Гаупсин на винограднике в сезоне 2018 года.

Мой материал о применении биологического препарата Гаупсин, опубликованный в одном из номеров газеты "Мой виноградник", вызвал большой интерес читателей и в телефонных звонках многие виноградари интересовались, применял ли я гаупсин на винограднике в этом сезоне (2018 года) и если да, то насколько использование препарата оказалось эффективным?
В данной публикации я и хочу ответить на эти вопросы. Но вначале напомню читателям что это за препарат, для чего он применяется, его принцип действия и особенности применения.
Гаупсин, это инсекто-фунгицидный биопрепарат на основе двух штаммов бактерий Pseudomonas aureofeciens.
Спектр применения гаупсина: зерновые, масличные, бобовые, кукуруза, свекла, гречиха, томаты, картофель, морковь, плодовые деревья, виноград.
Цель применения гаупсина:
• Протравка и увеличение всхожести семян;
• Лечение и профилактика болезней;
• Уничтожение вредителей;
• Повышение устойчивости культур к засухе;
• Увеличение урожайности.
Принцип действия и характеристика гаупсина:
В препарате — два штамма, один — против грибковых болезней, другой — против вредителей.
Принцип работы как фунгицида: бактерии гаупсина — это живой микроорганизм, ему нужна питательная среда. Они просто «съедают» патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки, вредящие растению.
Принцип работы как инсектицида: бактерии гаупсина при поедании насекомыми листвы или сока обработанных растений, попадают в желудок, дальше в лимфосистему насекомого и оно погибает. Если насекомые успевают отложить на растении яйца, бактерии гаупсина воспринимают личники как еду и съедают их. При этом проверено, на животных и людей гаупсин не влияет.
Принцип работы как микроудобрения бактерии гаупсина имеют свойство аккумулировать из воздуха атомы азота, которые через лист и корень насыщают растение азотом, от чего дают быстрый результат, уже на 4-5 день. При этом азот активизирует рост растения, но не накапливается в плодах.
Количество обработок зависит от степени заражения растений, при необходимости можно обработку повторять с интервалом в 14-15 дней. Для винограда рекомендуется применять до пяти обработок.
Биопрепарат гаупсин не допускается использовать в баковых смесях с препаратами, содержащими медь, хлор, ртуть.
Условия хранения: Хранить в оригинальной упаковке, в защищенном от прямых солнечных лучей помещении при температуре от +5 до +200С. Гарантийный срок: 6 месяцев от даты изготовления. Техника безопасности: препарат безопасен для окружающей среды, людей, животных и насекомых (4-й класс опасности). Не горюч. При попадании на кожу или в глаза — смыть водой.
Препарат Гаупсин создан в Киевском институте микробиологии и вирусологии им.Заболотного совместно с Институтом защиты растений.
В последнее время на Украине появилось несколько новых фирм производителей данного препарата, его состав остался неизменным, но поменялось название и цена препарата в зависимости от фирмы – производителя.
Если раньше литровую упаковку Гаупсина можно было приобрести за 14 гривен, то в 2018 году его под названием Гуапсин предлагали от 28 до 35 гривен за литр, а под названием «LF-УЛЬТРАФИТ» по цене 85 грн/л.
Свой виноградник в этом сезоне я начал обрабатывать Гуапсином в фазе появления первых 4-5 листьев и повторял обработки каждые две недели. Могу отметить, что единичные очаги антракноза, которые появлялись на незначительном количестве побегов винограда, были успешно ликвидированы с помощью гуапсина.
Проявлений милдью и оидиума на винограднике не наблюдалось почти до середины июня месяца. Затем наступил период, когда на протяжении 15 дней практически ежедневно шли дожди, разной интенсивности и разный промежуток времени в течении суток. Очередная обработка препаратом как раз совпала с серединой дождливого периода и выполнить её не было возможности.
После прекращения дождей выполнил обработку виноградника гуапсином. Спустя примерно неделю начал фиксировать проявление милдью в школке саженцев, но здесь ситуация вполне объяснима, школка очень загущена, пасынкование и подвязку побегов ещё не выполнял, а погодные условия были самыми благоприятными для развития милдью.
После приведения школки в надлежащее состояние, на что ушла примерно неделя, повторил обработку саженцев в школке гуапсином, но ощутимого эффекта по борьбе с милдью не заметил и кроме того на саженцах в школке стали проявляться признаки оидиума.
Пришлось использовать для борьбы с болезнями на саженцах в школке смесь препаратов строби и квадрис.
Проблема с оидиумом остро проявляется на моём винограднике уже несколько лет подряд на нескольких сортах, которые я выращиваю на арке. Несмотря на тщательную обработку лозы и перед укрытием осенью и после открытия весной, раствором железного купороса, очаги инфекции видимо где – то остаются, а болезнь начинает проявляться уже на стадии налива ягод, сначала непосредственно на ягодах, а затем и на побегах и на листьях.
Несмотря на систематические обработки гуапсином в данном сезоне и до появления первых признаков оидиума на кустах на арке и после их появления, эффект от обработки гуапсином был нулевой и урожай пришлось спасать химическими препаратами, а уже непосредственно перед созреванием ягод применял раствор пищевой соды.
Таким образом однозначные выводы по эффективности применения данного препарата на винограднике сделать не могу. В один период времени препарат работал довольно эффективно, а в другой его действие практически не проявлялось.
В инструкции по применению указано, что Гуапсин активно начинает работать при температурах выше + 10 градусов и наиболее подходящие для него температурные условия +15 +20 градусов, а как он работает при более высоких температурах ничего не сказано. Если это живые бактерии, то выживут ли они и будут эффективно работать при + 35 + 37 градусах, а у нас такая "спека" была и в июле и в августе месяцах?
В инструкции сказано, что препарат гуапсин не совместим с препаратами меди, а я неоднократно применял внекорневые подкормки виноградных кустов комплексным удобрением для винограда, в состав которого входят и ионы меди, правда в микроскопических дозах, возможно это снижало или нейтрализовало эффективность препарата?
Если препарат не проникает внутрь листа, то важная роль должна отводиться использованию прилипателей при обработке растения, рекомендуют использовать липосам, я же использовал другой прилипатель, а чаще просто жидкое мыло. Могло ли это повлиять на эффективность работы гуапсина?
Таким образом у меня получилось больше вопросов, чем ответов по теме применения гуапсина на винограднике. Очень интересно узнать мнение других виноградарей, использующих гуапсин на своих виноградниках, о его эффективности.
сентябрь 2018 года. г. Петровское.
На главную страницу.

