус. Гриб образует на поверхности ягод темно-серый слабо развитый слой переплетённого мицелия, на котором развивается слой септированных гиф — плектенхимы, которая прорывает кутикулу, образуя цепочки конидий.  
   Высвобождение спор осуществляется через разрывы в кутикуле. Альтернариоз опасен для ягод и при хранении.
Меры борьбы: высокий агрофон; уничтожение послеуборочных остатков; при появлении болезни — опрыскивание виноградников 2%-ным раствором бордоской жидкости; быстрая уборка урожая; хранение гроздей при рекомендуемых условиях температуры и влажности.

Антракноз винограда.
      Антракноз винограда (Anthracnose, Black Spot, пятнистый антракноз) -  грибковое заболевание винограда.
   Поражает листья, зелёные побеги, соцветия, ягоды, хорошо сохраняется в поражённых органах (засохших ягодах, опавшей листве, на поверхности побегов и т.п.). Антракноз наносит большой ущерб виноградарству.
    Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc.  Зимует на поражённых органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия, пикнид и склероциев.
    Возбудитель антракноза обладает высокой адаптацией к условиям среды и имеет различные типы размножения. За вегетацию гриб даёт до 30 поколений спор.  Споры прорастают только при наличии капельножидкой влаги при температуре от +10 до +40 С.
     При температуре +10 +12 С инкубационный период длится 12 дней, при оптимальной температуре +24 +25 С – 3-5 дней.

Апоплексия.
   Апоплексия (от греч. apoplexfa — паралич), внезапная гибель растения, вызванная общим заболеванием, являющимся следствием местного (очагового) заражения. Наблюдается при некоторых инфекционных болезнях, вызванных токсигенными возбудителями; при этом болезнетворные вещества возбудителя из местного очага болезни попадают в проводящую систему растения, вызывая отравление всего организма хозяина.
   Листва быстро увядает и растение погибает. Апоплексия возникает вследствие ослабления растения-хозяина, израсходовавшего запас питательных веществ при весеннем распускании листьев и во время цветения, повышения интенсивности роста возбудителя и образования его токсинов, усиления действия токсинов под влиянием высокой температуры среды.   
   Апоплексию виноградной лозы могут вызвать возбудители: эски, вертициллеза, фузариоза, армилляриоза.

Аффинитет.
   Аффинитет (от франц. affinite — близость, сродство), анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем, оказывающая влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов.
   Успех виноградной прививки во многом зависит от Аффинитета. Широкое его изучение у винограда было начато во 2-й половине 19 в. в связи с появлением филлоксеры и необходимостью перевода европейских сортов на привитую культуру.
   По мнению большинства, учёных, решающим показателем Аффинитета у прививок является сходство или различие компонентов в типе обмена веществ. Однако сущность Аффинитета выявлена недостаточно.
   Недостаточный Аффинитет проявляется в плохом срастании привоя и подвоя, в дальнейшем нарушении связи между ними в месте спайки, что приводит к слабому росту и плодоношению, недолговечности привитых растений.
   У винограда лучший Аффинитет наблюдается в пределах одного рода, однако бывают случаи трудного срастания и внутри одного вида и даже сорта, если они произрастали в разных экологических условиях. Подбор прививаемых компонентов для конкретных условий среды осуществляется путём прямого эксперимента в лабораторных и полевых условиях.
    Для оценки Аффинитета могут быть использованы показатели количественного и качественного состава углеводов и аминокислот, активности ферментов, анатомического строения тканей, поступления меченых атомов в привитые растения, а также выход привитых черенков после стратификации и привитых саженцев из школки, выпад кустов винограда на плантациях, рост и урожайность кустов, качество продукции и т. д.

На главную страницу.