Влияние температуры окружающей среды на виноград.
    Температура окружающей среды является одним из важнейших факторов, влияющих на прохождение виноградным кустом фаз вегетации, именно от температурного режима в значительной мере зависит состояние виноградного куста, его развитие, рост, формирование урожая, вызревание урожая и лозы.
    Для каждой фазы вегетации, начиная с пробуждения лозы и заканчивая наступлением периода покоя, требуется строго определённый, комфортный для винограда в данной фазе вегетации диапазон температур. Отклонение температуры от комфортной для винограда в меньшую или большую сторону одинаково нежелательно и может приводить к существенным проблемам для виноградных кустов в той или иной фазе вегетации.
     Именно определённым температурным режимом можно объяснить почему виноград плохо опылился или почему стоит жаркая погода, а виноград не зреет и не набирает сахар.
На схеме наглядно показаны границы оптимальных температур.
     Сокодвижение и распускание почек начинаются при установившихся положительных температурах в +10°С - это «биологический ноль» виноградной лозы; при температурах +10…+12°С возможен начальный рост побегов, а более низкие показатели для этого неблагоприятны.
    При температурах ниже +10°С рост и иная жизнедеятельность виноградной лозы приостанавливаются.
Температура ниже 0°С (уже при -1°С) может привести к гибели распустившиеся почки или начавшие расти побеги; температуры - 0,5… - 1°С и ниже губят цветки виноградного куста;
температуры ниже +14°С в период цветения неблагоприятны;
наиболее оптимальным для роста виноградных побегов и формирования плодоносных почек является интервал температур в +25…+32°С, однако уже при +30°С жаркие ветры могут нанести вред лозе;
уровнем избыточности положительных температур для винограда следует считать +34°С;
температуры в +37…+40°С приостанавливают вегетационные процессы виноградной лозы, ягоды замедляют вызревание.
В фазах от начала цветения винограда до окончательного вызревания урожая нежелательны температуры ниже +20°С, а температура +15°С и ниже препятствует нормальному оплодотворению и созреванию винограда;
оптимальная температура созревания ягод +28…+32°С.
При морозах от -12 до -21 °С неукрытые лозы могут частично или полностью вымерзать, в зависимости от продолжительности морозов, ветра, сорта и вызревания кустов винограда. Наиболее опасными для винограда являются понижения температуры весной после распускания почек, ранние морозы до сбора винограда осенью и сильные морозы зимой (особенно с ветрами).

Выдержка из старинной книги «Виноградарство Самаркандского Уезда, Самарканд, 1896 год»., о влиянии температурных факторов на виноград: «Из болезней, обуславливаемых физиологическими и термическими причинами, замечены ожоги, выражающиеся в проявлении на листьях неправильных, светло – жёлтых или рыжих пятен. Ожогам подвергаются так же грозди, расположенные на солнце и слабо затенённые листвой. Виноградники более всего страдают, хотя и редко, от резких перемен температуры,
холодных ветров и дождей в период распускания почек и цветения винограда.
В первом случае почки от захвата морозом отмирают, во втором – цветки осыпаются, и та и другая причина если не окончательно убивают лозу, то значительно понижают урожаи.
Дожди оказывают вредное влияние на созревающую ягоду, которая от избытка влаги
трескается и загнивает. Наконец горячие ветры, которые обыкновенно случаются, когда ягода находится в периоде развития, сушат плодоножку и ягода, не дозревая, морщится и делается к употреблению негодной. Горячие ветра также сушат молодые листья и молодые побеги, которые приходится осенью срезать, что снижает урожай следующего года, т.к. вновь отрастающие на другое лето из ствола молодые побеги урожай не дают.»

Степень любых повреждений морозами оценивается срезами. Например,

• делается поперечный и продольный разрез одного-двух глазков. Если центральная почка побурела или почернела, т.е. погибла, а замещающие сохранили зелёный цвет, значит, ещё возможно развитие замещающих почек. Когда побурение захватывает и замещающие почки, подстилающий слой и ткани подушечки, глазок можно считать мёртвым;
• делаются продольные и поперечные срезы побега. Если слой коры незначительно пожелтел - это можно оценить, как лёгкие повреждения; бурые, тёмные пятна и трещины свидетельствуют о серьёзных повреждениях.
На главную страницу