Многие виноградари - любители, выращивая солнечные ягоды, не отказывают себе в удовольствии приготовить и некоторое количество домашнего вина. Никто  не будет оспаривать факт, что домашнее виноградное вино даже среднего уровня качества, гораздо приятнее и полезнее, чем  напитки сомнительного качества, широко представленные на витринах супермаркетов и просто не идёт с ними ни в какое сравнение.

    Наиболее трудоёмким процессом при изготовлении виноградного вина в домашних условиях, является раздавливание виноградных ягод для получения мезги - первого этапа на пути к изготовлению вина. У человека, не владеющего даже начальным уровнем информации об основах виноделия, возможно, сразу возникнет  мысль: «А почему бы не задействовать для этой цели обычную соковыжималку, а не придумывать какие - то дополнительные проблемы?» К сожалению,  использовать соковыжималку не получиться, т.к. в процессе её работы дробятся семена винограда, а при первичном настаивании мезги, когда в ней присутствует большое количество дроблёных семян, вино может приобрести выраженный терпкий вкус, что резко ухудшает его качество.

    Есть, конечно, высококачественные вина, при создании которых виноделы умышленно добиваются «лёгкой, едва заметной терпковатой нотки» у готового вина, придающей букету вина своеобразный утончённый шарм. Но в домашних условиях скопировать сложные технологические нюансы и создать похожее вино, вряд ли представляется возможным.

    При небольших объёмах приготовления вина, раздавливание ягод вручную  не вызывает особых затруднений. Ягоды можно раздавливать тыльной стороной ладони, «толкушкой» для картофеля или просто сжимая их в ладонях.
    Если же ваши намерения не ограничиваются желанием приготовления небольших объёмов вина и у вас более амбициозные планы, то ручное раздавливание ягод винограда может превратиться в серьёзную проблему. Из личного опыта могу поделиться  ощущениями, когда к концу сего изматывающего и тяжёлого процесса наступает момент после которого вам уже и вина совсем никакого вовсе и не хочется, а единственное и самое главное ваше желание состоит в том, что бы эта «гора» ягод скорее закончилась и превратилась в мезгу. Вы начинаете укорять себя, что так легкомысленно ввязались в это занятие, не достаточно оценив его реальную сложность и трудоёмкость.

    Выход из данной ситуации - применение специальных устройств для раздавливания ягод. Они могут быть нескольких типов: винтовые прессы, устройства барабанного типа, шестеренчатого типа, шнекового типа и т.п.
    Наиболее просты для самостоятельного изготовления в домашних условиях - устройства барабанного типа.

    В этом виноградном сезоне, одновременно с созреванием урожая винограда,   я тоже в некотором роде «созрел», т. е. принял, наконец, решение, изготовить для себя такое устройство. Домашнее вино изготавливаю практически ежегодно по завершению виноградного сезона, а отсутствие устройства для раздавливания ягод, очень усложняет этот процесс. При этом самая важная творческая составляющая сего процесса уходит на второй план и обесценивается из - за необходимости выполнения тяжёлой и трудоёмкой физической работы.

    Для изготовления корпуса своего устройства применил листовой 3 мм. текстолит, более подходящего материала в моём распоряжении не оказалось. Рабочий узел - обрезиненные валики, использовал от ручного выжимного устройства белья старой стиральной машинки. От этого же устройства задействовал подшипниковые узлы и приводную рукоятку.

    В нижней части боковых стенок корпуса, выполнил отверстия для металлических концов валиков и отверстия для болтов крепления подшипников. Эти отверстия сделал большего диаметра, чем необходимо, что бы иметь возможность регулировать зазор между валиками. Подшипниковые узлы закрепил на наружной стороне боковых стенок корпуса и собрал устройство.

    В процессе пробного раздавливания ягод винограда определил величину наиболее оптимального зазора между валиками: 7 - 8 мм. А в процессе поисков конструктивного решения обеспечивающего наилучшую эффективность работы устройства, оснастил валики шестернями для их одновременного «встречного» вращения. Чтобы приспособление справлялось с раздавливанием достаточно крупных ягод, на одном из валиков выполнил две дорожки с «ягодозацепами» в виде выступающих из резины кусочков нержавеющей проволоки.

    «Производственные испытания», получившейся «ягододавилки», показали, что она достаточно эффективна и весьма производительна.  С подготовленными ягодами винограда,  засыпанными в приёмный бункер устройства из 7 литрового ведёрка, «ягододавилка» справилась менее чем за минуту! Буквально после 12 -15 оборотов приводной рукоятки, бункер оказался пуст, а приёмная ёмкость заполнилась качественно приготовленной мезгой.

    Удачи и успехов всем виноградарям и виноделам, щедрых урожаев солнечных ягод и творческого вдохновения при создании вина!

  
P.S.
    Если кто - то из виноградарей, примет решение изготовить для себя аналогичное устройство, то непременно следует учесть условия его безопасной эксплуатации.     Обязательно оградите (закройте), от случайного доступа к ним, зубчатые шестерни. С этой целью можно использовать подходящую по размерам  баночку или  крышечку из пластмассы, закрепив её саморезами.
    Никогда не «помогайте» валикам, подталкивая в зазор между ними  ягоды винограда пальцами! Можно серьёзно травмироваться! Используйте для проталкивания ягод, если в этом возникнет потребность, подручные средства: ложку, чистую палочку и т.п.

            На главную страницу


Устройство для раздавливания ягод винограда