Латентное состояние.
    Скрытое нахождение инфекции в тканях растения без проявления внешних признаков (симптомов) заболевания на его органах.
    На винограде в латентном состоянии чаще всего и наиболее длительный период находятся возбудители хронических болезней, обладающие свойством системного распространения, когда инфекция присутствует во всех тканях различных органов растения, а симптомы болезни проявляются лишь при наличии определённых условий.
    Так, возбудитель бактериального рака Agrobacterium tumefaciens может находиться в тканях виноградного растения длительное время в
латентном состоянии, и только при наличии условий (механические повреждения скелета куста, морозобоины и др.), предрасполагающих к опухолеобразованию, можно ожидать проявления симптомов болезни.  
    Длительное время в латентном состоянии в тканях виноградной лозы может находиться инфекция вирусных болезней (короткоузлия, прожилковой мозаики, скручивания листьев, инфекционного хлороза и др.), в то время как видимые симптомы этих заболеваний проявляются главным образом в фазах цветения или созревания ягод.
    При проявлении симптомов заболевания рекомендуется проводить фитосанитарный контроль на выявление больных растений с целью предотвращения дальнейшего распространения заболевания.

Лёжкость винограда.
    Свойство гроздей длительное время сохраняться в свежем виде без заметных потерь и ухудшения качества. Лёжкость винограда связана с биологическими особенностями сортов, экологическими условиями их выращивания, а также особенностями применяемой агротехники.
     Чаще всего высокой лёжкостью отличаются сорта винограда поздних сроков созревания, низкой — очень ранние и ранние.
     В зонах высокой теплообеспеченности лёжкость винограда возрастает. В годы с холодным летом, повышенным количеством осад­
ков, особенно в фазу созревания ягод, лёжкость снижается.
      Виноград, выращенный на богатых гумусом почвах, с большим содержанием азота, близким расположением грунтовых вод или в условиях полива (особенно во 2-й половине периода вегетации), как
правило, отличается пониженной лёжкостью и не пригоден для длительного хранения. Снижают степень лёжкости винограда низкий уровень агротехники, перегрузка кустов, поражение их вредителями и болезнями.
      Лёжкость столового винограда, предназначенного для длительного хранения, может быть повышена путём правильного подбора сортового состава и рационального его размещения, применением направленной агротехники на виноградниках.
       При этом рекомендуется размещать виноградники на склонах южных экспозиций с почвами, характеризующимися хорошей водо- и воздухопроницаемостью и содержащими 1,5—2,0% гумуса, нагрузку кустов устанавливать на 20—25% меньше по сравнению с общепринятой, использовать формы со средним штамбом, не злоупотреблять азотными удобрениями, увеличивая при этом дозу внесения фосфорно-калийных.
      В условиях орошаемой культуры винограда поливы должны прекращаться не позднее середины августа.
Ликёрные вина.
    Группа десертных вин, содержащих свыше 20 г/100 см3 сахаров. Готовятся во всех
винодельческих регионах бывшего СССР из различных высокосахаристых сортов винограда, способных к увяливанию и заизюмливанию (Мускат белый, розовый, чёрный, фиолетовый, Пино серый, Ркацители, Тербаш, Тагоби, Каберне-Совиньон, Саперави, Матраса).
    К ликёрным винам относится большинство мускатных и токайских вин, а также Салхино, Каберне ликёрное, Вахш, Ширини, Узбекистан, Кызыл-тан, Ширин, Бастардо Магарачский, вина типа малаги (Дашгала, Аревшат) и др.
Листовая диагностика
    Ч
асть общей диагностики питания растений, по которой диагностируют уровень минерального питания растений винограда.
     Используется во всех районах промышленного виноградарства. Осуществляется на основании внешнего осмотра состояния листового аппарата виноградника (визуальная диагностика) или химического анализа листьев (химич. диагностика).
     При визуальной диагностике важно научиться отличать аналогичный признак, вызываемый недостатком или избытком того или иного элемента питания от повреждения вирусными, бактериальными или грибными заболеваниями.
     Интерпретация результатов химических анализов листьев и листовой диагностики проводятся по специальным графикам и таблицам.
Термины виноградаря. (Буква Л)
Виноград Памяти Смольникова имеет высокую  лёжкость, хорошо хранится.
Виноград Ланселот имеет высокую  лёжкость, хорошо хранится.
Мускат белый красного камня - одно из лучших мускатных вин Крыма.
     На главную страницу